Ben Harper nous suprendra toujours, à peine une tounée finie, voila qu'il reviens avec un nouvel album Lifelines.Le maitre ne sait plus s'arreter et on ne va pas lui jeter la pierre.
[ PLAY - Track -01- 00:00 ]
Fight Outta You entame ce nouvel opus calmement ,une ballade aux paroles encore et toujours très engagées du grand Ben, musicalement pas de grande surprise mais la voix du nouveau ben fait du bien à entendre, après le live à bordeaux, dur de repartir sur des versions studios mais ca se passe super bien pour cette entrée en matière
[ PLAY - Track -02- 00:00 ]
In The Colors , un peu de rythme , enfin ! super moment entre du reggae, du funk et même un zeste de de blues , agiter le tout et avec la cerise que représente la voix de ben vous optenez un tube, c'est rageant tellement ca parrait évident, mais c'est trop bon!
[ PLAY - Track -03- 00:00 ]
On sent sur cette 3eme plage que l'album aura une direction plus souple que les premiers albums, un sorte de continuité avec le CD1 du Both Sides Of The Gun en somme, enregistré à Paris , on le sent, ca coupe radicalement avec les anicennes ballades, présence de l'armonica, qui représente Paris bien souvent.Fool For A Lonesome Train, maitrise parfaite de la voix , vibrato toujours aussi parfaits , pénibles pour certains, merveilleux pour les autres , ben harper réussi quand même à ne pas se répéter, ce qui est dur après de nombreux albums. Ca coule tout seul c'est appaisant.
[ PLAY - Track -04- 00:00 ]
Needing You Tonight, Ahh enfin un morceau où Olivier Charles s'emploie à se faire entendre de vos oreilles , de beaux breaks , un rythme bluesy et entrainant, ca reste du ben harper , on sent l'expérience qui parle, c'est puissant à volonté et doux à la fois.Les variations vocales du maitre sont parfaitement maitrisées , c'est beau.
[ PLAY - Track -05- 00:00 ]
Having Wings , encore une petite ballade, ca fait 5/5 mais on se lasse pas de ta voix Ben ! Je vois quand même arriver et fuser les critiques que je comprend : "où sont les morceaux qui bougent" , "c'est sur ca sera ptetre sur le prochain" , "arf", oui normal pour l'instant , le tempo est pas très élevé mais qui sait. Le piano s'exprime et donne un coté plus prenant à la chanson, une chansons émouvante, des paroles sublimes. On en redemande!
[ PLAY - Track -06- 00:00 ]
Ahh messieux les critiques, vous avez eu peur d'avoir un album à l'eau de rose harper ? eh beh c'était sans compter sur Say You Will, entre musique des îles et funk , olivier à fond derriere, choeurs à foisons, lapsteel (ahh enfin) , on sent l'expérience avec les Blind Boys Of Alabama qui a troté dans la tête de ben eheh.Super groove!
[ PLAY - Track -07- 00:00 ]
Ca retombe sur une chanson sombre, la voix triste de ben touchante au possible, les innocent criminals qui rendent une partition prenante et émouvante sur un solo de ben en lapsteel, des paroles toujours au top, il a été inspiré en tournée dites moi, Younger Than Today marque par son tempo lent et lourd.
[ PLAY - Track -08- 00:00 ]
Put In On Me c'est du groove de A à Z; presque dans le domaine de la country, ben nous emène on ne sait où mais ca swingue. Toujours accompagné de ses choeurs, ca nous rend une super chanson tout en rythme! (Enfin ..)
[ PLAY - Track -09- 00:00 ]
On repars dans le domaine du R'n'B (qui veut dire Rythm'n Blues je signale ..) piano en évidence au même titre que la gratte du ben, un peu plus rythmée que les autres, on aime surtout les paroles Heart Of Matters , presque aussi puissant que du Barry White pour ... enfin vous savez ... ^^
[ PLAY - Track -10- 00:00 ]
Paris Sunrise #7 , ben se met à table et prend sa lapsteel, attention tendez bien les oreilles ,fermez les yeux , vous êtes très loin , dans une inspiration des pays du maghreb on adore ce solo long à la lap qui fait mouche une fois de plus, envoutant, prenant, on ne peut que s'incliner face à autant de génie!Hommage d'un homme pour son lieu d'enregistrement, on dirait presque un morceau volé au détour d'une séance de répétition ou plutôt lors d'un éclair de génie qui toucha le grand ben, lui seul étant aussi doué pour pondre cela ..Big respect and all and all ...
[ PLAY - Track -11- 00:00 ]
On fini sur le morceau eponyme, déja présenté pour les fans présents à certains concert en fin de la tournée précédente (paris olympia entre autres) superbe chanson avec ben à la lapsteel encore une fois mais tout seul, superbe , j'en dis pas plus ! C'est tellement bon de retrouver du ben harper neuf avant la rentrée !
Conclusion:
Un album plus calme qui comporte quand même 2/3 morceaux bien rythmés mais reste en soit un album plus sombre avec des textes toujours aussi engagés qu'a l'acoutumée et une force, une envie , une voix de génie !!
On regrettera les 11 titres contrairement aux autres albums mais vu que cet album a été écrit pendant la tournée, on comprend l'envie de ben de l'enregsitrer rapidement pour le livrer rapidement aux fans mordus de ben .
Merci en tout cas pour ce super moment ben , tu prendras dorénavant part dans ma discothèque.Cela dit je vais me passer un Ground On Down ^^.
Bonne journée à tous Ciaonautes
22.02.2008 18:20
J'hésite encore à me le procurer ... même si tu me donnes envie ...
26.10.2007 21:36
DOMMAGE que tu ne m'ais pas donné suite pour m'envoyer justement le LIVE de Bordeaux... je pensais que c'était possible... Aucune nouvelle, pas cool...
20.09.2007 11:53
J'aime bien l'artiste...