LE CANARD ENCHAINE
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
Pour une petite présentation rapide de ce journal pour commencer.
Pour ceux qui ne connaissent pas encore, c'est un petit journal qui parait chaque semaine. Son approche de l'actualité est satirique et met souvent le doigt sur des dossiers qui sont parfois un peu oubliés par d'autres médias.
Le canard n'hésite pas à se moquer des personnes en vues. En 2003, Bush, Raffarin et Chirac n'ont pas été épargnés.
Son prix chaque semaine: 1.20 euros.
Le canard est 'libre', c'est-à-dire sans lien avec un parti politique, ce qui lui permet de toujours être 'piquant' comme on l'aime et de ne pas censurer ses articles.
LE GRAND BETISIER
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
Le canard sort chaque trimestre en général un numéro 'hors série'. Ce hors série est, une fois par an, nommé le 'grand bêtisier'.
Début 2004 est donc paru le grand bêtisier de l'année 2003.
Le bêtisier est un magazine d'une centaine de page reprenant chaque numéro de l'année. Vous avez ainsi deux pages du magazine dédiées à une semaine de l'année et reprenant des articles choisis dans chaque numéro paru. On retrouve ainsi les perles de l'année.
L'intérêt de ce hors série?
Il est très simple. Je n'achète pas systématiquement le canard enchaîné. Je ne conserve pas forcément les numéros que j'achète. C'est donc agréable de pouvoir retrouver un magazine, de format pratique, qui reprend tous les meilleurs moments de l'année.
Ce bêtisier vous coûtera 5.35 euros.
ANNEE 2003
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
Pour l'année 2003 on retrouvera bien entendu 'george dobeuliou' dans sa guerre en irak, raffarin dans son rôle de premier ministre dirigeant la France d'en bas, la canicule, chirac bien sûr (on ne pouvait pas oublier notre président…), et sarkozy, juppé et les autres…
Maintenant que vous connaissez le principe, je vais vous faire part de quelques perles. Les illustrations sont ici le point fort du canard (pas dans la manière de dessiner, mais dans les textes).
15 Janvier: les inspecteurs de l'onu souhaitent prolonger leurs inspections en irak… "ce serait bien si on trouvait quelque chose avant que la guerre ne commence"
5 mars: Bush se confesse…"père pardonnez-moi ces quelques cafouillages: c'est ma première croisade…"
2 juillet: bush… "en deux mois nous n'avons même pas trouvé un seul sosie de saddam"
9 juillet: bush en afrique… il voudrait rencontrer tarzan…
23 juillet: baisse du taux du livret A… raffarin n'a plus qu'a faire passer ça pour une baisse d'impôts… "on ne pense jamais assez à la France d'en bas"
24 septembre: regionales… sarkosi se contentera de la région "France"
1 octobre: juppé se dit prêt à assumer…"je mérite une condamnation fictive"
29 octobre: on nous parle d'une circulaire qui donne des objectifs concernant le nombre de gardes à vues que sont censés faire certains fonctionnaires….
Voici quelques petites phrases lancées dans le canard. Bien entendu il faut aimé ce genre pour acheter le canard enchainé et encore plus particulièrement pour acheter ce hors série.
Vous aurez une centaines de pages remplies d'infos en tout genre, mais toujours avec ironie…
On peut toujours commander ce hors série en s'adressant à l'adresse suivante:
Le canard enchainé
173 rue st honoré
75001 paris.
BEN….
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
Ben c'est fini… vous l'aurez compris, j'aime lire ce journal et j'apprécie ses hors série. Sans aucun doute que les curieux apprécieront.
Megateuf83
14.09.2004 23:42
Perso j'ai arrêté d'acheter le canard because des fois c'est capillotracté leur blague.
12.09.2004 22:32
Bon avis. Tu oublies tout de même de préciser qu'au dela de son côté ironique, Le Canard n'en reste pas moins considéré comme l'un des journaux, si ce n'est le journal le plus sérieux de France (en 88 ans, il a été extrêmement rares qu'ils se plantent et encore plus rare qu'ils mentent - et la plupart des quelques procès qui leur ont étés attentés ont étés gagnés par le canard).
07.09.2004 15:37
j'achète très régulièrement le journal, je n'ai par contre encore jamais acheté les dossiers, on verra pour une autre fois. Par contre, pour moi qui le prend presque chaque semaine, le bétisier ne présente pas un intérêt majeur, peut être plutôt les autres dossiers trimestriels