Aujourd'hui, bien que n'ayant jamais eu de chien, petite, difficile d'envisager ma vie sans eux !
C'est mon mari qui m'a fait découvrir les chiens, il y a une petite vingtaine d'années !
Lui qui a toujours vécu avec des chiens, des chats !
Nous avons eu une canichette, Funkie, notre bébé ! Un amour !
Mais elle est morte d'une crise cardiaque !
Je fus désespérée pendant de longues semaines !
Moi, qui n'aimais pas les animaux, ou plutôt, qui n'avais jamais appris à les connaître !
Et là, j'en étais malade !
Mon mari a donc décidé un soir de m'emmener dans un chenil : nous devions IMPERATIVEMENT revenir avec un chien !!!! (pour que j'arrête de faire la tronche, en fait …….hum-hum)
Au chenil, très bien conseillés par les propriétaires, nous avons choisi Mouss (dit Mou-Mouss pour les intimes).
2 mois, et déjà collé à moi !
Dans la voiture, je la tenais bien serré contre moi, ma petite boule de poils !
Mouss est un Lhassa-apso !
Je ne connaissais pas cette race auparavant, mais je me suis renseignée quelque peu depuis.
Historique
---------------
Ce petit chien existe depuis des millénaires au Tibet.
Animal sacré, il était élevé dans les temples et les palais.
On retrouvait les plus beaux d'entre eux chez le Dalaï-Lama et ils étaient appelés Apso :le nom de la chèvre du Tibet, à cause de la ressemblance des poils).
Il apparait en Occident et notamment en Angleterre vers 1930 (son commerce était interdit - animal sacré oblige).
Il fut introduit en France vers 1950 par Melle Violette DUPONT.
Le proverbe :
------------------
On dit qu'un Lhassa Apso dans une maison serait un porte-bonheur.
En tous cas, Mou-mouss m'apporte du bonheur tous les jours !
Les spécificités :
-----------------------
Ce petit chien a sa tète toute écrasée ! , des yeux globuleux ; mais il est trop mignon ! Il possède les poils longs et fins ; attention à l'entretien ! Plusieurs couleurs de robes existent , mais Mouss ést bien noir , avec quelques poils gris, maintenant (il se fait vieux le coco), alors qu'il était fauve tout bébé !
Taille de 25 à 27 cm pour un poids de 5 à 7,5 kg environ.
Pas de problème pour le reconnaître dans la rue, c'est Pollux !
Caractère :
---------------
Ce petit s'adapte à tout ! mais d'un naturel dominant, ne pas hésiter à le remettre à sa place, car sinon, il prendra vite le pas sur vous !
Adorable avec les enfants, il est joueur , et adore aussi ses moments de calme !
Mon mou-mous :
-----------------------
Mon mou-mouss sait bien garder sa maison : si quelqu'un arrive, nous en sommes avertis de par ses jappements !.
Un peu agressifs, si c'est quelqu'un qu'il ne connaît pas, émouvants et pleins de joie s'il connaît !
Son coté « Gardien des Temples » est toujours présent !
Quelle reconnaissance envers les personnes qu'il connaît, quelle joie, quelle émotion : il me fait même peur parfois, car le trop d'émotion l'en fait trembler.
Comme j'en ai parlé précédemment, ces chiens prennent vite de mauvaises habitudes, si on ne fait pas attention ! Mou-Mouss adore s'installer sur le canapé (je le protège d'un plaid) !
Mais que voulez-vous, c'est Mou-mouss, et puis, je ne vais pas l'en empêcher maintenant ! et le canapé lui va si bien !!!
Mouss aime à se faire câliner, mais faut pas que ça dure trop longtemps quand même !
Il est adorable avec les enfants, les nôtres et les autres : il aime jouer avec eux !
Si un enfant vient au portail et tend la main vers Mouss (chose que les parents devraient interdire à leurs enfants, soit dit en passant), Mouss ne mordra pas mais lèchera la main du pitchoun ! Alors qu'un adulte , non, il mordra.
Mais ce poil, si doux, attire les petits ; et les grands, car j'aime le caresser !
Attention néanmoins, que les petits ne le prennent pas pour une peluche, car là, Monsieur peut se rebiffer !
Mouss, de part sa petite petite taille, ne nous quitte jamais !
je peux l'emmener partout ; il vient avec nous ! Ces vacances, il était avec nous à Vias ! (pour Marrakech, j'ai dû me résoudre à le laisser à une copine, à mon grand désespoir).
Mouss , bon tempérament est aussi bon sportif !
Résistant de par sa nature, il nous accompagne sans problème lorsque nous partons pour une longue marche, même si c'est un « raze-moquette ».
A la montagne, je le sens même revivre ! Il doit retrouver un peu de ses origines !!
Mouss a une façon assez particulière de s'exprimer parfois ! Si, je vous assure, il me parle ….Il lui arrive de me répondre en grondant d'une façon très particulière.
Moi, je dis qu'il parle !
La nuit, il ronfle quand il fait dodo ! Et c'est pas discret !
Quand à ses repas, je ne le nourris qu'avec des croquettes, spéciales pour son poil ! Parfois j'agrémente un peu, avec du gruyère rapé, du jus de viande, du riz …. Je sais bien qu'il ne faut pas le faire, mais c'est mon petit copain, et j'essaie de lui faire plaisir, à lui aussi !
Vous voyez, ce petit chien est bon vivant et s'adapte très facilement ! Si vous choisissez un Mou-Mous, vous en serez ravis !
Mais, car dans toute bonne chose, il y a un « mais »...
L'entretien :
-----------------
Cette race de chien nécessite un peu plus d'entretien que d'autres : je le coiffe tous les jours, et le fais toiletter tous les deux mois.
Ces poils longs, et si fins, s'emmèlent vite , alors coiffage obligatoire ! Au chenil, on m'a bien prévenue, et c'est vrai que c'est une contrainte !
Autre inconvénient, les lhassa supportent difficilement la chaleur , et ils bavent ! Pour les transports en voiture, prévoir la clim !
Aparavant, quand nous n'avions pas la climatisation, nous nous arrêtions toutes les 2 heures, pour le mouiller, de peur qu'il ne nous fasse un malaise.
Santé :
----------
Même si c'est un petit chien, rien de bien notoire !
Ce petit chien est très souple, et peut être sujet quand même à quelques problèmes de dos .
Bien sur, surveillez ces vaccins annuels !
Nettoyer ses yeux, qui peuvent couler……..
Mouss est mon bébé, mais il passe quand même après les enfants !
Je sais qu'il m'attend impatiamment à la maison, sur le banc dans l'entrée, tout en gardant la maison !
Ce soir, je vais avoir la fête, les petits seront chaleureusement accueillis, tout comme le papa !
Si vous envisagez un jour de choisir un petit lhassa, n'hésitez pas et n'oubliez pas :
»on dit qu'un Lhassa Apso dans une maison serait un porte-bonheur »
Merci de votre lecture, car c'est un peu long, il est vrai !
16.04.2006 10:06
moi aussi j'aime trop ma petite lhassa
21.12.2005 17:15
18.11.2005 17:43
il est TROP TROP TROP mimi!!