Cet avis a été évalué par 25 membres de Ciao en moyenne: très intéressant
La première boisson alcoolisée que j'ai connue c'est le cidre, boisson très usitée à la campagne où mon grand-père nous la faisait goûter "au cul du tonneau" comme il le disait. A cette époque, le cidre ne se buvait que pur.
Depuis, j'ai appris à l'utiliser de diverses manières :
- Tout d'abord en apéritif additionné de cassis, ce que l'on nomme ici le kir breton,
- en ingrédient pour une sauce délicieuse accompagnant le lapin, par exemple pour une gibelotte,
- également une petite recette toute simple et rapide de jambon au cidre que je vous communique :
Vous faites réchauffer les tranches 2 mn dans 2 verres de cidre. Vous les faites revenir dans du beurre fondu dans une poêle. Vous retirez les tranches. Ensuite déglacez avec le cidre et deux cuillères à soupe de crème (le cidre et la crème fraîche quel délice !). Salez, poivrez.
Vous nappez les tranches avec cette sauce. Ce plat est à servir aussitôt.
Recette comme vous le voyez, très facile à réaliser et qui change de l'ordinaire.
- Enfin la manière évidemment la plus courante d'apprécier le cidre c'est de le déguster avec la galette de blé noir, dans des tasses en grès ou blanches à rayures rouges (les fameuses bolées).
Le cidre, moi je le préfère brut.
Le plus connu dans notre région, c'est le cidre Loïc Raison, cidrier depuis 1923 à Domagné (Ille-et-Vilaine) où il existe un musée "La Pomme et son village".
Je vous conseille cette boisson mais tout de même avec modération. Il s'agit quand même d'alcool.
28.07.2002 10:59
Sur de bonnes crêpes, c'est délicieux!!
18.08.2001 16:08
T'as raison, c'est trop bon!!!!!
22.05.2001 23:15
Allez,viens boire un p'tit coup à la maison...