Une rando dans l'eau.

5  28.02.2012

Avantages:
atypique, rafraichissant

Inconvénients:
retour par sentier

viv63

Plus à mon sujet: FC

Membre depuis:31.05.2011

Cet avis a été évalué par 46 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

Je vais vous faire découvrir la meilleure randonnée que j’ai eu la chance d’effectuer l’été dernier.

Nous avons passé une demi-journée dans les gorges du Toulourenc qui se situent dans le Vaucluse, vers Vaison-la- Romaine. Au pied du Mont Ventoux, le Toulourenc est une petite rivière qui coule dans une vallée étroite, aux gorges profondes et sauvages.

Cette balade est particulière car elle s’effectue les pieds dans l’eau, il s’agit de remonter les gorges en marchant dans le lit de la rivière.
Bien que ce parcours soit atypique, il est très fréquenté, ce qui peut gâcher un peu le plaisir.
C’est une activité cependant très agréable et rafraichissante l’été quand il fait chaud. On a dans certains passages de l'eau jusqu'au torse.

Nous sommes partis du pont à l’entrée du hameau de Veaux et avons marché dans le Toulourenc jusqu’au village de St Leger où nous aurions pu regagner Veaux en empruntant le même itinéraire aquatique mais nous avons préféré prendre de la hauteur et emprunter le GR 91.
Nous avons parcouru en tout une dizaine de kilomètres et avons bien dormi la nuit suivante !

1) La préparation

Avant de s’aventurer dans l’eau, il faut prendre un minimum de précautions et notamment s’informer de la météo.

Ensuite, il est indispensable d’avoir des chaussures fermées qui tiennent bien aux pieds, de type baskets ou pataugas. Un short et Tee-shirt vous donneront de l’aisance dans l’eau sans vous alourdir.

Il faut penser aussi à se munir de crème solaire car si l’eau est rafraichissante, le soleil n’en ai pas moins vigoureux pour autant.

Ne faites pas comme nous, prenez de quoi vous désaltérer, le cas échéant vous trouverez un vendeur de boissons et sandwichs au niveau du pont de Veaux.

Nous avions pris soins d’enfermer nos encas, clés, téléphone…dans des boites et sacs plastiques avant de les mettre dans un petit sac à dos.

2) La remontée du Toulourenc

Cette balade n’est pas difficile car il n’y a pas de gros cailloux au fond de l’eau, les galets sont relativement plats, ils ne sont pas glissants et ne font pas mal aux pieds.

La hauteur de l’eau n’excède que très rarement les 30 centimètres et permet de progresser aisément.

Dans les passages où nous avions de l’eau jusqu’au torse, la progression se faisait lentement et avec précaution de peur que le niveau de l’eau ne monte encore et de ne plus avoir la tête hors de l’eau.

Nous n’avons eu qu’un seul passage difficile où de gros cailloux nous barraient la route et formaient de mini cascades. Deux solutions s’offraient à nous pour franchir l’obstacle : passer par les cascades ou les escalader les rochers.
Le parcours était jalonné de trous d’eau qui nous donnaient la possibilité de nous immerger et se reposer.

Le paysage n’est pas monotone, le lit de la rivière est plus ou moins large selon l’endroit où l’on se trouve, les falaises plus ou moins proches et hautes. Parfois, il est même possible de sortir de la rivière pour marcher sur les berges où faire une pause.

L’eau est partout translucide, nous avons été impressionnés par sa propreté sachant que tant de personnes foulaient le lit de la rivière. Par contre nous n’avons vu aucun poisson…no comment !

3) Le retour par le GR91

Après avoir crapahuté dans l’eau, nous avons pris la décision de retourner à notre point de départ par un itinéraire différent alors que la plupart des gens décident de redescendre la rivière.

Le GR91 n’est pas de tout repos ! Il vous entraîne sur les hauteurs surplombants les gorges.
Il vous fait monter, redescendre un peu puis monter encore et même vous entraîne loin de la rivière tellement les gorges sont larges. On s’est même posé la question de savoir si on avait emprunté le bon chemin. Nous avions soif et étions en baisse de régime ! Il nous tardait d’arriver.

Par contre le paysage était grandiose ! Nos efforts ont été récompensés par la vue magnifique sur le Toulourenc et les montagnes alentours. Le canyon était encore plus impressionnant vu d’en haut.

Finalement

Cette randonnée dans l’eau nous a enchanté et nous a permis de passer une bonne après-midi.
Afin de limiter la durée et la fatigue physique, le retour peut s’effectuer aussi dans l’eau au lieu de suivre le sentier de randonnée qui nous mène vers les hauteurs surplombants les gorges du Toulourenc. Je pense qu'il serait préférable de rester dans l’eau si de jeunes enfants vous accompagnent.
La nuit venue, nous n’avons pas peiné à trouver le sommeil !

Photos pour Les Gorges du Toulourenc
Les Gorges du Toulourenc le Toulourenc - Les Gorges du Toulourenc
Les Gorges du Toulourenc

guy62

guy62

24.03.2012 22:34

Une belle balade sans aucun doute. Il faut quand même être en forme !

24.03.2012 18:31

car toulourenc, veut dire tout ou rien !

24.03.2012 18:30

j'y suis allé aussi !!! mais c'était au sec ! c'était la période rien !

L'avis sur Les Gorges du Toulourenc a été lue 368 fois et a été évaluée:

1. chavapas