Les vins Nicolas

Les vins Nicolas

Evaluation générale (11): Evaluation totale Les vins Nicolas

Tous les avis sur Les vins Nicolas

les bons conseils de M. Nicolas ?

3  21.08.2003

Avantages:
le conseil, le cadre

Inconvénients:
le conseil ? les prix .  .  .

stiff5

Plus à mon sujet: RAS

Membre depuis:15.08.2003

Cet avis a été évalué par 14 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

Pour commencer, une courte présentation des magasins Nicolas.
Il s’agit d’une chaîne de magasin appartenant au groupe Castel Neptune. Le groupe Castel Neptune est un concurrent de Danone et Nestlé sur le marché des eaux plates embouteillées et produit des eaux comme Cristalline, Thonon ou encore Courmayeur. Il existe environ 300 magasins Nicolas en France. Enfin le groupe « Nicolas » est largement bénéficiaire depuis qu’il a été racheté par Castel alors qu’il avait connu une période assez noire avant.

Je suis stagiaire pour les vacances dans un magasin Nicolas, j’assure donc seule la gestion du magasin, de l’approvisionnement jusqu’à la vente. Depuis 1970 le groupe « Nicolas » fait appel tous les étés à des étudiants d’écoles de commerce pour gérer leurs magasins. Je vais donc vous faire part en toute objectivité des avantages et inconvénients de ce type de magasin (oui aujourd’hui y avait personne dans la boutique donc j’ai eu le temps de méditer sur l’entreprise qui m’emploie, ou m’exploite ?)

Qualités des produits :
Un des grands avantages de Nicolas est que l’on trouve de tout. Du plus petit vin à la plus grande cuvée. Et si le produit n’est pas disponible dans le magasin on fait appel à un autre magasin des alentours ou on commande au siège, le produit arrive quelques jours après la commande. Cependant il faut bien garder à l’esprit que ce n’est pas parce que l’on est dans un Nicolas que le vin le moins cher sera forcément correct. En effet, les « petites récoltes » vendues au prix de 2€10 sont plutôt très médiocres mais conformes à leur prix après tout, et nous ne sommes pas tous des connaisseurs (étant donné leur succès, il faut croire).
On trouve également de l’eau, des boissons comme le coca, le jus d’orange, une très bonne limonade artisanale. Enfin on trouve des alcools : très grande gamme de whiskies, d’armagnac, de porto…
Au niveau du stockage des produits, la plupart des Nicolas possèdent une cave dans laquelle sont gardées entre 500 et 2000 références différentes. Attention cependant !! Par ces périodes de fortes chaleurs il est regrettable de constater ceci : les bouteilles arrivent par camion jusqu’aux magasins, elles passent donc toute la journée au chaud et lorsqu’elles arrivent au magasin il n’est pas rare de constater qu’elles fuient !!! De même pour les bouteilles qui sont en vitrine ou dans les étagères sous les néons, si vous observez bien ces bouteilles, vous constaterez que leurs bouchons fuient ! C’est regrettable pour un magasin qui vend du vin ! Alors parfois quand un client appelle et veut une bouteille qui a passé les 6 derniers mois sous un néon, que fait le caviste pour la refroidir ? il met la-dite bouteille dans le réfrigérateur, voire dans le congélateur, vive le bordeaux rouge à 40€ frais !

Prix :
Les prix dans les magasins Nicolas sont assez élevés, il faut savoir que l’on d’à côté. Par exemple le martini est ici vendu 9€70 contre 7 ou 8 € au monoprix voisin. C’est à se demander pourquoi certaines personnes viennent l’acheter chez Nicolas ! Certainement pour l’accueil, le côté plus convivial, le crédit accordé aux clients réguliers qui ont oublié leurs sous et le SAV.

Conseils et objectivité du caviste :
Le caviste titulaire chez Nicolas est un vrai spécialiste : formation, des années d’expérience la plupart du temps, séminaires, dégustations… Cependant il faut se méfier des conseils du caviste, car celui-ci n’est pas toujours objectif. En effet la chaîne « Nicolas » appartenant à Castel Neptune il est évident qu’elle vend les eaux de son groupe en priorité. Les cavistes ont donc un intéressement sur leurs ventes de Thonon, Courmayeur etc…une bouteille vendue = 1 point et 350 points = un magnum de champagne gagné pour le gérant. Donc lorsque celui-ci essaye de vous convaincre que Thonon c’est comme Evian, que Courmayeur c’est mieux que la Volvic que vous buvez depuis 15 ans c’est parce que ça lui rapporte plus de vous faire consommer Thonon ! On pourrait croire que ce système se limite aux eaux mais non ; au niveau des champagnes aussi. Certains accords sont passés avec des maisons de champagne : places de cinéma contre 6 bouteilles de Heidsieck Monopole. Cela joue bien évidemment sur le conseil qui est prodigué en magasin puisque le caviste est forcément attiré par ces avantages et est prêt à vous vendre un champagne plus cher et moins bon pour obtenir sa prime. Mais on peut considérer globalement que les conseils sont bons, excepté dans de telles situations.
Dans le cas des stagiaires pendant les vacances (juillet-août) : ceux-ci reçoivent une formation sur les vins d’environ une semaine et trois jours. Ce ne sont donc pas des professionnels. Inutile d’attendre des conseils d’experts donc, cependant c’est à chaque stagiaire, individuellement, de se renseigner sur le domaine du vin afin d’effectuer au mieux son travail.

Accueil, SAV :
L’accueil dans un Nicolas est toujours très bon, il s’agit d’un magasin de quartier qui mise sur la fidélité de ses clients et se doit donc d’offrir un service de qualité. De même le SAV est excellent, si une bouteille est mauvaise vous pouvez la ramener sans aucun problème. Pour faire un cadeau c’est le magasin idéal, les bouteilles sont placées dans des coffrets en carton ou en bois (supplément payant pour le bois de 3€ environ).

Pour conclure Nicolas est un magasin de qualité. Cependant attention à ne pas faire entièrement confiance au caviste ni aux produits qui sont vendus !!

dalva

dalva

01.02.2005 13:02

J'ai lu avec intérêt car mon homme a une cave (pas Nicolas). Tu analyses bien leur fonctionnement.

alex..84

alex..84

04.08.2004 13:09

bon avis, ùais pas d'accord avec toi sur les petites recoltes, moi aussi j'ai était stagiare pendant 6 semaines dire que j'en ai gouté koi pour pas dire toute et c de la qualité....

jimmypage1

jimmypage1

19.07.2004 22:59

Moi qui aime les vins, merciiiiiiiiiiii

L'avis sur Les vins Nicolas a été lue 3645 fois et a été évaluée:

1. dalva