Lush Fresh Farmacy

Lush Fresh Farmacy

Evaluation générale (26): Evaluation totale Lush Fresh Farmacy

Tous les avis sur Lush Fresh Farmacy

Lush 25 ) Rusti's so fresh !

3  27.10.2009

Avantages:
Nettoie à donf, exfolie même

Inconvénients:
Me dessèche trop la peau

rustimous

Plus à mon sujet: Nouvelle vie ! Avec un blog spécial pour les huileuses : http://glossinggirl.over-blog. com/

Membre depuis:30.08.2004

Avis vidéo:1

Cet avis a été évalué par 36 membres de Ciao en moyenne: exceptionnel

Que ce soit par Lucieh ou d’autres pouffes averties de ciao, je n’avais entendu que du bien du savon Lush Fraîche Farmacy. « Trop bien pour les peaux mixtes », « génial », et j’en passe.

A vrai dire il n’y a que moi21 (absent du site depuis de long mois, mais qui fut une de nos plus grandes pouffettes en son temps !) qui ait osé me balancer que c’était de la daube et que ça lui avait décapé la face.

De là, j’hésitais. Lucieh, vu comme elle brille du pif après une soirée karaoké, j’en déduis qu’on a des points communs cutanés (pas taper miss, pas taper !)
D’un autre côté, le21 brille aussi à ses heures, et surtout il a la peau fragile, défaut que je partage.

J’étais donc très mitigée, et c’est le doigt un peu tremblant que j’ai cliqué ce jour là pour mettre Fraîche Farmacy dans mon panier… Achat non regretté depuis, mais qui n’a pas eu les effets escomptés non plus. Suspens…

Lush et les peaux mixtes

Lush est une marque anglaise qu’on ne présente plus, qui allie ingéniosité, parfums déments et composition relativement naturelle. Si la marque fait autant fureur sur Ciao, c’est parce qu’elle a l’intelligence de se renouveler constamment et de proposer à nos esprits avides de nouveautés des choses aussi délirantes que du gel douche à la barbe à papa ou des gommages solides en sucre. Introuvable ailleurs. Le tout coloré, fun, et pas si cher que ça finalement.

Pour le visage, Lush propose des crèmes, des masques, des toniques, des baumes pour les tempes, et des nettoyants. Ils sont au nombre de dix à ce jour :
  • Ange à fleur de peau
  • Ramoneur
  • Raz de marée
  • Ultrasimple
  • Fraîche Farmacy

Chacun correspond à un type de peaux particulier, et chacun a un aspect différent. Aucun rapport par exemple entre baby face, le petit démaquillant solide, et Grande mentheuse, le masque qui peut faire office de nettoyant.

Seuls deux d’entre eux se présentent sous la forme traditionnelle de savon, ce qui est le conditionnement le plus pratique (j’adore Grande mentheuse, mais Dieu que c’est salissant, mon pot est immonde au bout de deux semaines) et surtout celui qui dure le plus longtemps. La plupart des autres nettoyants ont au contraire une durée de vie limitée : si vous dépassez la date de péremption, attendez-vous à de drôles de surprises.

Pour les peaux mixtes ou grasses, on a le choix entre ces deux savons et plusieurs nettoyants : Grande mentheuse, Ange à fleur de peau, ou encore l’Or noir.

Autant dire qu’il y a du choix, en terme de conditionnement, de couleur, d’odeur… Les peaux mixtes sont gâtées chez Lush, qui semble s’être fait un devoir de régler les problèmes de boutons et de brillance !

De Grande mentheuse à Fraîche Farmacy

Parmi ce foisonnement de produits, il va de soi que j’en ai essayé plusieurs. Avec plus ou moins de succès.
  • Grande mentheuse est mon chouchou. Il n’est pas facile à utiliser, pas facile à rincer, et surtout il revient cher car il faut se réapprovisionner tous les trois mois. Mais voilà, il est le seul qui me nettoie vraiment sans du tout m’irriter. Se laver avec est un bonheur, ça rend un peu plus facile le moment du décrassage matinal.
  • Ramoneur est
    Photos pour Lush Fresh Farmacy
    Lush Fresh Farmacy Ce qu'il en reste aujourd'hui !
    Ce qu'il en reste aujourd'hui !
    simple à utiliser et à conserver, mais il me décapait trop la face. Je l’utilise ponctuellement, souvent le soir car il faut que j’applique une tonne de crème hydratante derrière, sous peine de sentir ma peau tirailler. Je ne le rachèterai sans doute pas, car il ne m’apporte rien, à part un nettoyage en profondeur.

Je cherchais donc l’équivalent de Grande mentheuse, sa douceur et son efficacité réunis, mais dans un savon, pour éviter de devoir faire une commande chez Lush tous les trimestres (trop trop dur).

C’est dans cette optique que j’ai commandé Fraîche Farmacy.
On le trouve en pavé de 100g sur les sites internet Lush, alors que dans les magasins vous pourrez vous en faire couper un morceau de la taille que vous désirez.

Le prix n’est pas aussi abordable que pour les savons pour le corps (mais il y a sans doute plus d’ingrédients de qualité dans les savons visage) : 7.90 euros les 100g sur le site français.

Sur le site anglais, vous trouverez le produit sous la dénomination Fresh Farmacy (celle-là même qu’a repris Ciao comme nom de rubrique) et il vous en coûtera 4.04 livres pour le même poids. Je vous laisse comparer et choisir votre fournisseur.

Une petite tranche rose ?

Sous sa forme intégrale (mais qui pourra un jour se payer un savon entier ? Voilà qui me paraît une chose un peu folle), Fraîche Farmacy se présente comme une élégante fleur rose, tout en rondeur. Plutôt joli comme présentation, ça donne envie.

Pour 100g, vous vous retrouverez avec une petite tranche de cette grosse fleur. Personnellement j’ai moyennement apprécié de me faire livrer une tranche « pointue », façon part de camembert. Pas facile à utiliser car le bout est vachement en pointe, et plus d’une fois je me suis piquée avec (oui, ce que je raconte doit sembler absurde, mais je vous jure que c’est vrai ! Au fil du temps cette pointe est même devenue de plus en plus acérée).

Fraîche Farmacy se présente comme « un nettoyant solide pour peaux à problèmes à la camomille et à l'arbre à thé ».

Le topo Lush (extrait du site web français) met en avant ses propriétés apaisantes et assainissantes :
« Techniquement parlant, Fraîche Farmacy n’est pas un savon. Il ressemble à un savon et s’utilise de la même façon – en l’humectant et en s’appliquant la mousse légère sur le visage – mais il est bien plus exceptionnel. Lavez-vous le visage (et même le corps entier si vous êtes sujet aux irritations) avec notre nettoyant solide calmant à la calamine et à la camomille, et votre peau vous causera beaucoup moins d’ennuis. Apaisez votre peau avec de la lavande, de l’arbre à thé et de la rose, et vous économiserez une fortune sur les crèmes correctrices à l’avenir ».

Voilà qui est une description plus que prometteuse, surtout pour moi qui a la peau sensible. Ce que je recherche avant tout, c’est bien un savon anti imperfections, mais surtout un savon qui n’agresse pas ma peau !

En revanche je suis étonnée par le fait que l’intitulé insiste sur les peaux à problèmes, alors que le descriptif insiste plutôt sur les peaux irritées. Plutôt étrange (Lush voudrait ratisser trop large ? En risquant de se casser la figure ?) mais comme j’ai à la fois la peau mixte et sensible, ça me convient.

La composition mêle camomille et arbre à thé. De la camomille pour apaiser, et de l’eau d’arbre à thé pour réguler la peau (j’ai testé l’eau d’arbre à thé Lush : juste wohooo, j’étais donc enthousiasmée par la présence de cet ingrédient).

La liste complète est la suivante :
  • poudre de calamine (ingrédient naturel)
  • propylène glycol
  • décoction de camomille (ingrédient naturel),
  • décoction de fleur de sureau (ingrédient naturel)
  • huile de colza (ingrédient naturel)
  • huile de tournesol (ingrédient naturel)
  • huile de noix de coco (ingrédient naturel)
  • eau (naturel)
  • laurylsulfate de sodium
  • stéarate de sodium
  • hydroxyde de sodium
  • huile essentielle de lavande (ingrédient naturel)
  • huile essentielle de camomille bleue (ingrédient naturel)
  • huile essentielle d'arbre à thé (ingrédient naturel)
  • absolu de rose (ingrédient naturel)
  • chlorure de sodium (ingrédient naturel)
  • limonène (ingrédient naturel)
  • linalol (ingrédient naturel)
  • parfum (naturel)
  • pétales de calendula (ingrédient naturel)

Si j’ai pris la peine de préciser à chaque fois « ingrédient naturel », c’est pour montrer à quel point ce savon est bien composé. On n’y trouve que quatre composants synthétiques, et Lush nous assure qu’ils sont sans danger.

Aucun paraben ou autre ingrédient sulfureux, et beaucoup d’huiles essentielles. Je suis à 100% convaincue par cette composition (et pourtant, Dieu sait que la pouffette que je suis s’en tape un petit peu. Mais là, c’est juste top !)

Beaucoup de belles promesses pour ce produit donc, autant dans sa composition que par les effets apaisants et régulateurs attendus. Autant vous dire que je n’ai pas mis dix jours avant de me rincer la face avec !

Le retour de rusti-Freddy ?

Cela doit faire à peu près 6 mois que j’utilise Fraîche Farmacy. Je l’ai testé dans à peu près toutes les conditions (c'est-à-dire en faisant du surf, en escaladant un glacier, voire même en nageant en compagnie de requins) et ma conclusion est toujours la même : pas pour moi, ou alors de temps en temps ! Etonnant comme un savon si prometteur a pu me décevoir, hormis pour une utilisation précise.

Pour le nettoyage, il assure

En terme de nettoyage, je dois reconnaître que Fraîche Farmacy assure, à fond. Comparé aux autres nettoyants Lush, il est vraiment facile à utiliser. Que ce soit sous la douche ou devant le lavabo, sa texture savonneuse est un bonheur (excepté le fait qu’on ne sait pas trop où le ranger : il faut trouver une place sur le porte savon, ce qui est toujours plus ou moins un problème chez moi, ma salle de bain étant beaucoup trop petite !)

La première fois il est plutôt difficile à faire mousser : il ne produit pas vraiment de la mousse, mais plutôt un liquide blanc. Une fois qu’on s’est habitué à cette particularité, no problem : il suffit de saisir le savon dans ses mains humides et de le frotter, soit entre les deux mains, soit directement sur le visage. Ne pas trop en mettre : ne vous fiez pas à l’absence de mousse, une noisette de produit suffit. J’ai fait au début l’erreur de le faire mousser trop longtemps : non seulement ça en gâche, mais en plus ça devient agressif sur la peau, ça décape.

Une fois le produit bien réparti, le rincer immédiatement. Cette étape ne pose aucun problème : contrairement à Grande mentheuse, Fraîche farmacy est vraiment facile à faire partir. Vous n’aurez aucun souci de conglomérat verdâtre coincé dans les cheveux : il s’agit juste de faire déguerpir le liquide blanchâtre, en un clin d’œil.

Après tout ça (ce qui ressemble en tous points à l’utilisation d’un savon classique), la peau ressort parfaitement nettoyée. Même si vous étiez maquillée façon « pouffe part au concert de Rammstein » (pas taper karine, pas taper !), Fraîche Farmacy détruit le moindre élément qui ne devrait pas se trouver sur votre visage. Pas besoin de frotter ou quoi que ce soit : c’est un total killer.

Petit moins cependant : l’odeur, façon fleurs séchées. Elle est discrète et tant mieux, car je ne l’apprécie pas vraiment !

Côté hydratation et soin des peaux sensibles, ça craint

C’est après s’être lavé que les soucis commencent.
Lucieh, qui adore pourtant ce produit, notait qu’elle devait courir se mettre de la crème hydratante derrière, sous peine de ressentir de méchants tiraillements. Et c’est exactement comme ça que ça se passe : si tu n’hydrates pas, ta mère tu pleureras.

C’est complètement en contradiction avec la description de Fraîche Farmacy, qui malgré son surnom « fresh » était sensé prendre soin des peaux sensibles : au contraire il décape, et sacrément. Pas un décapage façon rusti Freddy tout de même, car il n’abîme pas la peau. Rien à voir avec des savons que j’ai pu tester et qui m’ont ruiné le visage (cf d’anciens avis). Rien à voir non plus avec les effets que ce savon a pu avoir sur le21 (il lui donnait des boutons et accentuait ses imperfections). Mais il décape en ce sens que la peau en ressort hyper clean, mais toute desséchée. Le moins qu’on puisse dire, c’est qu’il n’y a alors plus une larme de sébum sur votre face.

J’ai tenté plusieurs fois de m’épiler les sourcils après un lavage Fraîche Farmacy : impossible. Ma peau au bout de dix minutes devenait toute sèche et pelait, au point que je ne voyais plus les poils !

L’hydratation est donc indispensable : de là vous pouvez penser qu’il est totalement absurde d’acheter ce savon. Ok il nettoie à la perfection, mais si derrière on pleure de tiraillement, ça sert à quoi ? Autant l’abandonner, comme Ramoneur ? Patience, la réponse vient dans le paragraphe suivant.

Le king des exfoliants

Si je continue malgré tout à utiliser Fraîche Farmacy, et si j’en rachèterai, c’est parce que le fait qu’il enlève tout intrus sur mon visage est particulièrement agréable, de temps en temps du moins. Ça fait du bien de se sentir parfaitement propre.

Mais surtout, il a un effet inattendu, non prévu par Lush : il exfolie sacrément bien. Moi qui ai toujours des problèmes de peaux mortes au-dessus des sourcils, un coup de Fraîche Farmacy et on n’en parle plus.

Je n’utilise ce savon que très occasionnellement, en tant qu’exfoliant pour visage. Comme j’ai la peau très sensible, les autres exfoliants ont tendance à me faire rougir, et à m’irriter. Là aucun problème de ce genre : il faut juste que je prévois un tube de crème à proximité, pour contrer tout de suite l’effet asséchant du savon. Je ne l’utilise donc que le soir, avant de me coucher, à raison d’une fois par semaine environ.

Conlushion

Voilà un produit qui est loin de me satisfaire à 100% ! En tant que nettoyant quotidien pour le visage, c’est no way ! J’ai la peau beaucoup trop fragile et desséchée sur ma « zone U » (mes joues) pour me permettre de lui infliger ça chaque matin.
Mais occasionnellement, en tant que nettoyant de choc et exfoliant, il me convient !

Les points + :

• Une jolie apparence, petite tranchette rose
  • Un prix raisonnable à la longue pour un nettoyant visage
  • Une composition parfaite, pleine d’ingrédients naturels
  • Une grande facilité d’utilisation et de conservation (comme un savon)
  • Un effet nettoyant choc, il exfolie même très bien
  • Pas d’agression des peaux sensibles, pas de rougeurs

Les points - :
  • Un effet très asséchant après nettoyage : prévoir aussitôt une crème hydratante
  • Par conséquent, il ne me convient pas pour un usage quotidien
  • L’odeur assez bof, façon tisane
Pour le nettoyage quotidien, j’en resterai au sublimissime Grande mentheuse : cher et pas exfoliant pour un sou, mais tellement doux !

imelia

imelia

24.11.2009 18:31

J'admire toujours les photos !!! lol.

lafolleg

lafolleg

21.11.2009 13:33

Je l'ai acheté recemment donc je vais voir ce qu'il donne sur ma peau.

lucieh

lucieh

09.11.2009 20:19

attention, jvais dire un truc gentil : t'as pas assez de boutons pour que ce soit REELLEMENT efficace :)

L'avis sur Lush Fresh Farmacy a été lue 749 fois et a été évaluée:

1. lafolleg