Les relations avec la société Land Rover sont très difficiles
Après une saisine auprès du tribunal de proximité, de Colmar, Land Rover a demandé que le tribunal de Colmar soit reconnu incompétent au profit du tribunal de proximité de Saint Germain en Laye.
A ce jour, Land Rover ne justifie pas techniquement deux pannes sur la même boite de transmission ; des formules de politesse nous renvoient à notre problème ; Land Rover s'estime même lésée de ma demande auprès du tribunal d'instance et demande 2000 euros de dommages ! un comble ! L'ensemble du dossier est disponible à tous les membres CIAO
.1 dans l'exposé des faits, la société Land Rover omet de mentionner l'intégralité des faits relatés dans mon courrier du 5 mai 2006 : je formulais « je vous demande de soumettre à l'expertise les différentes pièces pour justifier les pannes et vous sollicite pour la prise en charge des frais de réparation et de remorquage » ; il a été répondu négativement à la deuxième partie de la question ; je m'interrogeais sur les arguments avancés : aucune justification technique n'est venue étayer « l'étude individuelle personnalisée et sérieuse conformément aux standards de qualité de la marque que je représente » du courrier daté du 23 mai 2006. Je m'interrogeais sur l'argumentation « votre véhicule a parcouru plus de 130 000 km » : le véhicule, régulièrement entretenu, a été victime d'une panne, prise en charge par la société Land Rover puisque la garantie 3x3 était proposée par Land Rover ; le remplacement de la pièce à 71 000 km, effectuée par le garage Alliance Automobile de Haguenau dans le cadre de la garantie constructeur et après acceptation des services techniques de Land Rover France était une pièce reconditionnée : n'y a-t-il pas une relation de cause à effet dans la justification de la panne identique ? La répétition de la panne aurait pu alerter les services techniques de Land-Rover qui aurait pu diligenter une étude interne conforme à la publicité qui prétend que « Land Rover s'inscrit définitivement dans une dynamique de progrès initiée depuis que la marque a rejoint le groupe Ford pour une satisfaction accrue des besoins de nos clients »
2. je conteste la formulation « M Baldenberger n'a jamais contracté un seul instant avec Land Rover France » :
- par le transfert de la carte grise, je devenais propriétaire d'un véhicule référencé Land Rover, qui a dû transiter par l'importateur Land Rover France et relevant de la garantie légale constructeur dont le représentant est Land Rover France, auquel le garage Alliance Automobile de Haguenau fait référence pour la prise en charge de la garantie constructeur.
- Par la demande de transfert de garantie 3x3 et la réalisation effective de cette garantie lors de l'incident de février 2003, les services de Land Rover France me reconnaissaientt comme client, établissant de ce fait, un contrat tacite.
- Destinataire d'un courrier nominatif Land Rover en janvier 2003 avec comme coordonnées postales de Land Rover France 34 rue de la croix de Fer 78127 Saint Germain en Laye me signalant la campagne de rappel du mécanisme du levier de frein à main, le contrat semblait établi puisque j'étais dans le fichier Land Rover.
- Sur l'ensemble de ces courriers, Land Rover était domiciliée à cette adresse.
3. La formulation de ma demande porte bien sur le remboursement des frais engagés à la suite de la deuxième panne : factures Land Rover Colmar et dépannage du garage Peugeot de Munster jointes aux pièces du dossier.
4. La saisine du tribunal civil de proximité de n'est pas faite d'une manière désinvolte comme semble l'affirmer la société Land Rover : elle traduit une détresse provoquée par une succession d'évènements développés dans l'historique du véhicule ; relevant de la juridiction civile de Colmar, et en l'absence de médiation de la marque, je ne disposais que de ce recours pour faire entendre mes propos ; la panne a eu lieu dans le Haut Rhin et le garage ayant effectué la réparation est à Colmar. Si je n'avais pas donné suite à l'ordre de réparation du garage Land Rover de Colmar, je serais jusqu'à ce jour sans véhicule. Je rappelle que la pièce mise en cause est toujours à disposition.
5. les conclusions font état de « frais importants pour faire valoir ses droits » : la société Land Rover les chiffre arbitrairement à 2000 euros : ils ne sont ni inventoriés, ni détaillés et me semblent disproportionnés ; la position de la société Land Rover France, par sa communication partielle à mon courrier du 5 mai, met en péril le budget familial en gonflant démesurément la part consacrée à une automobile dont la fiabilité reste à prouver au regard de son historique. A l'argument d' « inéquitable », j'oppose l'inéquité d'avoir eu à subir des performances mécaniques médiocres là où Land Rover annonce des standards de qualité.
Il ne s'agit pas d'organiser des poursuites pour le plaisir d'un caractère procédurier ; je regrette la position de la société Land Rover qui accentue mes déboires mécaniques par des déboires financiers : aucune preuve de bonne volonté ou de médiation commerciale n'est venue écorner mon intime conviction de tromperie sur la qualité des véhicules Land Rover.
16.02.2009 10:02
Les constructeurs automobiles ne voient en fait, et je le constate régulièrement, nous prenne en tant qu'automobiliste pour des vaches à lait tout juste bonnes à fébourser du fric pour engraisser les actionnaires. Excuses cett façon de parler.
03.02.2008 20:11
dommage que tu n'expliques pas au moins brievement de quoi il s'agit avant de te lancer directement dans la relation d'une procédure
03.02.2008 19:13
très bel avis !!