♥ Il y a quelques temps, sur Ciao…
Un membre, évoquant les bienfaits d'un produit sensé matifier la zone T (autrement dit le front et le nez, zones ayant tendance à la brillance chez certaines personnes), concluait son avis par les mots suivants :
Aussi, si tu es une vilaine que l'on nomme gros thon,
Passe ton chemin car je ne peux rien pour ton cas
♥ Indignée, Rusti aussitôt répondait :
Suis dans le cas des vilaines huileuses.
Vexée donc je suis par cette remarque odieuse
Cet avis dès lors ne noterai point
Sauf excuses expresses rédigées à la main !
♥ Excuses qui ne se firent pas attendre :
Je désignai par « gros thon », les mochetés hors compétition,
Celles qui huileuses ou non, ne perdent pas en cosméto leur pognon,
Car ce serait donner de la confiture aux cochons...
A côté se trouve les « huileuses », pauvres malheureuses,
Pas forcément des thons ni des gueuses,
Simplement elles non plus n'auront que faire de ma pommade miraculeuse :-))
Mouais, admettons… Il n'empêche : je suis huileuse, certes, mais sachez qu'on peut, en ce monde, concilier brillance et élégance ! D'accord il faut puiser dans son porte monnaie pour cela… Mais les résultats sont au rendez-vous : plus de gros thon, plus de fard sur le nez…
Le miracle de la zone T maîtrisée, c'est maintenant qu'il va se jouer !
ø¤º°`°º¤ø,¸¸,ø¤º°`°º¤ø¤º°`°º¤ø,¸¸,ø¤º°`°º¤ø,¸¸,ø¤º°`°º¤ø¤º°`° º¤ ø,¸¸, ø¤º°`°º¤ø¤º°`°º¤ø¤º°`°º¤ø
Rusti, son nez, son front et ses soucis…
________________________________
Petit rappel express pour qui n'aurait pas suivi mes aventures sébuminales, depuis bientôt 3 ans que je sévis sur ciao…
J'ai la peau mixte, sans aucun doute, méchamment mixte même : des joues très fragiles, qui font parfois des plaques de sécheresse ou des rougeurs inattendues, que je n'ose trop agresser. A côté de ça un front et un nez tendance lucioles, qui trois heures après avoir été lavés brillent de mille feux. Je suis une hyper productrice de sébum, dommage qu'on ne puisse pas s'en servir comme carburant, je ferais fortune !
♥ La photo actuelle de mon profil illustre bien mes soucis : fin de mariage, une belle journée, mais à l'époque je n'avais pas encore trouvé de produit miracle… Sur mon front reposait le gel pore minimizer T-zone de Clinique, dont vous pouvez facilement voir qu'il avait rendu l'âme. Le sébum luit, maître de la situation. Sur mon nez, rien du tout, car le gel Clinique faisant des traces blanches, je voulais éviter de dire « oui » avec un pif façon clown…
♥ Depuis, le produit miracle, je l'ai trouvé : toujours dans la gamme pore minimizer de Clinique, le fond de teint « perfection instantanée ». Un petit bijou : application à 8 heures, retouche avec des feuilles matifiantes à 12h et matité garantie jusqu'à 18h. Jamais je n'ai trouvé de produit aussi efficace. Le petit souci c'est qu'il est difficile à appliquer : effet « plâtre » garanti, surtout si vous avez du mal à vous réveiller le matin. Il est difficile d'en mettre juste ce qu'il faut, le moindre surplus fait de vous un monstre aux pustules plâtreuses…
L'été arrivant, avec le soleil, le
visage clairement illuminé, il n'était plus question pour moi de revêtir ce fond de teint - masque, que seul un éclairage électrique pouvait un tant soit peu faire oublier. J'ai donc recherché d'autres types de produits, non colorés cette fois. Adepte du gel zone T Decléor (cf mes précédents avis), je n'étais cependant pas totalement satisfaite par ce produit. Il me fallait en appliquer beaucoup, avec un résultat variable : parfois une matité immédiate, parfois trop de produit donc un effet brillance à rebours, dans tous les cas une matité très éphémère. Me voilà donc délaissant Clinique et Decléor pour frapper à la porte de Lancôme…
Lancôme à la rescousse
___________________
Parmi les produits Lancôme, la gamme Pure Focus a spécialement été formulée pour les peaux grasses. On y retrouve tout le sérieux et l'élégance de la marque : des emballages blancs ornés d'une jolie rose pour le côté glamour, des tubes et flacons bleus ciels pour faire un peu plus « jeune ».
Ces produits se trouvent chez Marionnaud, Sephora, et sans doute d'autres parfumeries que je ne connais pas. On peut aussi les commander directement sur le site www.lancome.fr.
La gamme compte en tout 7 produits :
♥ Quatre produits de base pour une hygiène quotidienne :
- Un gel nettoyant purifiant profond (il remplacera votre savon habituel)
- Une lotion purifiante matifiante à deux phases qui resserre les pores (à appliquer avec un coton après la toilette)
- Un fluide hydratant matité parfaite longue durée (soin non gras qui hydrate sans graisser, à appliquer par-dessus la lotion)
- Ou un soin gel crème anti-âge matifiant (à appliquer à la place du soin précédent)
♥ Trois produits complémentaires :
- Un gel T-zone matifiant express poudré
- Un masque chauffant désincrustant à l'algue marine
- Un exfoliant moussant désincrustant profond
Tout cela pour le bonheur de Rusti, qui pour l'instant possède la lotion purifiante, le fluide hydratant et bien entendu le gel zone T.
Ce dernier coûte 28 euros, pour 30 ml de produit. Les hommes vont hurler mais c'est un prix tout ce qu'il y a de plus habituel pour cette marque ! Croyez-moi, la qualité est au rendez-vous…
ø¤º°`°º¤ø,¸¸,ø¤º°`°º¤ø¤º°`°º¤ø,¸¸,ø¤º°`°º¤ø,¸¸,ø¤º°`°º¤ø¤ º°`° º¤ ø,¸¸, ø¤º°`°º¤ø¤º°`°º¤ø¤º°`°º¤ø
Gel zone T, matité assurée ?
___________________________
Le gel zone T de Lancôme s'accompagne d'une notice pour le moins minimaliste : « appliquer sur la zone T, même au dessus du maquillage, pour une matité express durable ». Rien de plus dans la notice papier, que j'ai pourtant longuement épluchée. On y apprend juste que le produit est non comédogène (manquerait plus que ça !) et testé sous contrôle dermatologique.
Un petit laïus commercial promet aussi aux peaux grasses une peau « pure, mate, légère, même de très près » grâce à des micro-capteurs qui vont absorber le sébum jusqu'au fond des pores… Allons, allons, vu le nombre de produits que j'ai testés, ça fait longtemps que je ne me laisse plus avoir par ce genre de boniments. Rusti ne croit que ce qu'elle voit !
♥ L'application :
Si le mode d'emploi paraissait exagérément simple, il faut bien reconnaître que ce gel est effectivement très facile à utiliser.
Le tube s'ouvre facilement. L'orifice, un peu gros par rapport à celui du gel zone T Decléor, m'a fait craindre de sortir trop de produit d'un coup. Que nenni : il suffit d'une légère pression sur le corps du tube pour sortir une petite noisette. Le gel lui-même est transparent et n'a pas d'odeur particulière.
Vient ensuite l'application du gel sur la peau : la noisette a beau être petite, elle s'étale très facilement. Tant mieux, vu le prix du produit, au moins on peut en mettre moins que les autres gels que j'ai testés, dont j'avais toujours l'impression qu'ils n'agissaient pas si j'en mettais trop peu ! Là, sous le massage des doigts le gel se transforme, devient légèrement pâteux mais glisse bien malgré tout. On ressent l'effet poudré annoncé.
Le plus beau, c'est que la matité est immédiate : la peau est parfaite, plus de brillance en vue. Encore mieux que les autres marques, on a bien la peau parfaite, même de très près, que nous promettait Lancôme !
Bien sûr il y a quelques hics… Matité parfaite ne saurait être durable…
♥ Le test gel zone T seul, sur une journée
Premier test : le gel zone T appliqué sur le front et le nez, pendant une journée, sans autre soin en dessous.
Test mitigé : pour ce qui est du front, je dois reconnaître que j'ai de la chance, il a tendance à moins briller en ce moment. Un effet positif de la grossesse ? Ou mes exigences en terme de matité qui ont été revues à la baisse ? Je ne sais, mais la noisette de gel zone T suffit à me satisfaire. Au bout de trois heures le front brille mais ça reste une brillance tolérable, que je peux supporter sans rougir jusqu'à la fin de la journée.
Pour le nez, c'est loin d'être aussi glorieux : au bout de trois heures c'est Rusti-luciole. D'ailleurs dès les premières minutes, en observant bien, je voyais déjà des pores rebelles perler sous le gel. Les ailes du nez brillent, brillent, brillent. J'ai beau éponger, les feuilles nettoyantes, si efficaces avec le fond de teint Clinique, ne parviennent pas à recueillir de sébum. Elles sont juste collantes, j'imagine que c'est le gel qu'elles sont en train d'enlever. J'en reviens donc au traditionnel épongeage au mouchoir en papier… Le nez reste un peu collant : tant pis, j'applique malgré tout une nouvelle noisette de gel. Matité parfaite. Hélas, je sais que dans trois heures il faudra recommencer. Pas très pratique au quotidien, vous en conviendrez !
♥ Le test gel zone T sur soin Lancôme, sur une journée
Possédant la lotion purifiante matifiante et le fluide hydratant Pure focus, j'ai voulu essayer d'appliquer le gel par-dessus puisque Lancôme ne semble pas le déconseiller, au contraire. Le gel n'étant qu'un « cache misère », je me suis dit qu'il serait encore plus efficace si j'appliquais des soins de fond en dessous.
Me voilà donc avec ma peau fraîchement lotionnée, puis hydratée. Elle brille mais légèrement, le fluide n'étant pas gras et pénétrant très rapidement. J'attends quelques secondes et j'applique le gel.
Ce que je craignais se produit : je trouve que le gel est un peu moins facile à étaler. J'ai une petite plaque légèrement blanche à un endroit (le fluide hydratant a tendance à avoir un petit effet plâtre si on en met beaucoup). C'est quand même plus facile à appliquer que du fond de teint, mais je pense qu'il faut acquérir un certain savoir faire, que je ne possède visiblement pas encore.
Une fois le gel appliqué, c'est à nouveau la matité parfaite, pour trois bonnes heures. Le problème est que, soin ou pas, on se retrouve avec exactement le même problème que dans le test précédent : brillance assurée au bout des trois heures annoncées. Je pensais naïvement que la lotion et le fluide combattraient le sébum à la racine : que nenni, il est là le bougre, il perce, mon gel rend l'âme et finit par le laisser passer…
Dommage, parce que si on fait le compte du coût financier de ce test (lotion à 18 euros, fluide à 38 euros et gel à 28 euros) on aurait pu s'attendre à une matité longue durée !
♥ Le test gel en conditions extrêmes
L'été approchant, j'ai pu faire un test en conditions extrêmes : comprenez soleil, chaleur, ballade à Fontainebleau pendant une heure et demie, suivie d'une heure dans les embouteillages. Le tout avec une Rusti enceinte donc transpirant fort sous son masque zone T…
Résultat : un échec retentissant ! Ok, on peut dire que la clause des trois heures a été respectée, quoique légèrement diminuée à mon avis. Pour le reste : un front à peu près présentable toujours, mais un nez luisant, rougi même. Bref le nez d'un coureur de cent mètres qui n'a pas de miroir et de mouchoirs sous la main pour s'éponger.
Je pense que seul le fond de teint Clinique peut résister à la chaleur… Encore une fois dommage, car le fond de teint en été je préfère y renoncer ! J'opterai donc pour la brillance, quitte à faire des retouches régulièrement… Au moins je suis en congés, donc n'aurai plus à me cacher sur mon lieu de travail pour une petite séance épongeage ;-)
♥ 28 euros, mais pour longtemps
J'utilise ce gel depuis quelques semaines, et ne le vois quasiment pas diminuer. Le même gel, de la marque Decléor, je l'ai depuis un an. Il est vrai que je l'utilise très occasionnellement, mais sachez tout de même que ce genre de produit dure très longtemps.
Je ne suis pas encore en mesure de dire combien de temps il durerait si vous l'utilisiez quotidiennement, retouches comprises… Plus d'un mois je pense, assez largement.
Un bilan mitigé
______________
Conclusion en demi-teinte donc : mon expérience des produits pour la zone T me rend lucide : je sais que le produit parfait n'existe pas, que toujours le sébum gagne et parvient à perler, le rustre !
Côté efficacité immédiate, ce produit est une merveille : une peau veloutée, toute unifiée, douce et non brillante.
Sur la longueur en revanche il s'essouffle : au bout de trois heures il faut passer aux retouches.
Si vous êtes une « méchante huileuse », qui cherchez une solution pour la journée, je vous orienterai sans hésiter vers le fond de teint perfection instantanée de Clinique. Le souci, maintes fois répété, est que c'est un fond de teint et qu'il est difficile à appliquer (attention à l'effet plâtre).
Si comme moi en ce moment vous recherchez plus de naturel, le gel Lancôme me semble être le meilleur de tous les gels zone T que j'ai testés. N'en attendez point de miracle, mais au moins la possibilité de pouvoir, pendant trois heures, profiter d'une peau mate, une peau normale, bref la peau dont vous rêvez !
01.03.2009 17:56
Le FDT Clinique me tente vraiment beaucoup ! Pour l'instant j'ai le FDT Body Shop matifiant et une poudre par dessus, pas vraiment très bon pour la peau :(
01.03.2009 17:53
"Hélas, je sais que dans trois heures il faudra recommencer. Pas très pratique au quotidien, vous en conviendrez !" --> En effet, et encore moins pratique au boulot :(
28.10.2008 23:15
J'ai bien fait de repasser, je te devais un E depuis un an et demi mdr !