Lors d'une de mes visites chez Lush, je cherchais un shampooing, j'avais l'intention de repartir avec le Trichomania mais je voulais un petit bout histoire de tester, alors la gentille vendeuse m'a carrément donné un échantillon à la place. Et elle m'a présenté les autres produits pour les cheveux et notamment le Rafistoleur, un après-shampooing pour les cheveux secs.
~~~Présentation~~~
Le Rafistoleur se présente en pot de glace comme beaucoup d'autres produits Lush. Là le pot est plus haut que celui de ma crème Buvard car il fait 250gr. Il coûte 12.95€.
Ce que dit Lush :
Rafistoleur est notre après-shampooing « force trois », fabriqué à partir de melons et d'avocats frais, de lait de soja et de yahourt afin de donner à vos cheveux les vitamines et les protéines dont ils ont besoin sous leur forme naturelle - et non dans une pâme version artificielle. Rafistoleur offre une nouvelle vie aux cheveux tristes, secs et en mauvais état. Il est bien trop puissant pour certains cheveux, alors si les vôtres sont plutôt bien entretenus, ne vous laissez pas tenter par son odeur rafraîchissante de violette et d'orange ; il peut complètement étouffer les cheveux fins. En revanche, si vos cheveux ont vraiment besoin d'être soignés, Rafistoleur est là pour leur rendre santé et bonheur.
Ingrédients :
Infusion d'Agar, lait de soja, propylène glycol, alcool cétéarylique, laurylsulfate de sodium, melon cantaloup frais, huile d'olive, parfum, yahourt naturel, huile d'avocat, lanoline, alcool cétéarylique, bromure de cétrimonium, huile de jojoba, musc synthétique, absolu de feuilles de violette, absolu de fleur d'oranger, néroli, methylparaben, propylpraben.
Bon alors comme pour le Buvard si vous avez lu mon avis, j'ai beaucoup de critiques à faire en ce qui concerne les dires de Lush. Entre autres on nous parle d'avocats frais alors que manifestement il n'y en a pas, c'est de l'huile d'avocat c'est tout. Et puis dans la compo on remarque le parfum (on aurait pu s'en passer) et également le musc synthétique, vraiment pas très bon d'après ce que j'ai lu.
Au niveau de l'odeur je dois dire qu'au début j'ai pas vraiment aimé. Moi je trouve que ça sent le melon et pas du tout l'orange (d'ailleurs l'orange et la fleur d'oranger ça sent pas du tout pareil !!) ou la violette. Bref je n'ai pas aimé cette odeur au dépit en dépit que sa fraîcheur soit assez agréable Mais j'ai fini par m'y faire.
En ce qui concerne la texture, ça ressemble à de la crème pas trop liquide pour qu'elle ne coule pas trop vite entre les doigts mais ce n'est pas un baume non plus. Sinon cette crème est blanche.
~~~Application~~~
Tout au début j'ai utilisé cet après-shampooing après le shampooing Trichomania. C'était une horreur, cheveux gras à la sortie garantis ! Je devais donc me relaver les cheveux le soir même ou le matin selon quand je prenais ma douche.
Cela me l'a fait trois fois alors je me suis dit que peut être mes cheveux n'étaient pas assez mal en point pour ce produit dit force trois. Lush le dit dans son résumé sur le produit qu'il ne faut pas l'utiliser si on n'en a pas besoin.
Alors je l'ai laissé dans un coin pendant quelques jours et j'ai repris mon shampooing habituel. Puis j'ai fini par le réutiliser mais avec mon shampooing et non le Trichomania. Et là j'ai pu enfin apprécier l'après shampooing !
Verdict : Trichomania ne lave pas les cheveux, au placard !!
Donc pour utiliser le Rafistoleur rien de plus simple. On se lave les cheveux, on les rince bien. Ensuite on les essore bien entre ses mains. Puis on prélève une petite noisette de Rafistoleur et on se le passe dans les longueurs. On en reprend autant de fois que l'on veut, je préfère faire ainsi que d'en prendre trop d'un coup, rien ne sert de gâcher cette précieuse crème ! Pour ma part j'insiste bien sur les pointes et ensuite je me repasse les mains dans mes cheveux pour ravoir du produit dessus et je fais rapidement les racines. Et j'attends quelques minutes, le plus possible.
Je trouve qu'il faut que vos cheveux soient bien essorés parce que sinon on dirait que la crème se fait la malle. Ce n'est peut être qu'une impression mais bon, on sent déjà très peu la crème sur les cheveux alors je préfère. La texture est très légère et elle embaume un peu, heureusement que j'ai fini par m'y habituer.
Ensuite viens le rinçage, là je trouve qu'il faut que ce soit minutieux pour ne pas qu'il en reste, il est un peu long, je dirais presque cinq minutes. Mais je dois dire que c'est un plaisir de sentir mes cheveux sous mes doigts pendant le rinçage, j'ai l'impression qu'ils sont doux et quasi sans nœuds, bien lisses et droits.
Une fois sortie de la douche j'essore mes cheveux et je les peigne. Effectivement mes impressions étaient exactes. Pratiquement pas de nœuds en vue, c'est très appréciable car j'ai les cheveux assez longs et qui cassent beaucoup !
Ensuite une fois secs, mes cheveux sont resplendissants, brillants, lisses, souples… que du bonheur ! Cela fait quelques mois que je l'utilise et un peu après, lorsque je l'avais laissé tombé quelques jours, j'ai fais une coloration 100% Color. Ce fut absolument horrible parce ça m'a desséché les cheveux comme jamais ! Je ne vous la conseille pas. Et cet après-shampooing m'a bien sauvé les cheveux. Parce que c'était vraiment de la paille, insupportable à toucher le simple shampooing n'y changeait rien. J'avais donc ressorti le Rafistoleur et en a peine deux semaines ils étaient redevenus doux et plus maniables.
En revanche ces derniers temps je dois dire que qu'il m'est arrivé de ne pas l'utiliser notamment lorsque je ne suis pas chez moi. Et j'ai remarqué que mes cheveux étaient très souples un tout petit peu plus que avec le Rafistoleur. Donc il alourdit sûrement un peu les cheveux mais c'est vraiment minime puisque je ne m'en étais même pas rendue compte, les cheveux sont quand même bien souples !
En en mettant sur les racines, je pensais au début que ça allait me les alourdir franchement et que j'allais devoir me relaver les cheveux plus tôt parce que j'ai les cheveux mixtes (gras à la racines et de plus en plus secs vers les pointes). Mais il n'en est rien.
En ce qui concerne son nom. Rafistoleur. Ne vous faites pas d'illusions surtout. Mes cheveux brillent, se démêlent bien ils sont beaux. Mais moi qui aie les cheveux cassants à se damner cela n'a rien changé du tout. Ils sont toujours aussi cassants. Il n'empêche pas non plus la formation des fourches, enfin pas sur moi en tous.
Pour le démêlage j'ajouterai que si vous ne faites pas de folies de vos cheveux en dormant le lendemain je les trouve encore faciles à démêler, plus que si je ne l'utilise pas. En revanche parfois je dors et je dois être assez agitée je ne sais pas… mais je me réveille avec des sortes de dreads sur le dessus du crâne. Abominable a retirer on dirait que ma tignasse entière passe atterrit dans la brosse. Et là le Rafistoleur ne rendra pas la tache plus simple !
Je trouve finalement que cet après shampooing est assez économique, il est certes assez cher pour un après-shampooing mais depuis 3 mois que je l'utilise il m'en reste bien encore ¾ du pot.
Ah oui et l'odeur ! Je dois dire qu'elle est assez coriace. Elle ne vous embaume pas partout mais si vous sentez vos cheveux vous la sentirez c'est sûr ! Et plus vous mettrez de produits plus l'odeur sera forte. Une fois je me suis lavée les cheveux sans l'utiliser (je me lave les cheveux tous les deux jours) et malgré cela mes cheveux sentaient encore le Rafistoleur !!
~~~Verdict~~~
Pour résumer je trouve que c'est un excellent après-shampooing, il a fait beaucoup de bien à mes cheveux après ma coloration. Il rend les cheveux doux, brillants, il ne les gaine pas. Il rend le démêlage plus facile et ce même le lendemain. Malgré tout ne vous laissez pas avoir par son nom, il ne vous rendra pas les cheveux moins cassants, moins fourchus ou que sais-je. Mais ils seront surtout plus doux et ils auront vraiment meilleure mine !!
La fille qui me l'a recommandé disait l'utiliser car elle se faisait régulièrement des brushings et je dois dire que pour quelqu'un qui faisait des brushings elle avait de beaux cheveux !
Sinon je le répète encore une fois, les produits Lush vous pouvez les commander sur leur site. Ou bien aller en chercher à Paris 30 rue Buci (métro Mabillon), ou encore en Angleterre, Pays Bas…
29.12.2007 22:41
superbe avis ! je ne regrette pas de l'avoir acheté, mais je l'utiliserai comme toi avec parcimonie !
19.09.2006 11:22
Et bien, il parait pas mal celui-là! Mes cheveux sont secs et j'en perds bcq! Ca devrait petre leur faire du bien!
15.08.2006 15:59
Il semble pas mal cet après-shampoing! Et pour Trichomania, j ai eu le même pb que toi: les cheveux ne sont pas lavés!!!