Je viens de remarquer qu'il existe deux catégories pour ce produit, mais il n'y en a pas besoin pourtant ! J'ai choisi celle dans laquelle il y avait déjà des avis afin de confronter mon avis aux leurs !
Pour mon nouvel avis beauté, j'aimerais aujourd'hui vous parler d'une lotion matifiante pour le visage, celle de chez Lancôme !
Elle s'appelle "Pure focus : lotion purifiante matifiante ; Resserre es pores ". (Nom à rallonge !) :o)
Pourquoi cet achat ?
Les produits matifiants sont conseillés aux peaux mixtes à grasses, afin de réguler le sébum qu'elles ont en trop et qui les fait briller !
Personnellement, si, plus jeune j'avais une peau grasse, elle a évolué jusqu'à devenir mixte.
Aujourd'hui elle est mixte à tendance déshydratée et je peine à trouver les bons produits pour m'en occuper !
Avant je n'utilisais pour ainsi dire que des produits pour peaux sèches car ma peau me tiraillait tellement qu'il me fallait des produits riches et apaisants !
Mais finalement je pense avoir trouvé la bonne solution ces derniers temps : combiner soins matifiants pas décapants au risque d'abîmer fortement ma peau, avec soins "doudounes" pour bien l'hydrater et la protéger !
Je cherchais, dans cette optique, un tonique ou plutôt une lotion que je puisse appliquer matin et/ou soir après le démaquillage, afin de m'occuper essentiellement de la zone T de mon visage et éviter des désagréments comme l'apparition de boutons ou points noirs... Beurk !!
Etant donné que j'ai toute confiance en Lancôme (contrairement à ma mère qui n'aime pas trop, je ne sais pas pourquoi !), je me suis presque instantannément dirigée vers la gamme Pure Focus que je connaissais pour avoir déjà essayé quelques produits (dont je vous ai peut-être déjà parlé, je ne me souviens plus !) !
Je savais que les produits de cette gamme étaient parfaits pour les peaux mixtes à grasses mais qu'en plus ils restaient doux pour la peau !!
Exactement ce qu'il me fallait !
J'ai donc profité d'une réduction de 20% chez Séphora pour m'offrir la lotion Pure Focus (c'est le nom de toute la gamme !).
Présentation
La lotion existe en deux tailles différentes.
Pour tout dire, je l'avais déjà achetée il y a quelques années, et en gros flacon même ! Car évidemment cela coûte proportionnellement moins cher si on prend le plus gros conditionnement !
Mais à l'époque elle ne m'avait pas tellement plus... Je trouvais que son efficacité était légère et qu'elle n'arrivait pas à contrer l'apparition de boutons sur ma peau !
Depuis... j'ai changé d'avis !!
Deux conditionnements donc :
* 200 mL au prix de 18.20 euros
* 400 mL au prix de 27.20 euros
Attention les chiffres de Beauté-test sont erronés : ce produit a visiblement bien augmenté de prix ! :-(
Bien sûr il existe toute une gamme assortie comprenant :
- Pure focus masque : 35.10 euros
- Pure focus nettoyant : 22.40 euros
- Pure focus T-zone : 29 euros
- Pure focus fluide : 38.50 euros
- Pure focus exfoliance : 33 euros
- Pure focus crème anti-âge : 56.20 euros.
Les promesses
Avec sa lotion (et tout son programme d'ailleurs ; comment ne pas avoir une belle peau après tout ça ? ! :o)) Lancôme promet aux peaux grasses (et mixtes) un effet mat et une peau légère, durablement et même de très près.
Ce tonique :
* Est bi-phasé (eau et poudre), et contribue au démaquillage de la peau
* Il est tonifiant
* Il purifie les pores pour rendre la peau fraîche et saine
* Le sébum est absorbé à sa source (au plus profond des pores)
* Il régule la production de sébum
* Il évite la prolifération des bactéries
* La surface de la peau est unifiée et matifiée durablement ; elle a un touché poudré.
* La peau est parfaitement prête à recevoir les soins quotidiens.
Ce que j'en dis
C'est bien simple !
Non seulement cette lotion correspond EXACTEMENT à ce que je recherchais (le produit de rêve en somme, lol), mais en plus elle tient parfaitement ses promesses, et sur la durée s'i vous plaît !
Commençons par le début
Le flacon
Je le trouve esthétique. Il est en plastique vert transparent, d'ailleurs on distingue parfaitement le niveau de la lotion ainsi que les deux phases différentes du produit : en effet la poudr se loge toujours au fond du flacon et est bien visible.
Seul petit problème de ce flacon : une ouverture très large et pas de système spécifique pour doser le produit. On y va un peu comme on le sent !
Personnellement je prends un coton et je verse tout simplement un peu de lotion dessus, mais le dosage est ainsi un peu aléatoire ! Cela dit, pas le choix avec ce flacon ! Le tout étant de ne pas renverser la lotion ! Je touche du bois cela ne m'est jamais arrivé, mais on ne sait jamais... le matin, pas réveillée... :o) Donc je fais gaffe :op
L'utilisation
J'utilise ce tonique principalement le matin, mais aussi de plus en plus souvent le soir.
Je le verse sur un coton puis le passe tout simplement sur mon visage.
Regardons maintenant de plus près chaque promesse faite par Lancôme !
La fraîcheur
Elle est indéniable !
Dès le passage du coton sur la peau démaquillée, on se sent très fraîche, c'est comme une lotion très légèrement mentholée, en tout cas c'est très agréable car on se sent bien propre.
D'ailleurs, le côté "tonique" qui parfait le démaquillage de ce produit est absolument satisfaisant car je remarque à chaque fois sur mon coton du reste de fond de teint et de poudre qui n'étaient pas totalement partis !
Efficacité : impeccable !
Le côté matifiant
Là aussi je suis satisfaite.
Bon par contre j'avoue que je ne brille pas énormément, donc le résultat peut varier selon le degré de brillance, malgré tout je constate réellement une efficacité sur la zone T de mon visage. Elle ne brille pas du tout et est "plus saine".
Dès l'application, il y a un effet poudré sur la peau (c'était dans les promesses aussi !) qui est durable ! C'est incroyable. La peau a un effet "peau de pêche" très agréable. Elle est toute douce et non collante, bien entendu :op
Comme je n'ai pas de gros problèmes de brillance, je ne peux pas vraiment évaluer la durée de l'efficacité de la lotion sur ce problème et je préfère ne pas dire n'importe quoi.
Après la lotion, j'applique, le matin, ma crème de jour et je constate que celle-ci pénètre plus la peau. Elle est comme "aspirée", et juste après la peau est toute veloutée, et bien entendu elle reste bien hydratée toute la journée, et mate !
Les pores
Depuis plusieurs semaines que j'utilise sans relâche cette lotion (et même avec une grande affection, lol !), je constate réellement une amélioration de l'état général de ma peau, aussi bien de près que de loin ! :-p
Déjà j'ai beaucoup moins d'imperfections, elles se résorbent toutes peu à peu. Ensuite, mes pores paraissent plus réguliers, plus petits, c'est flagrant, même si le résulat n'en est qu'à son début je présume ! Je sens qu'il va encore amplifier dans les mois à venir ; j'ai confiance ! Mais déjà, au bout d'un peu plus d'un mois, le résultat est bel et bien là !
Ma lotion prévient réellement des imperfections, elles ne se développent pas, ma peau est bien plus saine et belle qu'avant !
Enfin, je dois dire que même si j'ai toujours eu confiance en cette marque, j'avais peur que ce tonique ne soit un petit peu trop fort pour ma peau un peu sensible et déshydratée, mais pas du tout !
Ce tonique est très tendre avec ma peau, mais pourtant costaud avec les imperfections ! :o)
J'ai été surprise en bien de voir qu'il n'a absolument PAS desséché ma peau, qui est sujette à cela d'habitude !
C'est un produit absolument doux que même les peaux sensibles peuvent utiliser ! Plutôt bien, non ?
Je vous conseille vraiment ce produit (il y a souvent des réductions, surtout en période de Fêtes !) plutôt que des lotions moins chères qui décaperont littéralement votre peau !!! (j'ai testé durant des années !)
Conclusion
Vous l'aurez compris, je suis à 100% satisfaite de ce produit car il se montre très efficace tous les jours et en plus il est doux avec ma peau (pourtant sensible !).
Je vous le recommande si vous voulez parfaire votre démaquillage en même temps que purifier votre peau (même si elle n'est pas grasse ! La mienne ne l'est pas !) et matifier la Zone T !
Vous pouvez d'ailleurs bien entendu concentrer votre utilisation uniquement sur la zone T et pas sur tout le visage ! Personnellement c'est ce que je fais.
Je récapitule :
- Avantages :- Matifie bien
- Effet fraîcheur très agréable
- Purifie en profondeur
- Esthétique agréable
- Parfait le démaquillage ; un bon tonique qui en plus soigne la peau
- Dure longtemps : j'ai utilisé un tiers en un peu plus d'un mois ! (utilisation une à deux fois par jour)
- Ne dessèche absolument pas ; ne décape pas la peau !
- Efficace sur peaux mixtes et grasses (même peu brillantes)
- Resserre efficacement les pores
- Les imperfections diminuent visiblement et durablement
- Inconvénients :- Embouchure large, pas de système de dosage du produit
- Le prix a visiblement augmenté, mais en profitant de réductions cela reste raisonnable !
Voilà mon avis est terminé, j'espère que cela vous aura plu !
Merci pour vos lectures, bises !
15.01.2008 01:00
je connaissais pas la gamme ! pkoi pas essayer ! surtout que ma peau dès qu'elle s'habitue à un produit recommence à graisser ! l'efficacité est tjrs là au début et au bout de qq mois hop faut que je trouve autre chose ! ça en devient rageant
13.01.2008 22:17
En voilà une qui va qu'ici maximum un an se retrouver sur mon étagère pour un test perso!
02.01.2008 00:10
Excellent avis :) biz et encore une fois : bonne année !!!