Cet avis a été évalué par 24 membres de Ciao en moyenne: très intéressant
J ai découvert les chiens, il y a une quinzaine d’années lorsque je me suis mise en ménage. J’ai eu une canichette adorable : c’était mon bébé ! Elle est morte il y a 7 ans, d’une crise cardiaque. L’horreur. Moi qui croyait ne vraiment pouvoir m’attacher à un animal, je m’étais bien trompée. Au bout de deux mois, mon mari, voyant que je faisais tous les jours la tête , m’a proposé d’aller chercher un chien ! Nous sommes allés dans un chenil , ou nous avons craqué sur un terrier du tibet : le même chien que le lhassa, en plus grand . Problème : la responsable du chenil en a laissé un sortir de son enclos, et la, nous avons découvert que ce chien avait un besoin énorme de courir et se défouler , et nous avec nos 500 m2 de terrain … !! Nous nous sommes rabattus sur le lhassa (j ai un peu forcé la main de mon mari). Nous l’avons eu à deux mois : une merveilleuse petite boule de poils. Je ne m’attarderai pas sur les spécificités du Lhasso, d’autres personnes l’ayant fait très bien dans d’autres témoignages. Je vais simplement vous raconter en quelques mots mon chien.
Mouss a grandi, et aujourd’hui , la petite boule de poils est plutôt du style Pollux ! Mouss sait garder sa maison : nous sommes avertis dès que quelqu’un arrive . C’est probablement son coté « Gardien des Temples » qui ressort : il nous casse vraiment les oreilles parfois ! Mais quelle reconnaissance envers les personnes qu’il connaît : elles ont droit à une fête pendant 5 minutes. Mou-Mouss adore se faire câliner, comme il adore aussi s’installer sur le canapé (je le protège d’un plaid) Ce chien est adorable avec les enfants : il aime beaucoup jouer avec eux, par contre, il ne faut pas le considérer comme une peluche ou un jouet : il pourrait très facilement mordre (comme tout animal). Les petits adorent le carresser car son poil est très doux .
C’est un très bon compagnon, et de par sa petite taille, je peux l’emmener partout. De plus, il a un coté très résistant, et il nous accompagne sans problème lorsque nous partons pour une longue marche, même si c’est un « raze-moquette ». Mon mouss est rigolo : il arrive à me parler !!!! dans son langage, d’accord !!! Mais si je lui dit certains mots, il me répond en grondant d’une façon très particulière.
Je conseille ce petit copain à toutes les familles qui révent d’un chien. Simplement, il faut penser à vite lui inculquer les bonnes manières, sinon son coté dominant prendra le dessus, et ce sera difficile de revenir en arrière. Et bien savoir que cette race de chien nécessite un peu plus d’entretien que d’autres : je le coiffe tous les jours, et le fait toiletter tous les deux mois. Autre inconvénient, les lhassa supportent difficilement la chaleur , et ils bavent ! Pour les transports en voiture, prévoir la clim ! Ce chien est très souple, possède une énergie qui décoiffe ; le mien s’est déjà fait mal au dos, et d’après le vétérinaire, cette race serait sujette à ça.
En conclusion, j’adore mon mou-mouss et j’espère que je le garderai très longtemps pour qu’il me regarde encore avec ses grands (gros !) yeux en me disant qu’il se trouve bien avec nous !
17.01.2005 13:15
manque la photo !!
10.11.2004 18:27
j'adore les animaux, j'ai déjà écrit sur mon cheval; mon chien!!! bisous a ton toutou
20.10.2004 20:01
TB