Si vous avez lu mon avis sur les lasagnes Marie, vous savez que de dépit, je me suis défoulé sur mes ustensiles de cuisine pour faire des lasagnes moi-même.
Face à votre insistance et comme vous avez été sympas, je ne peux pas faire autrement que de vous donnez cette recette de lasagnes à la bolognaise. Et puis comme l'hiver arrive, il faut se préparer à consommer des plats bien chauds et un peu plus caloriques.
On le sait, les lasagnes sont un plat facile à manger, qui plait à la plupart des gens du bébé qui n'a pas encore ses dents à la mémé qui a perdu toutes ses dents. Lol
Donc, enfilons nos petits tabliers et tous aux fourneaux.
☺☺☺☺☺☺☺☺☺☺Matériel indispensable. ☺☺☺☺☺☺☺☺☺☺
- Une poêle (si elle n'est pas antiadhésive tant mieux ! Luttons contre ces saletés qui polluent nos artères …)
- Une casserole !
- Deux cuillères à soupe.
- Un couteau qui coupe.
- Une balance de ménage.
- Un verre doseur. (gradué en sous-multiples de litre*)
- Un plat à gratin assez haut (environ 4 ou 5 cm de haut pour ne pas avoir des lasagnes tout raplapla. (ce mot doit exister)
- Un four traditionnel.
- Des petits doigts bien propres pour goûter, étaler etc.
* divisions du litre en décilitres, centilitres, millilitres !
☺☺☺☺☺☺☺☺☺☺ Ingrédients à prévoir. ☺☺☺☺☺☺☺☺☺☺
Pour 4 personnes qui ont un bon appétit :
¤ 15 feuilles de lasagnes (çà se trouve partout dans les super et hyper). Prenez les moins chères, de toute façon, elles ont toutes la même composition …Pas la peine d'acheter les fraîches beaucoup plus chères.
¤ 50 g de gruyère râpé ou de parmesan (moins cher).
Pour la sauce bolognaise :
¤ 3 cuillères à soupe d'huile d'olive environ (on peut en mettre un peu plus si on aime mais ne pas dépasser 5)
¤ Deux petits oignons.
¤ 300 g de viande de bœuf hachée fin. (J'achète la viande et je la hache moi-même ce qui permet de mettre une viande moins grasse)
¤ Une boite de concentré de tomates de 140 g et une autre de tomates pelées cuites du même poids. (là aussi achetez les moins chères, une tomate ressemble à une autre tomate sauf si c'est pour les déguster crues en salade)
¤ Une bonne cuillère à café de persil haché (on en trouve des pots vraiment pas chers)
Pour la Béchamel :
¤ Environ 50 cL de lait écrémé, mais vous pouvez mettre du lait entier. C'est meilleur au goût et pour les rondeurs ….
¤ Deux cuillères à soupe de beurre bien pleines.
¤ Deux cuillères à soupe de farine pleines également.
¤ Du sel, du poivre gris, et de la noix de muscade qu'il faudra râper. La râpe toute menue est livrée avec dans le flacon.
OUF !!! C'est quand même fini pour les ingrédients.
Et maintenant que les courses sont faites, ACTION !
☺☺☺☺☺☺☺ La préparation. (C'est facile, vous allez voir) ☺☺☺☺☺☺☺
1) La cuisson des lasagnes.
Dans une grande casserole, vous faites chauffer de l'eau avec disons une cuillère à café de sel et lorsqu'elle bout, vous mettez vos feuilles de lasagnes cuire trois minutes voir quatre (mais pas plus). Vous videz sommairement l'eau bouillante dans l'évier en évitant d'en faire autant avec les feuilles de lasagnes et tout de suite vous faites couler de l'eau froide.
Vous mettez ensuite vos lasagnes sur un torchon sec pour les égoutter pour les sécher un petit peu. MAIS OH !!! Qu'est ce qu'il fait celui là avec son sèche cheveux !! Je ne t'ai pas dit de les sécher à fond !!
2) Au tour de la sauce bolognaise maintenant.
Coupez les oignons en tous petits morceaux (euh, avant il faut enlever les pelures). Dis tonton pourquoi tu pleures ?
Dans la poêle mettez l'huile d'olive, faites bien chauffer, mettez les oignons et laissez les cuire deux, trois minutes. Il faut que les oignons deviennent comme transparents.
Ajoutez ensuite, la viande hachée et laissez cuire encore deux, trois minutes. Mettez le concentré de tomates et les tomates cuites pelées bien écrasées.
Mélangez bien pour avoir un mélange bien homogène. Ajoutez le persil haché, mélangez et mettez la poêle hors du feu.
3) La béchamel.
Dans une casserole, faites fondre la cuillère à soupe de beurre lentement et surtout ne pas faire roussir ce dernier, ajoutez les deux cuillères à soupe de farine, et toujours à feu doux remuer bien. Vous devez obtenir un mélange assez compact.
Retirez du feu un moment et versez une petite partie du lait froid et touillez* bien pour que tout cela se mélange sans grumeaux. Remettez sur feu doux et versez le reste du lait et mélangez bien tant que le mélange s'épaississe. Attention ! Si la crème paraît trop épaisse, du genre elle ne coule pas quand on penche la cuillère, rajoutez un peu de lait.
Finalement, ajoutez du sel, du poivre et râpez de la muscade et non vos petits doigts car la râpe est vraiment petite. Il faut mettre l'équivalent d'une grosse pincée de muscade.
Goûtez, rectifiez l'assaisonnement : çà doit être très bien assaisonné vu que la sauce bolognaise contient peu de sel.
Il serait temps de préchauffer votre four à 180° (je crois que c'est thermostat 6)
* bien mélanger !
☺☺☺☺☺☺☺☺☺☺ La construction du plat. ☺☺☺☺☺☺☺☺☺☺
Alors là, je vous ai fait un schéma explicatif en coupe car c'est une histoire de couches et il ne faut pas se planter. Bien prévoir le nombre de couches de chaque pour ne pas manquer à la fin de sauce ou de béchamel.
Mettez dans le fond du plat une couche de feuilles de lasagnes : trois feuilles çà devrait aller, puis une couche de sauce bolognaise à bien étaler et n'ayez pas peur d'y mettre les doigts, puis une couche de béchamel à bien étaler surtout sur les bords et vous continuez comme cela pour terminer par une couche de béchamel et cerise sur le gâteau, ajoutez le parmesan râpé à bien répartir aussi. J'INSISTE : VOIR LE SCHEMA EN PHOTO. J'y ai passé assez de temps ! Les couleurs ne donnent pas envie d'en manger mais bon, c'était pour essayer d'être clair ! mdr
NB : « cerise sur le gâteau ne veut pas dire qu'il faut mettre des cerises sur vos lasagnes.
☺☺☺☺☺☺☺☺☺☺ La cuisson. ☺☺☺☺☺☺☺☺☺☺
Mettez au four donc à 180° et faire cuire 30 min. La surface doit être dorée mais si ce n'est pas le cas, inutile de terminer au chalumeau …
Laissez reposer cinq minutes.
☺☺☺☺☺☺☺☺☺☺ La dégustation. ☺☺☺☺☺☺☺☺☺☺
A déguster bien chaud avec une salade de laitue (j'aime çà) et avec un ou deux verres de Bordeaux ou simplement de l'eau.
Le dessert devra être léger : un sorbet ou simplement des fruits de saison : pommes, poires ou scoubidous ah !
☺☺☺☺☺☺☺☺☺☺ Notes complémentaires. ☺☺☺☺☺☺☺☺☺☺
Je vais essayer d'évaluer le coût de ma recette :
Viande hachée : environ 2 euros
Lasagnes : 0,50 euro
Tomates et concentré : 0,50 euro
Lait : 0,50 euro
Parmesan : 0,30 euro
Le reste des ingrédients :1 euro. Soit un total de 4,80 euros pour quatre personnes soit environ un euro plus cher qu'un plat préparé ….
Voila ma recette « maison » de lasagnes bolognaises. Recette simple, savoureuse, assez peu calorique pour des lasagnes et exempte de conservateurs, colorants, exhausteurs de goût et autres additifs peu recommandables.
J'ajoute que cette recette est testée et garantie, mais je ne rembourse pas !
Vous pouvez laisser un com ou un mes pour vous plaindre mais la réclamation ne pourra pas aller plus loin.
Toute suggestion est bienvenue et je n'attends que çà pour améliorer ma recette.
@+ guy62
12.05.2009 16:26
J'adoooore les lasagnes !!!
11.04.2008 23:21
Enorme le schéma :)
09.08.2007 18:15
T'as pas goûté celles de belle-mamma !! ;-)