La Musique

Evaluation générale (2): Evaluation totale La Musique

Tous les avis sur La Musique

La musique ♫ viive La musique ♫

4  15.08.2005

Avantages:
voir avis

Inconvénients:
voir avis

coquinnette

Plus à mon sujet: ♥ R.A.S. ♥ Bisous, laure

Membre depuis:08.02.2004

Cet avis a été évalué par 39 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

Mon fils adore la musique, il a fait de l'éveil musical et ne se lasse pas de lire, relire « La musique » dans la collection Mes premières découvertes Gallimard.

Mes premières découvertes Gallimard
♫ ♥ ♫ ♥ ♫ ♥ ♫ ♥ ♫ ♥ ♫ ♥ ♫ ♥ ♫ ♥ ♫ ♥
Je vous ai déjà présenté plusieurs volumes de cette collection conçue pour les enfants dès 3-4 ans.
Ce sont des livres comportant une couverture cartonnée, ainsi que des pages contenant des films transparents pour découvrir l'envers des choses, et mieux les expliquer.
Il y a énormément de volumes différents, classés par thèmes : la nature, la musique, le corps humain… Il y a aussi les premières découvertes panique qui mettent en scène des personnages faisant peur tels que les vampires, fantômes…
C'est une collection ludique et passionnante pour les enfants, quels que soient leurs goûts.

La musique
♫ ♥ ♫ ♥ ♫ ♥
C'est un livre réalisé par Claude Delafosse et Gallimard Jeunesse. Les illustrations sont de Donald Grant.

Il coûte environ 10 €.

A la première page, il est demandé au lecteur de bien écouter les bruits entendus dans la nature comme le vent, l'orage, la cascade… car certains ressemblent à de la musique. Il est aussi expliquer que l'on peut faire de la musique en frappant dans une marmite, en soufflant dans un roseau…
Puis on voit un xylophone et au dessus des verres, plus ou moins remplis. Si on tape sur des verres avec une cuiller, on constate que les plus remplis donnent des sons graves et les moins remplis des sons aigus. L'enfant a ainsi son propre instrument.
Page suivante, il y a un grand piano à queue, souvent utilisé en concert. On tourne la page et l'on voit l'intérieur du piano.
Puis nous voyons les principaux membres de la famille des instruments à cordes : violon, alto, violoncelle…
Viens ensuite la présentation d'une guitare sèche puis électrique.
Ensuite on demande à l'enfant ce qu'est un instrument à vent. Il lui est expliqué que c'est un tuyau percé de trous dans lequel le musicien souffle et plusieurs instruments sont représentés comme la flûte nasale, la flûte japonaise, le piccolo….
On découvre après quelques instruments à anche : hautbois, basson… et sur la page suivante les cuivres (tuba, trompette) qui eux n'ont pas d'anche mais une embouchure.
Depuis toujours, les percussions sont là qu'elles soient frappées avec les mains, des baguettes ou des maillets. Sont représentés différentes percussions puis une batterie.
Le lecteur découvre après un orchestre, avec le chef d'orchestre et les différents musiciens.
Sur les quatre pages suivantes, on nous montre des instruments du monde entier : maracas d'Amérique latine, Cornemuse d'Ecosse, Castagnettes d'Espagne….
Sur les deux dernières pages, l'enfant apprend comment fabriquer avec un peu de matériel et beaucoup d'idées des instruments de musique.

Ce que j'en pense
♫ ♥ ♫ ♥ ♫ ♥ ♫ ♥ ♫
Ce livre est très sympathique, il permet aux jeunes lecteurs de découvrir différents instruments de musique mais aussi d'apprendre comment en fabriquer.

Les textes sont pertinents, faciles à comprendre et bien à la portée de tous les enfants à partir de 4-5 ans.
Les illustrations sont très jolies, et l'ensemble donne un bon livre pour permettre aux plus jeunes de découvrir les instruments.

Mon fils a beaucoup aimé découvrir la cornemuse, les maracas… ça lui a donné envie d'entendre les différents sons. Il aime aussi jouer avec un peu tout ce qu'il trouve pour entendre le son et faire de la musique, du coup il faut que je fasse attention car s'il tape trop fort sur les verres bonjours les dégâts lol

Ce n'est pas un ouvrage hyper complet car il présente seulement les principaux instruments mais il est suffisant pour faire découvrir la musique aux enfants. Après rien n'empêche les enfants d'en apprendre plus grâce à des ouvrages plus complets.

Je trouve que c'est un bon petit livre pour les jeunes enfants, il est simple à comprendre et peut leur donner envie de découvrir la musique.

C'est une bonne idée de cadeau et ça plait beaucoup aux jeunes lecteurs en partie grâce aux films transparents qui font découvrir la face caché de certains instruments et cela les amuse beaucoup !

Encore une fois, c'est donc un bon livre pour enfants que je ne peux que vous recommander, il a un bon rapport qualité prix et est très bien conçu pour les 3-6 ans.

MLLD

MLLD

15.10.2005 16:30

Je connais cette série que j'apprécie . Par contre je ne me rappelle pas avoir vu celui-là.

ABGRALL

ABGRALL

25.08.2005 11:38

TB avis toujours de bonnes idées.@++

marine0034

marine0034

22.08.2005 19:47

Bonne idée cadeau...

La Musique (DVD) La Musique (DVD) La Musique (DVD)
La Musique ​(DVD) La Musique ​(DVD) La Musique ​(DVD)
Fnac Marketplace Fnac Fnac Marketplace

2. MLLD
  3. lilylooping

Voyage en avion - Stéphanie Ledu Voyage en avion - Stéphanie Ledu
Educatif - De 3 à 6 ans - EAN : 9782745925480
C'Est Pas Sorcier : Les 5 Sens - Sabine Quindou, Jamy Gourmaud, Frédéric Courant C'Est Pas Sorcier : Les 5 Sens - Sabine Quindou, Jamy Gourmaud, Frédéric Courant
Educatif - EAN : 3333297732598
Mon Premier Atlas - Sabrina Lanneluc