Sale temps pour les Dalton : eux qui croupissent depuis déjà quelques mois dans un pénitencier abandonné de tout, se voient convoquer dans le bureau du directeur pour être condamnés à la pendaison dans les jours à venir.
Eux qui s'imaginaient bénéficier de l'amnistie du Président de la République. Quel choc !!Heureusement, un juge véreux enfermé juste dans la cellule d'à côté, leur signale un vide juridique : à savoir que la peine de mort est annulée s'il y a mariage. Ils deviennent même libres si cela se produisait. Cela date de plus d'un siècle mais qu'importe elle reste d'actualité.
Naturellement, l'information n'est pas tombée dans l'oreille d'un sourd, et Joe, le cerveau de la bande décide d'envoyer un message à Ma Dalton, la fameuse mère inclassable, pour qu'elle leur trouve des fiancées potentielles.Hélas, compte tenu de la réputation épouvantable des 4 garçons, personne ne donne son accord.
Il faut pourtant faire vite car l'on fait monter les condamnés sur l'estrade de la place publique. Lucky Luke a même fait le déplacement pour l'occasion.A la dernière seconde, voilà sorties de nulle part quatre pauvres indiennes laides (dont une qui essaye d'enfiler un pull et donc que l'on ne voit pas sa tête) venues les épouser.
Les Dalton sont donc libres comme le veut la loi. Mais flairant le coup de l'énorme arnaque, le cow boy décide de les accompagner dans le camp indien pour les voir réellement se marier.Mais ce que les quatre frères ne savent pas, c'est qu'une union dans cette tribu ne se passe pas comme pour nous.
En fait, il faut que ce soient les filles qui choisissent leur homme, et surprise celle qui se cachait derrière un tricot, a la particularité d'être magnifique. Tout le monde la veut.Pas de chance pour les trois autres qui doivent subir la dictateur de trois femmes effrayantes, c'est cet idiot d'Averell qui part avec la superbe créature.
Lucky Luke et son fidèle cheval s'en vont donc, puisque le mariage a eu lieu.De jour en jour, le quotidien des célèbres forçats devient un cauchemar. A tel point que chacun regrette la prison. Chacun ? Pas tout à fait, Averell semble être l'homme le plus heureux du monde, car sa femme le chouchoute à tout moment.
Les jalousies font leurs apparitions, et la bagarre n'est plus loin. Heureusement le chef indien a une idée : il veut que les Dalton braquent des banques pour lui.Sentant une opportunité rare, ils acceptent pensant mettre fin à cette vie misérable......
PRESENTATION
La couverture toute de rouge vêtue, nous montre en gros plan un nœud subodorant une prochaine pendaison. Au centre, les 4 Dalton apeurés regardant la corde.
On devine au loin une nombreuse foule hostile.L'éditeur est Lucky Comics.
LES AUTEURS
Bien entendu, le vrai père de Lucky Luke reste pour tout le monde le grand Morris (1923-2001) et l'immense Goscinny à qui le cow boy doit tout depuis le premier album. Il s'agit de deux des hommes les plus connus dans le domaine de la bande dessinée et réputés.
Depuis, le jeune comique Laurent Gerra et Achdé (Hervé Darmenton) ont repris les aventures en 2004 dans un excellent tome nommé « la belle province » ou chacun n'hésite pas à l'occasion d'égratigner Céline Dion. Le succès étant au rendez vous, on décide de ne pas changer une équipe qui gagne et les revoilà cette fois ci avec « la corde au cou » paru ce mois ci.Ces deux auteurs ont amené leur folie et surtout ont parfaitement gardé l'esprit des nombreux albums précédents.
MON AVIS
Autant le dire de suite, je me suis bien marré. Voilà bien longtemps que je n'avais pas lu un Lucky Luke alors que je les avais tous étant gosse, et là j'ai avalé les pages avec bonheur sans la moindre lassitude.
L'histoire tient vraiment la route de bout en bout, et comme pour l'album d'avant, les deux fous furieux se sont lâchés sur des clins d'œil et des dialogues tordants comme par exemple celui-ci ou pendant le fameux mariage, le chef indien dit à un ami « Taureau ailé, tu peux lancer le riz », subtile et très drôle.Cerise sur le gâteau, on retrouve avec plaisir le temps d'une case, des figures marquantes des anciens albums comme Calamity Jane et beaucoup d'autres. Cela ne s'imposait pas, c'est juste génial et tordant de rire.
Pour une fois, les Dalton occupent plus de place que le beau Lucky et son fidèle cheval, et les nombreux seconds rôles nous font vivre une bien sympathique histoire ou l'on a hâte de savoir comment cela se termine.Vous ne serez pas déçus, je vous le promets. Il faut juste accepter d'avaler des errances de scénario complètement folles. Mais qui s'en plaindra ?
Sorti il y a quelques jours, il se trouve dans toutes les librairies pour le prix de 8,50 €. Ce qui me semble être un bon achat pas cher.Je conseille cette bande dessinée à tous les fans du cow boy de la première heure et à tous ceux qui ont envie de rire généralement.
Merci pour votre lecture,Pascal
06.12.2006 18:29
Idée cadeau... merci )))
22.11.2006 20:52
Mis sur ma liste de lectures divertissantes :-)
19.11.2006 23:24
En fait, il faut que ce soient les filles qui choisissent leur homme, et surprise celle qui se cachait derrière un tricot, a la particularité d'être magnifique. Tout le monde la veut.==> Ah je comprends pourquoi j'ai arrêté de tricoter ;o)