Lasagnes

Toutes les recettes de Lasagnes

Rédigez votre propre recette

* La Miss Enfile Son Tablier *

5  11.04.2008

Avantages:
Bon, Facile, Economique

Inconvénients:
Le temps de cuisson .  .  .  Mais c'est bon, facile et économique  : )

miss_anais

Plus à mon sujet: Si vous avez le temps allez lire gaelle02, c'est une amie :) [ Saurez-vous trouver le commentaire H...

Membre depuis:12.10.2003

Cette recette a été évaluée par 67 membres de Ciao en moyenne: très intéressante

Non, tou(te)s les étudiant(e)s ne se nourrissent pas exclusivement de barquettes individuelles micro-ondables, il y en a certains qui cuisinent :) Pas forcément besoin de beaucoup de temps ni d'un cuisine équipée immense pour pouvoir faire des petits plats ^_^

J'avoue que dans mon ancienne cuisine de 4m² où étaient empilés congélateur, micro onde et mini four il fallait vraiment être motivée, mais depuis que j'ai déménagé je retrouve les joies de la cuisine :D Je suis passée de 4 à 10m², j'ai un plan de travail immense, quatre plaques vitrocéramiques à la place mes deux anciennes plaques électriques pourries, une belle hotte (qui évite de pourrir tout le quartier quand je fais du poisson) et un frigo immense flambant neuf (bon ça c'est pas spécialement utile pour cuisiner, mais il est trop beau *love*).

D'ailleurs je viens de m'offrir le mixeur click&mix de Moulinex histoire de parfaire le tableau (peut être un avis plus tard, qui sait…)

'Fin bref ne nous éloignons pas trop du sujet, tout ça pour vous dire que parmi les plats que j'aime bien faire (et que je réussis quasiment à tous les coups -je dis « quasiment » car il suffit que je dise toujours pour que je le foire la prochaine fois- ), il y a mes fameuses lasagnes. J'ai testé plusieurs recettes, issues de bouquins ou de sites Internet, et au final j'ai réussi à mixer et à simplifier un peu tout ça pour arriver à MA recette :)

°

Voilà ce que ça donne (pour 4)

Liste de courses :
  • des pâtes à lasagnes (des « plaques »)
  • 1 gros oignon (ou 2 petits, ça marche aussi)
  • 1 carotte
  • 500 g de viande hachée (du bœuf, mais on peut mettre un peu de chair à saucisse si on veut)
  • 400 g purée de tomates (un peu plus ou un peu moins ça change pas des masses, c'est juste que chez Carrefour ils la vendent en pot de 400g :))
  • 1 boîte de concentré de tomates
  • des herbes (laurier, thym, basilic… Ils se décarcassent chez Ducros, c'est plus pratique en pot que de prendre par exemple des vraies feuilles de laurier qu'il faut retirer après la cuisson)
  • 2 boîtes de sauce Béchamel (si on joue les warriors on peut aussi la faire soi-même, c'est pas compliqué mais c'est plus long). Idem, chez Carrefour ce sont des briquettes Maggi de 350ml il me semble…
  • 1 sachet de gruyère râpé
  • 1 sachet de parmesan râpé

* Eventuellement de la muscade râpée (pareil ça existe en petites boîtes), mais vu qu'il y en a déjà un peu dans la béchamel, ça n'est pas indispensable…

Matériel

Un plat à gratin carré ou rectangulaire (ovale c'est ch**** pour les plaques de lasagne)
Une planche à découper
Un couteau
Un hachoir éventuellement (pas on s'en sort aussi très bien avec un couteau)
Une grande poêle ou un fait-tout

Aux fourneaux

1. Couper les oignons en petits morceaux (ou les passer au hachoir), et les faire revenir à la poêle dans de l'huile d'olive, d'abord assez fort pour qu'ils réduisent, puis plus doucement pour qu'ils dorent.

2. Couper les carottes comme les oignons et les ajouter dans la poêle.

3. Ajouter la viande et la faire cuire légèrement

4. Ajouter la purée de tomate et le concentré, ainsi que les''' herbes''' (une bonne cuillère à soupe de chaque, il faut que ça ait du goût), et le sel… Perso je ne mange presque pas salé, mais mon homme en rajoute toujours après dans son assiette. Couvrir et laisser mijoter trois quarts d'heure. Si vous vous êtres bien débrouillés ça vous laisse le temps de regarder Plus Belle la Vie… Ou de préparer la béchamel pour ceux qui veulent la faire eux-mêmes.

5. Beurrer ou huiler le plat, faire réchauffer légèrement la béchamel (sans la faire bouillir, t'manières c'est marqué sur la briquette), et en déposer une fine couche dans le fond du plat. Pour l'étaler, le dos d'un cuillère à soupe va très bien ^^

6. Poser une couche de pâtes sur la béchamel, la viande mélangée aux tomates, une couche de béchamel sur la viande. Soupoudrer la béchamel de parmesan (pas besoin de vider le paquet, c'est juste pour parfumer… Le parmesan a tendance à dessécher). Puis poser une deuxième couche de pâtes et recommencer l'opération dans le même ordre :)

7. Avec les quantités indiquées je ne fais que deux étages, c'est à dire deux couches de viande. Sur le dernier étage de pâtes, mettre uniquement de la béchamel, le parmesan, et ajouter le paquet de gruyère râpé (enfin juste le gruyère, sinon le paquet il fond au four :p).

8. Et hop, c'est parti pour une demi-heure à 200°C, en surveillant de temps en temps que le dessus dore mais ne brûle pas, sinon on recouvre le plat d'un papier alu. C'est comme pour les gâteaux, ça permet de continuer à cuire tout en évitant que le dessus ne brûle.

9. Reste plus qu'à manger :D

• Lasagnes Lasagnes
Lasagnes Les pâtes
Les plaques de lasagnes
Evaluer cette recette

Comment avez-vous trouvé cette recette ?

Commentaires sur cette recette
kakienet

kakienet

12.05.2009 16:31

Hmmmmm

boulonne.olivier

boulonne.olivier

28.09.2008 20:35

je viens de la faire,trop bon.tu es très doué

Lolotte_Family

3. yendi62

1. lagrenouille44
  2. kakienet
  3. Ririne29150

Comprendre l'évaluation de cette recette.