La défense Lincoln - Michael Connelly

Evaluation générale (3): Evaluation totale La défense Lincoln - Michael Connelly

Tous les avis sur La défense Lincoln - Michael Connelly

Un Connelly surprenant...

4  15.01.2008

Avantages:
trame juridique intéressante, personnages réussis

Inconvénients:
thème très différent des précédents ouvrages de Connelly

Eric17

Plus à mon sujet: "Ecouter et choisir entre les avis, voilà les premiers pas de la connaissance; voir et réfléchi...

Membre depuis:24.10.2000

Cet avis a été évalué par 26 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

« La défense Lincoln » est le dernier livre paru en poche de Michael Connelly. Il est édité chez Points, s'étale sur plus de cinq cent trente pages et est vendu au prix de huit euros. Michael Connelly est un de mes écrivains préférés. Il s'agit du premier auteur de policer que j'ai lu et depuis je ne l'ai pas quitté. Dans la majorité de ses ouvrages, il fait apparaître Harry Bosch, son héros tourmenté. Mais d'autres, tels le célèbre « Créances de sang » ou « Le Poète » sont indépendants du célèbre flic de Los Angeles. « Destination Lincoln » fait partie de cette catégorie. Il possède sa singularité propre. En effet, alors que Connelly avait pour habitude de nous immerger dans des crimes par les prismes des enquêteurs et des policiers, ce n'est ici pas le cas. En effet, le héros est avocat de la défense.

L'histoire est construite autour de Mickey Haller qui passe sa vie, en tant qu'avocat, à courir derrière les petites affaires. Mais un beau jour, il se trouve au milieu d'une affaire de crime dans le rôle de l'avocat à la défense d'un homme que tout accuse. Mais derrière, la bonne affaire lucrative de la situation, Mickey va être immergé dans une situation bien compliquée dont l'issue apparaît bien hasardeuse…

Le ton de l'histoire est très différent de ce à quoi je m'attendais. Habitué à errer dans les quartiers glauques de Los Angeles, dans des milieux louches et angoissants, je me retrouve dans une Lincoln au côté d'un avocat qui court le cachet. Le héros se trouve défendre un présumé meurtrier dont la situation est bien mal engagée. J'ai eu ainsi l'impression de me plonger dans un roman de Grisham dans lesquels on découvre les dessous juridiques d'un procès pour meurtre retentissant.

Mais là où Connelly se différencie, c'est en nous offrant un accusé particulièrement ambigu. L'image qu'on en a évolue en permanence. Des zones d'ombre disparaissent remplacées par d'autres… Il en vient presque à supplanter son avocat dans le rôle du personnage central de l'histoire. Les deux nous offre un mano-a-mano remarquable. Evidemment, le caractère des intervenants n'est pas le seul attrait du livre. On se trouve plongé dans un procès pour meurtre et c'est toujours un plaisir de découvrir les rouages judiciaires et les manipulations tactiques des avocats pour ramener le verdict à leur compte. L'avancée des débats amène son lot de rebondissements et attise en permanence notre curiosité. L'intrigue est dense et rythmée.

Au final, une fois passée la surprise de découvrir Connelly dans un autre domaine, j'ai pris énormément de plaisir à découvrir ce nouvel aspect de son œuvre. Le style est plus léger, les personnages moins tourmentés. « Destination Lincoln » risque de déstabiliser, peu de temps, les adeptes mais ravira les fans de John Grisham. De plus, la lecture est aisée et permet de découvrir cette histoire à tout moment, que ce soit dans le métro en allant travailler ou le soir sous sa couette à la fin d'une journée bien remplie. Bonne lecture !

Photos pour La défense Lincoln - Michael Connelly

bien chef !!

Bons17

Bons17

16.01.2008 07:31

Il faudra que je lise un Connely un jour...

emeralda26000

emeralda26000

15.01.2008 19:36

Je connais de réputation, mais pas plus. Bel avis.

La défense Lincoln -​ Michael Connelly

Pages: 537, Broché, Points

4,30 € Amazon Marketplace Livres 89 Evaluations

Frais de port: 2,99 EUR

Livraison: Expédition sous 1 à 2 jours ouvrés.​.​.

Amazon Marketplace Livres

La défense Lincoln -​ Michael Connelly

Pages: 537, Broché, Points

7,60 € Amazon Livres 675 Evaluations

Frais de port: Livraison gratuite

Livraison: Habituellement expédié sous 24 h.​.​.

Amazon Livres

La défense Lincoln - Michael Connelly LA DEFENSE LINCOLN - CONNELLY, MICHAEL La défense Lincoln - Michael Connelly
La défense Lincoln -​ Michael Connelly LA DEFENSE LINCOLN -​ CONNELLY, MICHAEL La défense Lincoln -​ Michael Connelly
Amazon Marketplace Livres Chapitre.com Amazon Livres
4,30 € 7,60 € 7,60 €
Frais de port: 2,99 EUR
Frais de port: Voir Site
Amazon Marketplace Livres Chapitre.​com Amazon Livres
La Defense Lincoln Connelly  Michael Neuf Livre BOITE PLEINE LA DEFENSE LINCOLN (6 VOLUME) - CONNELLY MICHAEL La défense lincoln/2 CDMP3/Texte intégral - Connelly/Michael
La Defense Lincoln Connelly Michael Neuf Livre BOITE PLEINE LA DEFENSE LINCOLN ​(6 VOLUME)​ -​ CONNELLY MICHAEL La défense lincoln​/2 CDMP3​/Texte intégral -​ Connelly​/Michael
Ebay Chapitre.com Amazon Livres
Frais de port:
Ebay Chapitre.​com Amazon Livres
L'avis sur La défense Lincoln - Michael Connelly a été lue 649 fois et a été évaluée:

1. Bons17

1. Sbernie