Internet toujours disponible

4  26.07.2007

Avantages:
sécuriser la disponibilité d'Internet dans l'entreprise (ou a la maison)

Inconvénients:
Configuration parfois complexe

Simplicité d'installation

loic92

Membre depuis:24.07.2007

Partager cet avis sur Google+
Cet avis a été évalué par 5 membres de Ciao en moyenne: intéressant

Depuis que nous avons la VoIP au bureau, nous ne pouvions plus nous permettre de nous retrouver sans Internet, ne serait-ce que une heure.

La solution retenue a été de souscrire à une seconde connexion Internet (chez un second fournisseur d'accès) afin d'être sûr d'en avoir toujours au moins une qui marche.
Cette solution me semblait préférables à une solution 'Pro' c'est à dire SDSL (ADSL garanti), car garanti ou pas, en cas de défaillance de France Telecom (c'est à dire de la ligne), personne ne pourra rien pour nous en un temps raisonnable
Le fait de choisir deux FAI différents limite encore plus les cas de pannes simultanées.
Par contre en prérequis, il faut une seconde ligne téléphonique pour accueillir la seconde connexion.

Pour éviter de switcher manuellement entre les connexion et pour profiter au mieux de ces deux connexions, le Linksys RV042 est une solution quasi-idéale.

La particularité de ce routeur est d'avoir 2 port WAN (les ports où l'on branche le modem, ou la box d'un FAI).

Deux confidurations sont possibles :

- FAILOVER
On choisi une connexion principale sur laquelle tout le trafic Internet va passer. En cas de défaillance de cette connexion, le routeur passe automatiquement sur la seconde.

Avantages : les utilisateurs ont toujours Internet, sans aucune manipulation en cas de défaillance de l'un des FAI.

Inconvénients : la seconde connexion est un peu sous-exploitée, elle ne sert que 'au cas où'.

- LOAD-Balancing
Le concept : mis à par certains protocoles que l'on peut 'forcer' sur un FAI (c'est indispensable par exemple pour la VoIP, SSH, HTTPS, VPN, et tous les protocoles Internet qui ne supporter pas de changer d'IP publique en cours de route), le routeur se charge de router le trafic Internet en fonction de la charge sur chaque FAI.

Avantages : Les utilisateurs ont une connexion plus rapide (attention la bande passante n'est pas vraiment doublée, mais répartie. La qualité de service est donc améliorée, mais il ne faut pas s'attendre à télécharger 2 fois plus vite que d'habitude).
En cas de défaillance de l'une des conenxions, elle est retirée automatiquement. Les utilisateurs ne perdent donc pas leur accès à Internet. Au pire il est plus lent.

Inconvénients : Comme je le disais plus haut, certains protocoles sont à paramétrer. Par exemple pour la VoIP il faut faire en sorte que ce soit toujours la même connexion Internet qui soit utilisée, sinon tout s'embrouille. Cette configuration peut s'avérer complexe pour un novice.

Conclusion:
A part cette fonction particulière de Dual-Wan, qui est un avantage non négligeable pour une entreprise qui a besoin d'Internet pour travailler, ce routeur dispose de toutes les fonctions communes aux routeurs, avec la qualité Linksys, c'est-à-dire des interfaces de paramétrage relativement claires et compréhensibles.
Partager cet avis sur Google+
Liens sponsorisés

m1ck4l

m1ck4l

26.07.2007 17:16

Deux ports, je ne connaissais pas.

petitemarinette

petitemarinette

26.07.2007 17:05

euh,j'ai pas tout compris,là...

Cisco RV042 v3 Routeur ADSL

Cisco RV042 v3 Routeur ADSL

Le Cisco RV042 v3 est l'évolution du Linksys RV042 v1. Il gagne la garantie à ...

148,90 € Materiel.net 167 Evaluations

Frais de port: 8,99 EUR

Livraison: 1-​2 Jours

Materiel.​net

Linksys 10/100 4-Port VPN Router RV042 Routeur / Commutateur 4 Ports

Linksys 10​/100 4-​Port VPN Router RV042 Routeur ​/ Commutateur .​.​.

Small Business RV042 VPN Router - Router + 4-Port-Switch - EN, Fast EN

149,00 € Amazon Marketplace Electronique 94 Evaluations

Frais de port: 20,00 EUR

Livraison: Expédition sous 4 à 5 jours ouvrés.​.​.

Amazon Marketplace Electronique

Routeur CISCO Small Business RV042

Routeur CISCO Small Business RV042

Cisco - Routeur VPN - Switch 4 Ports - Firewall - VPN 50 tunnels IPSec - Dual ...

154,39 € La boutique du net 50 Evaluations

Frais de port: Gratuit

Livraison: 2-​4 Jours

La boutique du net

publicité

Cisco RV042 v3 Routeur ADSL Linksys 10/100 4-Port VPN Router RV042 Routeur / Commutateur 4 Ports Routeur CISCO Small Business RV042
Cisco RV042 v3 Routeur ADSL Linksys 10​/100 4-​Port VPN Router RV042 Routeur ​/ Commutateur .​.​. Routeur CISCO Small Business RV042
Materiel.net Amazon Marketplace Electronique La boutique du net
148,90 € 149,00 € 154,39 €
Frais de port: 8,99 EUR
Frais de port: 20,00 EUR
Frais de port: Gratuit
Materiel.​net Amazon Marketplace Electronique La boutique du net
L'avis sur Cisco Small Business RV042 Dual WAN VPN Router a été lue 1701 fois et a été évaluée:

1. menmatre
  2. m1ck4l