ACTE 1: pourquoi j'ai choisi le Ramoneur
Lors de mon ardente et première expédition chez Lush, j'ai été totalement conquise par la présentation originale et peu commune des produits de beauté de la marque. Je suis donc ressortie du magasin avec quelques produits, dont le shampooing Big (sur lequel un avis a précédemment été dédié), et le savon pour le visage Ramoneur.
En anglais le savon s'appelle Coal Face, qui signifie "visage charbonneux" ou "face de charbon" (je préfère cette traduction, plus marrante!). Je l'ai découvert par le plus pur des hasards: j'étais en train de contempler avec fascination une substance pâteuse rose et verdâtre, lorsque mon regard a dévié sur un bloc tout noir. Je me demandai alors si on pouvait vraiment se nettoyer le visage avec ce genre de texture semblable en tous points à un rocher.Je l'ai acheté car la vendeuse m'a conseillée en me disant qu'il convenait bien aux peaux grasses.
Il faut que je vous confie quelque chose à mon sujet: ma peau est grasse, brillante. Je la déteste. J'ai déjà essayé une tonne de produits traitants mais rien n'y fait. Il s'agit d'un type de peau qui entraîne pas mal de désagréments:
_tout d'abord le teint, qui prend une allure luisante à la fin de la journée
_le toucher (texture huileuse = doigts qui glissent tout seuls)
_favorise l'apparition des imperfections
_le maquillage tient moins bien que sur les autres types de peau. Résultat: on se retrouve avec un teint brouillé et une mine fatiguée à la fin de la journée.
Face à ces nombreux inconvénients, un avantage se distingue du lot: les peaux grasses sont moins sujettes aux rides.
Je tente donc de vivre avec ces désagréments et d'accepter cette peau qui est la mienne (entre nous, ai-je vraiment le choix?...). Celle-ci est tantôt mixte l'été (jours sèches et nez luisant), tantôt grasse (visage tout entier luisant). Parfois elle est tellement grasse que je me dis que je pourrais faire cuire des trucs dessus.
Pour combler ce mal, je me suis tournée vers les produits dits "traitants", dont l'action vise à réguler le sébum et à resserrer les pores. J'utilise un fond de teint et une crème hydratante adaptés. Je fais des gommages très régulièrement sur mon visage et me camoufle derrière des masques à l'argile.
Tous ces efforts désespérés améliorent l'état de ma peau, qui est plus saine, mais la sensation de "gras" est toujours présente.
Ainsi lorsque la vendeuse m'a présenté Face de Charbon, je n'ai pas hésité. Etant donné qu'il s'agissait d'un savon à la coupe, je lui ai demandé de m'en découper une petite tranche, afin de tester le produit.
Elle s'est exécutée de bonne foi, et je suis repartie avec mon savon emballé dans le même type de papier que ceux utilisés pour les fromages à la découpe (et le même type d'étiquette collée dessus aussi, avec le poids, le prix, etc...). Ayant opté pour une petite portion, j'ai eu pour environ 4 dollars (j'ai oublié de préciser que je suis aux Etats-Unis pour l'été) ce qui revient environ à 3 euros...prix
Photos pour Lush Ramoneur
que je qualifierais d'honnête.
ACTE 2: qui est vraiment le Ramoneur?
Ramoneur possède un aspect très laid. Je vous le dit d'emblée, vous ne serez pas séduit(e)s par son apparence, contrairement à d'autres produits de beauté dont le savant packaging nous fait fondre à lui seul, sans même que nous prenions le temps de nous renseigner sur le contenu. Mais si ses vertus s'avèrent bien être celles qu'il prétend avoir, l'apparence devrait devenir le cadet de nos soucis, et nous en viendrions certainement à trouver Ramoneur beau à la longue. Pour ma part je ne suis pas encore parvenue à ce stade là, je le trouve toujours aussi laid.
Je décide d'aller surfer sur le site de Lush (www.lush.com) pour en savoir un peu plus. Lush décrit Ramoneur comme un savon solide au réglisse et au charbon (il contient donc bel et bien du charbon!).
Anecdote: apparemment Ramoneur a été crée au départ tout spécialement pour les besoins d'un film de Woody Allen (Annie Hall). Le réalisateur désirait faire apparaître à l'écran un savon noir. Celui-ci a été conservé par la suite pour devenir accessible au grand public.
Composition: je vous livre une partie des ingrédients contenus dans Ramoneur (la partie que je comprend). Le nettoyant est composé de charbon, de bois de santal, de racine de réglisse et d'essence de bois de rose. Il est prédestiné aux peaus grasses et mixtes, mais peut également convenir aux peaux normales.
Je distingue un mot familier parmi tous les composants: perfume. Ainsi, Ramoneur n'est pas un produit 100% naturel. Mais il paraît déjà plus naturel que la plupart des nettoyants pour le visage sur le marché.
ACTE 3: Guide d'utilisation
Je détache le papier fin qui entoure le savon. Cet emballage est sympa, mais pas vraiment pratique. Comment suis-je supposer conserver le savon par la suite?! La vendeuse me l'a coupé en forme de rectangle. Je ne sais pas vraiment comment je dois m'y prendre, aussi me contentai-je de mettre de l'eau sur mon visage et de passer la barre Ramoneur dessus.
Autre constatation: Ramoneur ne sent pas bon. Le parfum qui a été ajouté à sa composition quasi-naturelle n'est donc pas de grande utilité. Son odeur ne se révèle pas non plus désagréable, cependant je n'accroche pas vraiment. Je ne saurais pas exactement vous la décrire, étant donné que ce n'est ni une odeur de charbon, ni une odeur de savon, ni une odeur chimique...Aucune trace odorante de réglisse non plus. En tout cas, c'est assez frais et ça ne me dérange pas.
Après l'avoir appliqué sur mon visage, deux constations s'imposent à moi:
_mon visage a pris une couleur qui ressemble étrangement à celle de mon fameux savon...Enfin, je ne suis pas devenue noire non plus!
_je remarque l'apparition de petits grains noirs bleutés, visibles grâce au contact de Ramoneur avec l'eau. Ce sont certainement des exfoliants qui permettent de nettoyer la peau plus en profondeur. Ils sont cependant beaucoup plus doux qu'un gommage, et ne permettent d'ailleurs pas de sauter cette étape (surtout si vous avez la peau grasse).
Je rince soigneusement mon visage, effaçant ainsi toute trace de charbon. Je repose le savon sur le rebord du lavabo, et deux nouvelles constatations s'imposent à moi:
_ma peau est douce, parfaitement nettoyée. Je sens au toucher qu'elle est mieux purifiée qu'avec mon nettoyant habituel (le gel désincrustant de Garnier, que j'appréciais fortement pour ses petites billes). Bref, je suis plutôt satisfaite.
_mon lavabo a étrangement pris la même couleur que Ramoneur, et des traces peu esthétiques sont apparues au contact avec l'eau. Je me résouds donc à passer un coup d'éponge.
ACTE 4: Grand Test de l'efficacité de Ramoneur
Le lendemain matin, j'utilise à nouveau Ramoneur et délaisse ainsi mon gel désincrustant. Je souhaite tester son efficacité face à une redoutable peau qui est la mienne.
D'ordinaire après le nettoyage matinal, ma peau est lisse et douce. Pourtant une heure plus tard, mon nez commence à briller. Et il ne suffit que de quelques heures pour que mon visage redevienne gras. La fin de journée se révèle être en général une catastrophe, et si je dois sortir le soir je me nettoie le visage à nouveau complètement.
Il est midi: je sors m'acheter un sandwich pour le déjeuner. Il fait très chaud dehors, et je remarque que ma peau est moins grasse qu'à l'accoutumée. D'habitude au moindre coup de chaud, mon visage en subit les conséquences en absorbant la chaleur. Je ressens alors une désagréable sensation, comme un effet "masque".
Aujourd'hui l'effet masque ne se fait pas d'apparition, mon nez brille mais je n'attendais pas non plus des miracles le concernant. Mon nez a pris l'habitude de luire de mille feux une ou deux heures après la toilette. J'ai tenté de me faire faire un piercing pour camoufler ce désagrément, mais il en ressort qu'il ne brille que davantage.
Lorsque je rentre chez moi, je remarque que mon maquillage possède une meilleure tenue que d'ordinaire. Ma peau n'est pas complètement matifiée non plus (on ne passe pas comme ça d'une peau grasse à normale), mais je me sens mieux.
J'utilise à nouveau Ramoneur le soir même, suivi d'un bon gommage et d'un masque à l'argile que je laisse poser. Le lendemain matin, ma peau est toute douce, beaucoup moins grasse qu'à l'accoutumée.
Cinq jours plus tard
Ramoneur est venu remplacer mon nettoyant habituel spécialisé pour les peaux à problèmes. Car le sébum favorise le plus souvent les imperfections. Le hic avec les peaux grasses, c'est qu'elles nécessitent un nettoyage en profondeur mais qu'il ne faut pas les maltraiter. Aussi avons-nous la chance de nous permettre de faire plusieurs gommages par semaine, alors que ceux-ci endommageraient les peaux sèches en les rendant encore plus sèches. Cependant, il serait préjudiciable d'utiliser des produits qui "décaperaient" trop notre peau et la rendrait plus sensible.
Ramoneur possède l'avantage de bien nettoyer la peau, mais il est également très doux. Les petits grains de charbon agissent sans agresser le visage. Comme je vous l'ai déjà précisé, en aucun cas il ne pourrait se subtituer à un gommage.
De plus, j'ai remarqué que lorsque Ramoneur était en contact avec l'eau, de minuscules et infinies paillettes bleu foncées apparaissaient...ça le rend tout de suite plus attractif.
ACTE 5: j'ai trouvé ma Face de Charbon
Je suis complètement satisfaite de mon Ramoneur. Il est décalé, original, mais surtout il rend ma peau moins grasse et plus saine. Je ne parle pas d'une transformation miraculeuse, car il n'existe pas de produit magique. Il existe seulement des produits qui peuvent vous aider à obtenir un meilleur résultat et une meilleure hygiène. Pour ma part, je sens que ma peau respire mieux.
Ramoneur est donc préconisé pour les peaux normales à grasses. Je ne pense pas qu'il conviendrait aux peaux sèches, car il ne possède aucun actif hydratant. Cependant, il n'est pas du tout agressif.
Oo Verdict oO
Les Face de Charbon plus
_savon à la coupe: vous pouvez demander à la vendeuse la taille que vous désirez (sauf sur internet, où il vendu par bloc de 100 grammes)
_ forme, texture, qui changent des fameux nettoyants pour le visage en tube. Personnellement, je trouve très sympathique le fait d'avoir un savon noir trônant dans ma salle de bain
_produit presque entièrement naturel, préparé à la main, non-testé sur les animaux.
_simple d'utilisation: application sur le visage mouillé, mouvements circulaires, rinçage.
_complètement adapté aux peaux grasses et mixtes: nettoye la peau en profondeur et la purifie.
_produit non agressif (les peaux grasses aussi ont besoin de douceur)
_résultat durable: la peau regraisse moins vite, respire mieux
_bref Ramoneur est presque parfait! On ne peut que l'adopter.
Les Face de Charbon moins
_un peu cher: certes mon Ramoneur ne m'a coûté que 3 euros, mais comme tous les savons, il maigrit davantage à chaque utilisation. Je lui donne une durée de vie de 2 à 3 semaines pour une utilisation quotidienne matin et soir.
_peu pratique: Ramoneur étant vendu sans boîte, il va falloir vous résoudre à investir dans un porte-savon (de couleur foncée, de préférence!). Si vous le laissez sur le rebord de votre lavabo sans porte-savon, une trace noirâtre rappelant étrangement la forme de votre Ramoneur apparaîtra...
Mon avis perso:
Je dis oui à Ramoneur...à son action purifiante et nettoyante adaptée aux peaux grasses et mixtes. Sec, vous pouvez l'emmener avec vous lorsque vous partez en voyage (emballé dans du papier).
Je ressens une réelle différence par rapport au savon que j'utilisais. Mon visage est davantage matifié.
Le top de l'utilisation de Ramoneur:
nettoyez votre visage avec votre savon noir. Rincer, puis faites un gommage doux mais désincrustant. Rincez de nouveau, puis appliquer un masque purifiant que vous laisserez poser quinze minutes. Rincez à l'eau tiède, appliquez un fluide hydratant adapté à votre type de peau.
Celle-ci en ressortira douce et désintoxiquée. Les peaux grasses ont besoin d'être traitées constamment, tout comme les peaux sèches ont sans cesse besoin d'être hydratées.
Je suis complètement satisfaite de mon achat. Le nettoyant solide Face de Charbon est le meilleur que j'ai utilisé pour l'instant pour nettoyer et entretenir mon visage. Je le recommande à toutes les peaux normales, mixtes et grasses. Peaux sèches, passez votre chemin...
02.11.2007 21:10
très bon avis!
01.11.2007 20:23
Si tu n'arrives pas à le conserver dans son petit papier, prends un porte-savon ! Très bon avis en tt cas !
16.10.2007 13:42
ouh mais ca me donne envie tout ca!