Evaluation générale (1): Evaluation totale Le Montreur d'Ours

Tous les avis sur Le Montreur d'Ours

Doudou, Nounours, Jojo, et vous ?

5  23.11.2004

Avantages:
Ce n'est pas que pour les enfants  !

Inconvénients:
Faut avoir garder son âme d'enfant  !

foliesage

Membre depuis:19.06.2003

Cet avis a été évalué par 24 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

En cette période de fin d'année, et plus particulièrement à l'approche des fêtes de Noël, j'ai eu envie de vous parler d'une petite boutique qui me tient particulièrement à coeur.

Avant de commencer, merci à la Team qui m'a créé cette rubrique très très rapidement (demandée ce matin et eu cette PM trop fort ;-) )

Cette boutique, elle me fait rêver !
Chaque fois que je passe devant je retrouve mon âme d'enfant !!! (Bon d'accord je ne l'ai jamais vraiment perdue, mais quand même !)

"Le Montreur d'ours" ♪♫♪♫♫♪

≈≈ D'où le nom ≈≈
Qu’est ce qu’un montreur d’Ours ?

Et c’est par ce « métier » que la boutique a voulu se représenter aujourd’hui, le Montreur d’Ours, en hommage à ce métier aujourd'hui disparu et puis, le Montreur d'Ours, montre également des ours.... ;-)

"Le Montreur d'ours" ♪♫♪♫♫♪

C'est une toute petite boutique, disons pas très grande, remplie de peluches, et particulièrement d'ours, partout partout.
Ca va du gros Ours en mohair aux différents objets de décoration, en peluche bien entendu.
Boutique idéal pour faire un cadeau à un enfant ou à un grand qui aime encore les peluches (comme moi), ou pour les collectionneurs !

Mais on ne pux pas parler d'une telle boutique sans raconter l'histoire des ours en peluche, trop peu connu et qui partout nous berce tous !!!...

≈≈ Historique ≈≈
La naissance de l’ours en peluche est datée au début deu XXème siècle. Seulement tout le monde n’est pas d’accord sur l’origine de celui-ci. Certains lui donnent naissance aux Etais-Unis dont son nom, Teddy Bear, aurait pour parrain, Théodore Roosevelt, et d’autres en Allemagne.

C’est Richard Steiff qui fabrique la première peluche de mohair à partir de croquis dessinés au zoo de Stuttgart. Malgré des articulations très rudimentaires, il présente toutes les caractéristiques d’un vrai ours : la bosse dans le dos, les bras longs, les grands pieds et des griffes. (je vous l’ai rapporté dans les photos)
Les griffes ainsi que le nez et la bouche était brodé et les yeux avec des petits boutons.
En 1903, un importateur américain en commande 3000 à la Foire de Leipzig et c’est là le début d’une longue histoire…
C’est Marcel Pintel qui introduira le premier les Ours en peluche en France dans sa collection de jouets.
Malgré la ressemblance de l’ours avec celui de Steiff, Pintel lui enlève la bosse dans le dos et lui ajoute un sourire triste ou sévère.
C’est cette même firme qui créa Colargol, le héros des enfants des années 70.
C’est en Angleterre, dans les années 40, que l’on voit apparaître les yeux en plastique inarrachables ainsi que l’ours en nylon bourré de synthétique, lavable.
Avec cette nouvelle, c’est tout l’esprit de l’ours en peluche qui change : raccourcissement des bras, plus de bosse.
En 1980, Steiff réédite l’ours ancien pour les collectionneurs ou les adultes et sort des séries limités, des modèles uniques, etc…
Le marché enfantin est surtout, dès lors, conquis par les produits créés en Asie, bo marché et moins cher.

≈≈ Evolution ≈≈
Les toutes premières articulations étaient simplement en ficelle, mais elles furent rapidement remplacées par des barres métalliques passant à travers le corps, puis par des disques en bois ou en carton maintenues par des goupilles.
Dans les années 20, les yeux en bouton de bottine furent remplacés par des yeux en verre, munis d'une pupille noire et d'un iris coloré.
Schuco, connu pour ses miniatures, invente le modèle Oui / Non en 1921. Comme son nom l'indique, l'ours peut bouger la tête de droite à gauche et de haut en bas.
A partir de 1930, la paille de bois qui rembourrait les ours a été remplacée de plus en plus souvent par le kapok, une matière végétale beaucoup plus souple.
Les ours prennent bien vite des couleurs. Bleu, rouge, vert, mauve, par exemple, complètent la gamme des beiges, dorés, marrons, noirs et blancs plus traditionnels.
Le mohair se teint facilement et se trouve même en bicolore, les pointes des poils étant d'une teinte différente du fond. On commence à voir des ours en rayonne, peluche de soie artificielle aux reflets brillants.
Les années de guerre voient l'utilisation des matériaux les plus divers en raison des restrictions: laine de mouton, couverture de laine, bourré de coton, par exemple.
Il faut attendre le début des années 50 pour que des innovations importantes apparaissent. Ce sont les premières peluches synthétiques (à commencer par le Nylon), d'abord tissées puis tricotées, les yeux en plastique et le rembourrage en latex moulé ou en mousse synthétique, qui font de l'ours un jouet lavable et hygiénique.
Avec l'apparition des mesures de sécurité imposées à partir des années 70, les fabricants doivent utiliser des yeux de sécurité (vissés ou munis d'une rondelle métallique au dos), remplacer la bourre en copeaux synthétiques, trop inflammable, par de la ouate polyester, et tester tous les produits utilisés dans des laboratoires spécialisés.

≈≈ Où le trouver ≈≈
On trouve environ une dizaine d'enseigne, en France seulement.
Ci-dessous, la liste des différentes villes ou vous trouverez cette boutique :
_ Angers, Rue Saint Laud
_ Orléans, Rue Sainte-Catherine
_ Rouen, Rue Beauvoisine
_ Saint Germain-en-Laye, Rue des Coches
_ Tours, Rue du Commerce

Voilà, j'espère vous avoir fait rêver un peu, tout comme moi je rêve à chaque fois...
Et puis si vous en avez un par chez vous, n'hésitez pas car c'est un vrai spectacle, c'est magnifique à voir.
Le seul risque que vous courez c'est de ne pas ressortir sans rien !!! ;-)

Photos pour Le Montreur d'Ours

Z'adore les nunurs.

Anne2237

Anne2237

27.11.2004 14:15

super ton avis, c'est vraiment passionnant.

a___h

a___h

26.11.2004 11:33

Un montreur d’ours était, il y a fort longtemps un dresseur, un artisan itinérant (en France, on les trouvait dans les Pyrénées, qui, en passant, vient de dire adieu à ses ours avec la mort de Canelle, dernière oursonne abattu par un chasseur, snif) qui domptait et montrait ses ours de village en village. <----------- j'en parle dans mon site perso

L'avis sur Le Montreur d'Ours a été lue 4149 fois et a été évaluée:

1. Anne2237