Lucky Luke - Morris, Goscinny

Evaluation générale (29): Evaluation totale Lucky Luke - Morris, Goscinny

Tous les avis sur Lucky Luke - Morris, Goscinny

Lucky luke: La belle province

5  18.09.2004

Avantages:
Bonne relève, histoire marrante, personnages .  .  .

Inconvénients:
c'est pas Morris  : ' - (

Dessins

Scénario

tessanie

Plus à mon sujet: Me voilà mère au foyer, donc plein de temps pour tester plein de choses :)

Membre depuis:18.12.2003

Cet avis a été évalué par 56 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

Comme vous le savez tous ( ou comme vous allez tous le savoir) Morris, celui qui créa Lucky Luke, est décédé le 17 juillet 2001. On pensait donc que le cycle du cow-boy solitaire s'arrêterait là.
Et bien non! Un nouveau luke est arrivé!

En ce beau mois de septembre 2004, le 18, Lucky luke, Jolly jumper, et rantanplan reviennent à la vie. Et ce, grâce à 2 talentueux personnages: Achdé, dessinateur, et Laurent Gerra, scénariste.

** Présentation des auteurs **

- Achdé: Hervé Darmenton de son ptit nom, né en 61, myope ( c'est une info essentiel, si on ne sait pas ça, on ne sait rien, je vous l'affirme!) travaille chez Dargaud depuis 12 ans. ( c'est Dargaud qui publie Lucky luke, pour les non-initiés...)
Pour les fans, il a publié C.R.S.= détresse, Doc véto, Les damnés de la route....

- Laurent Gerra: humoriste, né dans l'ain y'a un ptit bout de temps, ex de lynda lemay ( ça c'est presque aussi interressant que la myopie d'Achdé) son principal fond de commerce sont les imitations, allant de céline Dion au pape en passant par Jeanne Moreaux.

** Présentation du héros **

Lucky luke est né en 1946 de la plume de Morris ( Maurice de Bévère). Notre ami Lucky est un cow-boy, pas si solitaire que ça puisqu'il est toujours accompagné de son fringant destrier Jolly Jumper. Notre cow-boy passe son temps à pourchasser les Daltons, fatrie de bandits pas dégourdis, et est aidé parfois dans cette tâche d'un ami fidèle, Rantanplan. Rantanplan c'est comme Rintintin, mais version blonde. ( nb: pour les blondes susceptibles, je suis blonde, alors pas de haut cris ;-) )
Mais la caractéristique principal de ce cow-boy, est qu'il tire plus vite que son ombre! Mais qui l'ignore encore...

** Présentation de la BD **

La belle Province se passe au Québec. Et au Québec qu'y trouve t'on? De la poutine ( "des frites françaises, du fromages en grains et de la sauce brune, un plat léger, quoi."), des bagarres, des chevaux, un r'né et une céline...
L'histoire tourne beacoup autour de Jolly Jumper, notre pauvre cheval est tombé en amour d'une belle québéquoise, et lorsque la belle retourne dans son pays, Jolly déprime...
Et lucky luke, ne pouvant pas laisser son ami dans cet état, décide de faire une visite au Québec.
Mais rassurez-vous, nous ne sommes pas dans une BD sentimentale, c'est lucky tout de même ;-)

** Mon avis **

Ben euh j'ai bien aimé. Z'êtes bien avancé, là non? Bon bon d'accord je développe.
Mais d'abord, je demande l'indulgence des fans de BD et de Morris, c'est pas mon cas alors moi je fonctionne au feeling!

Les dessins sont les mêmes que ceux de Morris, donc pas de dépaysement, on ne se retrouve pas avec un lucky luke à la tête de schtroumpf ou un rantanplan/idéfix! Les quelques tentatives de caricatures sont très bien réalisées, à mon humble avis!

Le scénario ne s'éloigne pas trop du style des précédents, même si on regrette un peu plus de Dalton, ou des gangsters dans le style. Et Jolly Jumper, bien qu'au coeur de l'histoire, est moins étonnant que dans les précédents. Mais sinon c'est vraiment drôle!

En bref, ça n'aurait pas été signé " d'aprés Morris" que je n'aurai jamais vu la différence entre les précédents albums et celui-ci!

A lire de toute urgence!

Photos pour Lucky Luke - Morris, Goscinny
Lucky Luke - Morris, Goscinny Photo 71660 tb
Couverture

ghostwizard

ghostwizard

03.01.2005 17:45

J'ai tout de suite vu la différence : je suis mort d'ennui en le lisant

NeLeMy

NeLeMy

13.12.2004 21:23

Très bon avis! J'ai entendu parler de cette bd sur des forums dédiés à céline! :op lol bizzz'

Mil0

Mil0

01.12.2004 11:48

y'a meme l'historique de lucy luke ! Article vraiment complet. Felicitation

INTEGRALE LUCKY LUKE - MORRIS GOSCINNY Lucky Luke - La Diligence - Morris - René Goscinny DARGAUD Lucy Luke T.15 : 7 histoires de Lucky Luke Morris  Goscinny, Rene, BANDE DESSINEE
INTEGRALE LUCKY LUKE -​ MORRIS GOSCINNY Lucky Luke -​ La Diligence -​ Morris -​ René Goscinny DARGAUD Lucy Luke T.​15 : 7 histoires de Lucky Luke .​.​.
Chapitre.com Priceminister.com Pixmania
Frais de port: