L'appareil-photo des pigeons...
11.03.2009
Avantages:
Pouvoir se le faire rembourser
Inconvénients:
L'acheter
Non
 willymax
TDS de la semaine : Divers
Membre depuis:28.05.2002
Cet avis a été évalué par 35 membres de Ciao en moyenne: très intéressant
Si je devais résumer avant de commencer mon avis, je dirais tout simplement qu’il arrive parfois que l’on fasse des erreurs ou que l’on se fasse prendre pour un pigeon…. Ma meilleure amie ayant acheté un appareil de la marque LEICA pour faire un cadeau à son homme pour son anniversaire, et étant toujours à la recherche de mon appareil, je lui ai demandé de me prêter le sien afin de pouvoir faire des photos pendant la fête et aussi, je l’avoue, pour me faire une idée.
A ce qu’il parait, cet appareil est simple à l’utilisation et les possibilités de réglage sont parmi les meilleurs, mais encore faut-il comprendre le menu et surtout pouvoir mettre en application les options. Pour commencer, dès qu’on met l’appareil avec une optique maximale, on se retrouve avec des réglages impossibles à faire car non adaptés, ce qui tout de même un comble. Ensuite, si vous décidez d’utiliser certaines options pour faire vos propres créations d’images, comme par exemple mettre un arrière plan bleu, il ne faut pas faire une photo de paysage car vous ne voyez plus l’encadrement en bleu lors du résultat de la photo, et ce même si vous demandez un bleu plus pale pour différencier. Et malgré une taille de capteur d’images CCD qui est assez grande et qui donc devrait donner une meilleure qualité d’image, le résultat n’est pas du tout à la hauteur des attentes. Un autre point négatif concerne l’objectif. Je pensais qu’avec une focale allant de 24 à 60 mm, les photos ressortiraient avec une qualité équivalente à des photos de photographe amateur mais averti… Il n’en est rien !!! Dès que l’on fait des photos avec une lumière naturelle, mais par exemple en pénombre ou bien lorsque vous avez un temps ensoleillé mais nuageux et un peu aveuglant, vous avez la sensation que l’appareil photo réagit comme vous et ferme l’objectif pour donner des photos floues et sans intérêt artistiquement… Et pour peu que l’on zoome sur un point bien précis, autant attendre un beau soleil car les couleurs sont saccadées et horribles. Et la profondeur du champ, selon les options, ne peut pas réellement être réglé de façon autonome. C’est quand même énervant de voir qu’en mode manuel, certains réglages se font de manière automatique, selon un schéma bien précis, et que quoi que l’on fasse, il est impossible d’adapter l’appareil à notre idée.
Et que dire du stabilisateur d'image ? Si je devais trouver un mot adapté à ce que je pense, je crois que le mot inexistant serait le mieux approprié… Déjà que pour peu que l’on prenne un paysage, la photo n’est pas terrible, mais alors si vous avez le malheur de prendre des sujets mouvants, autant dire que vous feriez mieux de les regarder et de garder ces images dans votre mémoire parce que les photos sont d’une très mauvaise qualité, sauf si vous prenez votre photo dans un lieu éclairé mais pas trop, avec des sujets qui se figent lors de la prise de la photo et que vous ne prenez pas le risque de la prendre à contre jour…rien que du bonheur !!! J’allais oublier aussi de parler de leur fameux filtre qui, parait-il, est assez révolutionnaire sur ce genre d’appareil… Ma réponse ? JE ME MARRE !!! Comment peut-on prétendre que l’adaptateur de filtre peut s’adapter aux conditions particulières quand il laisse déjà à désirer lors de prises normales ? Et le flash ? Une belle arnaque car il fonctionne bien si vous avez déjà une lumière importante, mais si celle-ci est diffuse, autant dire que vous avez une chance sur 2 pour que la photo soit réussie. Mais le top du top, c’est que j’ai tenté de faire des photos dans le noir… Comme j’étais déjà déçu, je me suis dis qu’il fallait pousser la déception jusqu’au bout… et ça n’a pas loupé. Le flash intégré est inexistant, il n’est pas assez puissant et donc le vendeur lui avait conseillé d’acheter un flash qu’elle pouvait emboîter dans l’appareil photo, et sur ce point, j’avoue quand même que le résultat se fait sentir et que la netteté et la qualité des photos sont acceptables… mais je dis bien acceptables.
Le LEICA D-LUX 4 dispose tout de même d’une résolution de 10,1 mégapixels et de 3 formats (4/3, 3/2 et 16/9) et d’un écran avec une résolution de 460000 pixels, ce qui veut dire que la qualité devrait être au rendez-vous, surtout avec le capteur d’images dont il est doté, mais non pas du tout. Je vous le dis, le contrôle d’image est « INCONTROLABLE » puisque tout se modifie en fonction des options que l’on utilise et l’objectif, qui pourtant représentait un véritable atout, s’en retrouve avec une perte de possibilités due à une incompatibilité entre certaines options. Et dire qu’on paie ces mecs des millions pour se rendre compte qu’ils n’ont même pas réfléchi à l’éventualité que l’on puisse vouloir combiner plusieurs options entre elles… Comme il faut bien que je trouve un point positif à cet appareil, il se résumera qu’à son design et rien d’autre, et encore même là, j’ai du mal à adhérer, peut être par rapport à ce fameux emplacement pour le flash… ils auraient pu tenter de mettre un cache pour donner une impression d’appareil fini, mais cela rappelle les bon vieux appareils, non pas que je les critique car ils sont largement meilleurs que celui-ci, mais au vu du prix de ce LEICA, je trouve que c’est vraiment une autre preuve du travail bâclé…
Comme mon amie pensait avoir fait une bonne affaire, je me suis permis de retourner avec elle dans le magasin, étant donné qu’elle l’avait acheté il y a peu pour l’anniversaire de son homme (tu parles d’un cadeau pourri la pauvre). Etant donné qu’elle pouvait le restituer, grâce aux 15 jours, j’ai expliqué mon point de vue au vendeur du SAV, et là il m’a sorti la phrase qui m’a tué : « avec cet appareil photo, vous faites des photos aussi bonnes que celles d’un pro ». Passablement énervé, je lui ai démontré le contraire en lui faisant voir la qualité plus que médiocre des photos faites le week-end et sa réponse a été que j’étais trop exigeant… ENORME !!! Bref, après 35 minutes ou j’ai perdu mon calme devant un vendeur qui ne voulait pas reconnaître qu’il avait senti le pigeon, j’ai fait un tel scandale que son appareil lui a été remboursé avec en prime un bon d’achat de 20 euros. Pour résumer, à moins que vous ne vouliez perdre plus de 600 euros pour un appareil que je qualifierais de véritable daube, je vous déconseille totalement le Leica D-LUX 4.
Et si certains peuvent me donner plus d’informations sur le Nikon D60 ou sur le CANON EOS 450D, je vous en remercie car mon choix s’oriente de + en + vers ces 2 modèles, mais j’avoue hésiter toujours…
Photos pour Leica D-LUX 4
Tags en relation avec Leica D-LUX 4
21.01.2012 20:02
Vous avez bien fait de le rendre, cet appareil ne peut que vous décevoir vu votre niveau. C'est pourtant un excellent appareil compact, Je l'utilise de plus de trois ans. Mon réflexe purtant deux fois plus cher ne m'encombre plus lors de mes voyages.
07.10.2009 22:52
La daube c'est ton commentaire assez hallucinant ! Un vrai débutant qui s'amuse à parler comme un pro ! Tu utilises des mots qui ne veulent rien dire ! Je cite : "...dès qu’on met l’appareil avec une optique maximale, on se retrouve avec des réglages impossibles à faire car non adaptés...". Mais qu'est-ce que ça veut dire ??? Tout ce que tu racontes est aussi nul que ça ! Ne parles pas de ce que tu ne maîtrises pas.
27.09.2009 17:50
Un avis limite du hors sujet qui montre surtout l'incompétence du "photographe" qui ne sait même pas qu'un stabilisateur d'images ne sert à rien pour les sujets en mouvements... Le DLUX4 est reconnu unanimement comme l'un des meilleurs compacts du marché. Cela dit l'outil ne fait pas le photographe, quand on ne sait pas utiliser un appareil correctement on obtient le résultat qu'on mérite. Quand l'auteur de cet avis aura acheté un reflex il le critiquera certainement autant s'il n'a pas compris au moins les bases de la photo.