Ceci est un avis de Tanusha. Ce ne sont pas des paroles en l’air. Tanusha qui en a choqué plus d’un en dévorant une à une cinq parts de gâteau au chocolat lors des fêtes de fin d’année au collège et en se lamentant après qu’il n’en restait plus. Tanusha qui n’a passé qu’une seule journée dans sa vie sans chocolat et qui s’en souvient encore. Tanusha qu’on voit sortir de l’enseigne Haägen-Dazs avec un cornet contenant trois boules aux trois chocolats et un coulis de chocolat par-dessus et qu’on entend après se plaindre qu’ils avaient pas mis assez de chocolat. Tanusha qu’on peut apercevoir saliver devant les rayons chocolat du supermarché, ne sachant trop quel chocolat prendre, si toutefois le Lindor lait fondant de Lindt est absent des rayons (ce qui est malheureusement trop souvent le cas).
Et c’est cette Tanusha-là qui a rédigé 49 avis et pas un seul encore sur son chocolat préféré, le délaissant au profit du maquillage ! Franchement vous trouvez pas que c’est un signe que le monde marche à l’envers ? Avec ça, il ne faudrait plus qu’Yves Rocher sorte un bon produit de maquillage et il n’y aurait plus qu’à se planquer en attendant la fin du monde... Il faut vite réparer ce crime des plus graves et se rattraper (en plus, ça va faire plaisir à athana44 qui en a marre de mes avis cosméto).
Tout d’abord, le nom a été mal écrit dans la catégorie. Ce n’est pas Lindt Lindor lait, mais Lindt Lindor lait FONDANT (ben oui sinon on a un peu du mal à comprendre ce qu’il fait dans la catégorie chocolats fourrés). O Ciaonaute qui a suggéré cette catégorie, tu as commis un crime de lèse-majesté en faisant une erreur dans le nom du Dieu Chocolat, mais je te pardonne car ce faisant tu as créé une catégorie qui va changer la face du monde...
Ce chocolat, vous le trouverez devinez où ? Au rayon chocolats ! Vous aurez un peu du mal à le trouver, car son papier d’emballage rouge est assez classique et vous devrez soulever toutes les tablettes rouges pour lire ce qu’il y a dessus. Malheureusement vous ne trouverez pas forcément votre bonheur, car ce chocolat me semble assez difficile à trouver. En tout cas inutile de le chercher dans le Franprix de la rue de Montevideo à Paris qui est à deux pas de chez moi (s’il y en a ici qui y vont)... y a pas ! De quoi énerver toute une Tanusha qui a pourtant les nerfs relativement à la bonne place !
Mais laissez tomber, je vais au Casino qui est beaucoup plus loin, mais au moins il y a un large choix de confiseries et je suis sûre de trouver la bête.
Si en fouillant dans les chocolats à emballage rouge vous voyez quelque chose avec marqué Lindt en écriture cursive en relief dorées puis Lindor marqué en majuscules blanches en-dessous attardez-vous dessus ! C’est probable que ce soit pas ça mais c’est pas grave, vous serez sûr d’avoir du chocolat de qualité devant vous ! Si vous voulez vraiment que ce soit ça, alors lisez ce qui va suivre. Vous verrez deux carrés de chocolat au lait, un partagé en deux, qui laisse apercevoir une couche intermédiaire à la manière d’un sandwich, et un autre, dont on a enlevé le dessus pour représenter un bol doré qui verse le chocolat liquide à l’intérieur... si en plus en-dessous vous voyez la mention « Lait fondant – Melk Chocolade / Milk Chocolate » alors il est très probable que vous teniez entre vos mains le Dieu Chocolat !
Lindt promet un « chocolat extra fin au lait fourré d’un suprême fondant ». Il n’y pas l’ombre d’un mensonge dans aucun de ses mots !
Le Dieu Chocolat contient 12 carrés, ça peut paraître peu mais chacun des carrés est étendu en longueur comme deux carrés classiques, donc ça fait comme si il en contenait 24. On va dire ça parce que comme ça ça fait plus ! lol
Le moment tant attendu est arrivé. On va casser deux carrés pour goûter...
Ceux qui pensent tout connaître du chocolat au lait et n’ont pas goûté ceci en fait connaissent très mal le chocolat au lait. Ces carrés ont un goût très particulier qui n’a rien à voir avec le chocolat qu’on a l’habitude de croquer. Les couches d’en haut et d’en bas sont très fines et très croustillantes, la couche intermédiaire, elle, peut faire penser à du praliné mais n’est pas du praliné ! Je ne sais pas exactement ce que c’est, en fait son goût et sa composition sont similaires, je pense (je n’ai pas lu la composition, j’ai trop peur qu’il y ait le nombre de calories et que je ressorte démoralisée !), simplement il est fondant et une journée au frigo ne le fait pas geler, il reste toujours aussi fondant. En passant, je vous conseille fortement de mettre ce chocolat au frigo, car je suppose qu’à température ambiante le chocolat fondant fondra beaucoup plus vite que le chocolat normal (hé, c’est pas con ce que je dis hein !).
Mais particulier ne signifie pas forcément bon ! C’est souvent le cas mais il y a quelques exceptions : par exemple, des potatoes à la confiture de fraises, c’est particulier mais je doute fort que ce soit bon (j’ai pas l’air kamikaze je pense alors je vais pas vérifier, surtout que j’ai mangé de trop bonnes potatoes à midi et j’ai pas envie d’en être dégoûtée).
Heureusement, ce chocolat n’échappe pas à la règle. J’hésite même à dire qu’il est plus succulent qu’il n’est particulier. Fermez les yeux, et imaginez : vous croquez dans un carré de chocolat, et plus vous croquez, plus le chocolat fond entre vos dents, et pour varier les plaisirs, vous mettez toute une moitié de carré dans votre bouche puis le sucez, et le fondant n’en sera que plus fondant... Ouvrez les yeux et découvrez : il vous reste des kilomètres à faire jusqu’au Casino le plus proche pour trouver et vénérer le Dieu Chocolat !
En ce moment ce chocolat se vend beaucoup par deux tablettes, c’est bien car une tablette est vite finie. Le prix peut vous ralentir : 2,78€ les deux, mais franchement, qu’est-ce qu’on ne ferait pas pour remédier à la gourmandise ? Par contre ce chocolat cale bien l’estomac (pour les gens normaux je parle, je suis hors-concours !), car il vous sera difficile d’ingurgiter plus d’une demi-tablette à la fois, mais faut vraiment le faire à la suite, car il suffit de cinq minutes d’écart pour revenir picorer de nouveau dans le réfrégirateur !
Dans mon cas, cet avis m’a fait une belle excuse pour manger presque une tablette entière (!) pour mon goûter pour me donner de l’inspiration (heureusement que je ne fais pas des avis chocolat souvent !). Qu’est-ce que je me sens bien moi calée en bon chocolat en train de vaquer à mes rêveries ! Quand on s’est gavé de chocolat on voit la vie en rose et tout n’est que bonheur ! La sensation d’un ventre plein de chocolat est inimitable ! Que c’est bon d’avoir dans sa salle de bains une crème de secours Linéance pour la rédaction d’avis qui nous poussent à des actes de pure gourmandise (toutefois là c’est plus de la gourmandise mais de la goinfrerie ! mdr) ! Quoique...
Ouin ! J’en veux encore (hé oui une tablette ne suffit pas à Tanusha, il m’en faudrait mille au moins pour être tranquille, je vous garantis pas que je vais pas éclater avant de les avoir toutes mangées mais bon lol) et il n’y en a plus pour me récompenser de cet avis très long et très fatigant... demain faut que j’en rachète c’est trop tard aujourd’hui... snif je vais pleurer...
Au fait dans mon agenda scolaire j’ai collé une partie de l’emballage de ce chocolat (ça vous prouve que je suis accro !) à un jour où j’avais pas cours (faut pas pousser quand même !).
En effet ce chocolat est le meilleur, croyez-moi sur parole car vous avez devant vous une experte. J’ai testé les chocolats Kinder, Milka, Côte d’Or, Lindt, Nestlé, Ferrero Rocher, des marques dont je me souviens même pas le nom, et même le chocolat soufflé et la marque Alpin Gold qu’on ne trouve qu’en Russie ! Je crois que Poulain est la seule marque que je n’ai pas testé (je recherche actuellement la Pralinoise de Poulain car j’ai lu un avis d’une Ciaonaute qui m’avait attiré). Je vais chaque année au Salon du Chocolat (malheureusement, je l’ai raté cette année !). Et néanmoins ce chocolat reste mon préféré ! Alors, convaincus ?
Surtout en plus que vous avez plusieurs réalités sur le chocolat :
- il ne provoque pas l’acné
- il ne provoque des allergies que chez les personnes naturellement allergiques
- il ne provoque pas de caries
- il fait baisser le taux de choléstérol
Mais :
- il fait grossir (mais là j’espère que je ne vous apprend rien)
D’autres choses sont disponibles sur le site
PS: j'ai mis très long pour le temps de conservation, je suppose qu'au frigo ça doit bien durer longtemps, cependant il ne se conserve jamais très longtemps chez moi! lol
***Sur Ciao, aimez écrire mais sachez lire.***
30.10.2006 23:41
C'esy aussi mmon chocolat préféré. Avis très original et facile à lire (pas barbant)!
03.12.2003 10:20
suis pour cette religion comme d'autres ciaonautes et avec l'approche des fêtes, j'adore fouiner dans les rayons....
29.11.2003 15:40
Haha, moi aussi je suis très gourmande et j'adore le chocolat, d'ailleurs je viens de finir une tablette de Crunch! C'est pour dire! Imagine qu'on se retrouve dans une même fête! On dévalisent tout! Ho! Il te reste du chocolat sur la dent!