Evaluation générale (3): Evaluation totale Le voile de la peur - Samia Shariff

Tous les avis sur Le voile de la peur - Samia Shariff

Algérienne et insoumise...

5  13.10.2008

Avantages:
cf avis

Inconvénients:
cf avis

nanou13005

Plus à mon sujet: Très peu présente car mon fils est hospitalisé pour 3 semaines

Membre depuis:27.07.2006

Cet avis a été évalué par 40 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

Le voile de la peur n'est pas un roman mais un réel témoignage de Samia Shariff, une algérienne qui a décidé de ne pas accepter sa condition de femme soumise.

Depuis sa plus tendre enfance, Samia a été délaissée par ses parents. Et ben oui, pour eux, avoir une fille est une malédiction et leur seul but est de se débarrasser d'elle au plus vite.

Mais non seulement, Samia a manqué d'amour de la part de ses parents, mais en plus elle a vécu une enfance malheureuse. Elle n'avait aucun cadeau de la part de ses parents, elle n'avait pas le droit de voir ses amies... Et quand ses parents estimaient qu'elle n'avait pas était obéissante ou qu'elle n'était pas une bonne fille, les coups pleuvaient! Ben oui rien de plus normal pour un musulman de tapait sa femme ou sa fille!

Puis à 16 ans, ses parents décidérent de la marier avec un homme qu'elle n'a eu l'occasion de voir qu'une seule fois avant son mariage. Samia a tout tenté pour essayer de ne pas se marier: elle supplia ses parents, essaya d'avertir la famille... Mais une bonne musulmane ne discute pas la décision de ses parents. Et Samia, n'ayant connu qu'obéissance à ses parents pendant 16 ans, est persuadée que cela est tout à fait normal et que ses parents agissent pour son bien. Elle finit donc par se résigner sur son sort et se marie une première fois. Elle part vivre en France avec son mari.

Son cauchemar ne fait que commencer. Dès sa nuit de noces, son mari la force à avoir des relations sexuelles et n'hésite pas à la ruer de coups si "nécessaire". Et cela sera ainsi tout le temps qu'elle vivra avec lui. Sa vie se résume donc à relations sexuelles forcées et coups.

Un an après elle donnera naissance à un garçon. Mais son mari n'étant pas intéressé par cet enfant et ses parents aimant beaucoup les garçons, son seul bonheur lui sera arraché. Son garçon part vivre en Algérie avec ses grands parents. Elle aura beau s'opposer: rien n'y fait. Son mari a vendu l'enfant à ses grands parents et seul son avis compte.

Puis son mari décide qu'ils retourneront vivre en Algérie. Mais Samia devient de plus en plus indépendante, elle commence à se rendre compte que sa condition n'est plus supportable. Son mari finira par la répudier. Quel déshonneur pour ses parents.

Ayant eu entre temps 2 filles, ses parents les séquestreront toutes les 3 jusqu'à ce que Samia accepte de retourner vivre avec son mari.

Je m'arrêterais là en ce qui concerne l'histoire de Samia. Je ne vous en dis pas plus; si vous êtes intéressé par cette histoire, je vous laisse découvrir la suite par vous même.

Une chose est sûre: vous avez pu constater que la vie de Samia n'est faite que de coups, de malheurs et de soumission. C'est pourquoi ce témoignage est émouvant, poignant, il nous retourne les tripes.

Dans son témoignage, Samia choisit souvent des mots très forts pour exprimer la violence dont elle a été victime, à tel point que j'ai eu du mal à imaginer comment des êtres humains pouvaient être aussi méchants et ignobles.

J'étais tellement touchée par son histoire qu'à chaque nouvel événement j'étais de tout coeur avec elle, et j'espérais sincérement que cette fois elle s'en sortirait. En lisant ce témoignage, on s'imprégne vraiment de ce qu'il se passe, à tel point qu'on finit presque par croire qu'on a vécu cette histoire aux côtés de Samia.

Samia insiste bien dans ce témoignage sur plusieurs faits:
- tout d'abord faire comprendre aux femmes musulmanes qu'elles peuvent échapper à leur triste sort, que la violence dont elles sont l'objet depuis toujours n'est pas une fatalité
- que le combat pour s'en sortir est rude mais il vaut vraiment la peine.

C'est vrai que ce témoignage montre à quel point Samia s'est montrée courageuse. Elle n'a jamais baissé les bras. Certes elle a eu des moments de doute et de faiblesse, mais elle a fait tout possible pour faire en sorte que ses filles ne connaissent jamais ce triste sort.

En conclusion, je dirais que ce livre est vraiment à ne pas rater, ne serait-ce que pour nous remettre les pieds sur terre et nous faire prendre conscience des petits bonheurs de la vie.

annabellebaron

annabellebaron

11.11.2008 04:56

Superbe livre.. très beau témoignage

VANNOT

VANNOT

29.10.2008 23:21

Merci pour cet excellent avis.. Quel témoignage poignant ! Ca donne envie de lire le livre ! "Ce témoignage nous aide à prendre conscience de la chance que nous avons de vivre dans un pays libre où la parole d'une femme a autant de valeur que celle d'un homme." : A méditer sérieusement !

menmatre

menmatre

21.10.2008 17:07

"rien de plus normal pour un musulman de tapait sa femme ou sa fille! " Alors là non. Faut voyager un peu pour se rendre compte que le nombre de saloppards au m2 est sensiblement le même où que l'on regarde. Seulement faut regarder. En juste correspondance je trouve souvent ce genre de commentaire "de l'autre côt'e". ¿De quel genre? Sans trop chercher: "Tous les occidentaux sont homosexuels (C'est pas le mot qu'il a employé)" ches le secrétaire particulier du Sultan Kabous d'Oman, rien que ça, un type qui avait étudié en Angleterre (faudrait savoir oùi exactement)). "On ne peut même plus regarder la TV avec toutes ces perversions sexuelles" (la maman; travaillant, fumant et jamais voilée; d'une copine algérienne sur la parabole). "Les blancs sentent très mauvais" (Ça c'est général en Afrique noire). "Les blancs ramènent des maladies sexuelles" (Ça aussi c'est général). Tout ça pour dire qu'il faut souvent essayer de regarder plus loin que la dose intéressée de somniphère des médias.

LE VOILE DE LA PEUR - SHARIFF SAMIA

Le voile de la peur -​ Samia Shariff

Pages: 405, Poche, Pocket

6,57 € Amazon Marketplace Livres 89 Evaluations

Frais de port: 2,99 EUR

Livraison: Expédition sous 1 à 2 jours ouvrés.​.​.

Amazon Marketplace Livres

Le voile de la peur -​ Samia Shariff

Pages: 405, Poche, Pocket

6,84 € Amazon Livres 675 Evaluations

Frais de port: Livraison gratuite

Livraison: Habituellement expédié sous 24 h.​.​.

Amazon Livres

LE VOILE DE LA PEUR - SHARIFF SAMIA Le voile de la peur - Samia Shariff Le voile de la peur - Samia Shariff
LE VOILE DE LA PEUR -​ SHARIFF SAMIA Le voile de la peur -​ Samia Shariff Le voile de la peur -​ Samia Shariff
Chapitre.com Amazon Marketplace Livres Amazon Livres
6,46 € 6,57 € 6,84 €
Frais de port: Voir Site
Frais de port: 2,99 EUR
Chapitre.​com Amazon Marketplace Livres Amazon Livres
le voile de la peur - Le voile de la douleur - Sameem Ali LE VOILE DE LA VIERGE - PINOTEAU, HERVE
le voile de la peur - Le voile de la douleur -​ Sameem Ali LE VOILE DE LA VIERGE -​ PINOTEAU, HERVE
Amazon Marketplace Livres Amazon Livres Chapitre.com
Frais de port:
Amazon Marketplace Livres Amazon Livres Chapitre.​com
L'avis sur Le voile de la peur - Samia Shariff a été lue 1649 fois et a été évaluée:

1. VANNOT
  2. awd83