♥_ Grignoter intelligent _ ♥
27.04.2006
Avantages:
Déjà assaisonnées, pas chères, tout est permis !
Inconvénients:
Aucun, sauf si on n'aime pas les olives !
 11oriane
Membre depuis:26.10.2005
Cet avis a été évalué par 34 membres de Ciao en moyenne: très intéressant
Après l'effort (un avis sportif), le réconfort … Que diriez-vous d'un petit apéritif léger, délicieusement accompagné de quelques "grignotis" salés ? Comme je tiens à conserver une silhouette acceptable, une bonne santé, maintenue à grands coups de recettes naturelles et une hygiène de vie la plus simple possible, j'accompagne, très souvent, un petit verre de bon vin blanc avec des olives, tout simplement.
Bien évidemment, j'en ai acheté et testé de diverses marques et j'ai fini par arrêter mon choix sur le pot de 975 grammes, intitulé « Cocktail d'Olives Marinées », que l'on trouve au rayon des condiments de Lidl. Ce gros conditionnement ne vous en coûtera que la modique somme de 1,99 euros, laissant, loin derrière, les petites pochettes insipides que l'on trouve, généralement, aux rayons de nos supermarchés favoris.
*´¯`**´¯`* Packaging *´¯`**´¯`* Evidemment, Lidl oblige, celui-ci ne vous attirera ni par ses couleurs, ni par sa présentation. Il s'agit d'un pot en verre, tout bête, genre pot à cornichons, bouché par une capsule vissée. Vous savez, celle qui fait « pshittt » quand on arrive à l'ouvrir du premier tour de poignet. Ses bords sont rouges et le centre est occupé par une photographie du contenu, soit …. des olives vertes pardi !
Tiens, pendant que j'y pense, pour les réfractaires à ce genre de capsules, je vous rappelle qu'il suffit de renverser le pot, le frapper de plusieurs coups francs et sauvages sur le fond (en pensant à une personne qui vous a bien énervé(e) et à qui vous adoreriez faire subir le même sort). Vous le remettez à l'endroit, vous tournez la capsule d'un coup sec … et hop, miracle, c'est ouvert !
En cas de résistance, il vous restera l'astuce fine qui consiste à glisser, sous le rebord de la capsule, le bout d'un couteau rond et à faire levier de manière douce et dégagée, sans en avoir l'air. La capsule, qui n'a rien vu venir, se retrouve à soupirer rapidement, sans s'apercevoir que vous venez de réussir à l'ouvrir. Donc, après ces digressions communes à tous les vilains pots de verre qui nous gâchent la vie, vous voici le nez au dessus du bocal, humant avec méfiance les aromates, et lorgnant sans complaisance, les jolis fruits verts, qui dansent gaiement la farandole avec toutes sortes de compagnons.
*´¯`**´¯`* Composition *´¯`**´¯`* - olives vertes, (ben … heureusement !), pour 82 %, - carottes, - cornichons, - poivrons, - oignons, - ail, - piment rouge moulu, le tout nageant gracieusement, dans une saumure légère et colorée, à base de vinaigre, sel, eau, acidifiant et antioxygène. Bon, jusque là, tout le monde a suivi, rien de bien nouveau …
*´¯`**´¯`* Odeur, goût, texture *´¯`**´¯`* Dès que l'on ouvre le bocal, une bonne odeur d'aromates se dégage en priorité, puis viennent aussitôt les effluves des olives.
Elles sont bien formées, ne sont pas tâchées et, bien que trempant dans une saumure colorée par le piment rouge et les condiments, leur couleur verte et brillante est bien perceptible. Elles sont entières. Entendez, par là, qu'elles ne sont pas dénoyautées. Vous devrez, donc, prévoir un petit bol pour déposer, délicatement, les noyaux, une fois la chair dégustée (nan, on ne vise pas son voisin et on ne crache pas par terre !!).
La saveur des olives, elle-même, est fruitée, relevée par les épices : on reconnaît en premier lieu le goût du fruit, puis, aussitôt, le petit plus, pimenté … mais pas trop non plus. A noter que les légumes (carottes, poivrons, oignons, cornichons) peuvent, également être grignotés, puisque ce sont, après tout, des pickles, moins vinaigrés que d'habitude et améliorés par l'arôme des olives.
Ces fruits sont, à la fois, fermes, homogènes et onctueux. Ils ne s'effritent pas, ne sont pas pâteux en bouche, mais au contraire d'une texture agréable et moelleuse, sans être molle non plus. Elles sont, donc, savoureuses et relevées, sans être trop salées.
*´¯`**´¯`* Présentation - Utilisation *´¯`**´¯`* Elles peuvent être dégustées telles quelles à l'apéritif, égouttées et déposées dans un petit bol avec quelques cure-dents. Vous pouvez, également en profiter pour peaufiner votre présentation en y ajoutant quelques rondelles de carottes et de légumes que vous aurez repêchés dans le bocal et qui donneront une touche de couleur très agréable à l'œil.
Elles peuvent, également, être utilisées dans toutes vos recettes. Je les ai, personnellement, essayées dans mes tajines, mes cakes salés, le lapin aux olives … où elles prennent place avec bonheur. Il faut, simplement, penser à ne pas trop saler ou poivrer votre préparation, ces olives étant particulièrement parfumées. *´¯`**´¯`* Bénéfices *´¯`**´¯`*
Comme chacun le sait, les études menées sur les qualités de l'olive ont prouvé qu'elle prévient l'apparition des maladies cardio-vasculaires en diminuant le cholestérol. De plus, les olives vertes, qui sont cueillies avant maturité, sont deux fois moins caloriques que les noires. Ainsi, pour 100 grammes : les olives vertes apportent 118 kcal, les noires 293 kcal … et les cacahuètes salées … attention, accrochez-vous ! 577 kcal. Heu, … moi j'ai choisi !
*´¯`**´¯`* Petit rappel *´¯`**´¯`* La différence entre les olives vertes et les olives noires est celle de la période de cueillette. Les vertes sont ramassées en fin d'été (septembre à octobre), environ deux mois avant qu'elles ne soient mûres. Les noires sont ramassées à maturité, du mois de novembre à février. Entre ces deux périodes, les olives passent de la couleur verte au jaune, puis au violet et ensuite au noir. Inutile, donc, d'aller acheter en pépinière un olivier noir ou un olivier vert à planter, cela risque de faire sourire le vendeur.
*´¯`**´¯`* Bonus recettes *´¯`**´¯`* ø¤º°`°º¤ø Bonus 1 : Acheter un bocal « cocktail d'olives marinées Lidl », égoutter et grignoter sans attendre. (C'était la bourde du jour !)
ø¤º°`°º¤ø Bonus 2 : Egoutter les olives marinées Lidl, Préparer une sauce tomate : - en faisant revenir 2 oignons émincés, - dès qu'ils sont dorés, déposer 4 grosses tomates pelées et coupées en morceaux, - ajouter 1 bouquet de persil haché et un petit verre d'eau, - laisser réduire jusqu'à ce que les tomates atteignent la consistance d'une purée semi-épaisse, - incorporer les olives marinées et laisser frémir pendant 5 bonnes minutes. Pendant ce temps, faire cuire al dente un paquet de pâtes fraîches. Dès la fin de cuisson, égoutter les pâtes, les déposer dans un plat creux chauffé au micro-ondes pour préserver la chaleur, verser la sauce aux olives par-dessus. Accompagner de tranches de jambon ou déguster simplement en recette végétarienne. ø¤º°`°º¤ø Bonus 3 : - Faire revenir, avec quelques échalotes détaillées en petits dés, des aiguillettes de poulet jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. - Mouiller avec un verre de vin blanc sec, - Ajouter des olives marinées Lidl égouttées, - Laisser frémir 5 bonnes minutes, - Ajouter, en fin de cuisson, de la crème fraîche fleurette, - Tourner la préparation pendant 1 à 2 minutes afin de bien amalgamer la sauce, - Déguster avec un riz blanc.
Et voici, à moindre prix, une dégustation olfactive et gustative qui sent bon le soleil.
Photos pour Lidl Cocktail d'olives marinées
Tags en relation avec Lidl Cocktail d'olives marinées
20.07.2006 01:46
tu viens quand tu veux en bretagne pour nous préparé l'apéro,lol
13.07.2006 01:55
Un avis de grande classe qui montre bien que le prix ne fait pas tout !
30.05.2006 07:40
le frapper de plusieurs coups francs et sauvages sur le fond (en pensant à une personne qui vous a bien énervé(e) et à qui vous adoreriez faire subir le même sort). <<< :o) ... Très bon avis !