Confessions Tour - Madonna

Tous les avis sur Confessions Tour - Madonna

Avis Diamant

Mon rêve... Madonna....

5  01.09.2006 (03.09.2006)

Avantages:
J'ai réalisé mon rêve

Inconvénients:
J'ai réalisé mon rêve

Textes

Chant/voix

Musique

Arrangements

Créativité

VanCAR

Plus à mon sujet: quelques mots pour faire plaisir à lolette

Membre depuis:30.05.2002

Cet avis a été évalué par 67 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

Je suis allée au concert de Madonna issu du "Confessions tour" le 30 août au Palais Omnisports de Paris Bercy avec Lucieh. (Tant mieux pour nous vous me direz)

J'avais choisi de pas en parler dans un avis, parce que d'une, je le dis dans mon précédent avis, la musique, je sais absolument pas en parler. (Peut être cela traduit-il des goûts de merde, allez savoir.)
Et de deux, parce qu'avec ma mémoire de poisson rouge, je suis déjà infoutu le lendemain, de me rappeler de tout ce fameux concert dans sa totalité (même la setlist, c'est vous dire… mais je chercherais et la rajouterais à la fin).

Toutefois, coïncidence et sans le savoir (quoique…) Philaretordre était lui aussi présent ce jour là.
Et n'a, évidemment, pas aimé du tout.
Je vais vous livrer en brut ses arguments (chuis sûr qu'il m'en voudra pas, c'est lui qui m'a suggéré un avis) : boaf […] cher […] zik de merde […] ambiance de merde […] spectacle de chiotte […] je tire la chasse dessus […] j'ai pas du tout aimé le set.

Voilà voilà… Je vous l'ai dit c'est du brut.

Donc finalement, suite à cette discussion, je me suis dit que ce serait peut être pas mal, qu'effectivement, je tente d'expliquationner, pourquoi moi, j'ai aimé ce concert. (Pis que je détail un peu plus, évidemment)

Posons donc les bases…
Madonna et moi, c'est une longue histoire.
Elle a débuté lorsque j'avais à peine six ans (on devait être en 85 donc) et ma mère écoutait et appréciait ce nouveau phénomène.
C'est comme ça que j'ai commencé à l'écouter moi aussi. En boucle, sur une espèce de magnétophone à cassettes pour gamins (avec gros boutons, couleurs bariolés et son pourrave).
Et puis j'ai commencé à la chanter aussi à ce moment là.
'fin bref, je suis devenue fan ! (Avec posters starclub et tout le toutim…)
A cet age-là, pour moi, Madonna, c'était un modèle, et je voulais être comme Elle quand je serais devenue grande.
(Je me suis paumée en cours de route par contre !)

Evidemment, au fil du temps, mes goûts musicaux ont évolués, je l'ai même carrément zappée pendant plusieurs années. Son trip "erotica"/grosse salope, par exemple, j'ai pas adhéré du tout. Surtout que musicalement j'aimais pas.

Je l'ai retrouvé avec son album "Music" puis "American Life"… J'ai vraiment aimé ce mélange de ballades et de chansons plus énergiques (voire dansantes), où Madonna se livre un peu plus dans ses textes…
Et puis est arrivé "Confessions on a dancefloor", dont je n'ai pas validé le téléchargement par un achat puisque j'apprécie moyennement. C'est pas vraiment le genre que j'affectionne… donc forcément, les pistes qui me plaisent réellement sont peu nombreuses.
Mais j'aime quand même !

(Philou m'a dit de faire un avis court, je vais essayer hein)

Pour moult raisons, je n'avais pas pu assister à un des spectacles de ses précédente tournées (que j'aurais préférées donc)
Et puis cette année, pour moult raisons, j'ai pu et me suis offert sans hésiter ce plaisir, ce rêve, ce caprice presque, attendu depuis tellement longtemps : Voir Madonna en vrai, à quelques mètres de moi, en chair et en os (et de la chair, y'en a pas tant que ça :-/) au moins une fois dans ma vie.
A la limite, je me foutais presque des chansons qu'elle chanterait, de la mise en scène, des costumes, du son, de l'endroit… Du moment que je pouvais voir la madonne se mouvoir et chanter devant mes mirettes, il m'en fallait pas plus pour me rendre heureuse.

Alors bon, on parle du concert un peu ?
Si

Photos pour Confessions Tour - Madonna
  • Confessions Tour - Madonna Photo 23721812 tb
  • Confessions Tour - Madonna Photo 23721813 tb
  • Confessions Tour - Madonna Photo 23819535 tb
  • Confessions Tour - Madonna Photo 23721816 tb
Confessions Tour - Madonna Photo 23721812 tb
Qui a dit que c'était flou ? QUIIIII ?
vous voulez, mais je vais pas en parler 15 pages (pourquoi tout le monde dit : Chouette !).
Je vous l'ai dit, j'ai déjà oublié plein de trucs, donc y'aura pas trop de détail, j'vais résumer ce qui me revient.

Le concert, censé débuter à 20h30, n'a en réalité commencé qu'à 21h15 (en gros hein, j'avais pas l'œil sur la montre pis on était trop occupées, à critiquer tout le monde autour ! lol)
Pendant ce temps, et pour (je pense) faire chauffer un peu Bercy, on a eu droit à Jean Roch aux platines. Un truc organisé par NRJ (ze sponsor de la Madonne en France) et qui était naze. J'aime pas la techno (ou ce genre de merde, je sais même pas ce que c'est en fait).
Alors oui, j'ai tapé dans mes mains (pas à la Gilbert Montagné, faut pas déconner non plus)… mais c'était surtout d'excitation, de joie…
Je pétillais à l'idée que quelques minutes plus tard, j'aurais MA star en face de moi.
(Oui, on était en face avec Lucie, en catégorie 2, pour 164 €uros… Vi, c'est cher je sais)

Bref, on avait déjà lu pas mal de choses sur ce concert (c'était sa 50ème date ce soir là), et puis on avait une pure fan devant nous qui était déjà venu le dimanche.
On savait donc qu'on allait la voir débouler, enfermée dans un gigantesque… boule à facettes.
Elle s'est alors ouverte pour faire place à une madonne ultra-mince (oué,j'm'en suis pas remise) et Lu et moi, on en pouvait pu tellement on gueulait ! (lol, c'était p'tête surtout moi en fait :oÞ)
A ce moment du concert (et pendant aussi, voire même après), ce ne sont plus des yeux que j'aies mais des petites galaxies où on peut voir les milliards d'étoiles…. Je ne sens même plus mes pieds… Je flotte, je suis plus là…
Celle qui assiste à ce spectacle, c'est pas moi, c'est la Vaness de 5 ans et quelques…
(J'ai même dû hurler plusieurs fois à ma co-équipière : "Putain j'y crois pas, y'a Madonna qu'est là, devant moi, PUTAIN !!! lol)

Alors évidemment, y'avait beaucoup de chansons de son dernier album (si on aime pas ou si on connaît pas, forcement, ça aide pas à apprécier le show).
Celles que j'aimais boucoup boucoup (sauf "Push", on était vertes avec Lu !) et d'autres que j'appréciais pas plus que ça mais que j'ai découvertes sous un autre jour.
"Isaac" notamment…. Avec le rabbin (ou je ne sais quoi de la kabbale ou un pauv' chanteur obligé de se déguiser) qui prête sa voix sur le disque.
Je sais même plus si c'est à ce moment là qu'on a pu visionner des images (sur les écrans placés sur la scène), de guerre, d'enfants mourants, de Bush, etc (un truc bien politico-culturo-éthno chépakoi)…. Mais en tout cas, ça nous à filer des frissons à ma collègue et moi.

Sinon, on a sautées comme des tarés sur "Jump" (bon ok, on a légèrement mollis sur la fin), on s'est époumonés sur "Sorry", lâchées sur "Hung up" et son "Time goes by so slowly…" (Surtout que c'était la dernière)
Et bien évidemment dansées, sautillées comme des fofolles sur toutes les autres… (Je vous renvoie à la fin pour le topo complet mais elle les a quasiment toutes faites)
Y'en a juste une, je le dit hein… "I love New York", déjà que je l'aime pas plus que ça sur l'album, mais alors là, les guitares over-saturées (dont une gratouillée par madame en personne), mes oreilles ont eu du mal à supporter (j'dois être un peu p'tite nature, ou alors je vieillis, mais il me semble que Lu aussi a légèrement souffert… et on a regretté de pas s'être payé les bouchons d'oreilles vendus par l'association "Acou Fun"… bonne idée mais un peu chéro les babioles, 5€)

On a quand même eu droit (heureusement j'allais dire, mais nan hein) à quelques "vieilleries"…
"Like a virgin" où elle était jucher et se contorsionnait sur une selle de cheval en cuir noir munie d'une barre au milieu (pour réussir à chanter, quand même, faut le faire !), "Live to tell" où c'est sur un crucifix géant (à facettes aussi, comme la boule), qu'elle est, cette fois-ci monté, lui donnant ainsi un air christique. (Des fois qu'on ai pas compris, elle s'était rajoutée une couronne d'aubépine (?) sur la tête).
"La Isla Bonita" largement dénaturée (ou modernisée, c'est selon) mais qui n'était pas désagréable (d'façons, m'enfous, j'étais trop dans l'ambiance) et où j'ai pu baragouiner (enfin hurler sinon) les paroles que j'ai toujours pas apprises depuis mes 8 piges.
"Lucky Star", remixée évidemment, mais toujours aussi excellente à entendre 25 ans après (pour les fans, sous-entendu, me faites pas suer !! :oÞ)

Deux ou trois titres un peu plus récent aussi….
Ma coupine est devenue toute chose (excitée, c'est le mot) quand elle a entendu (et reconnu surtout) les premières notes de "Ray of light", sa préférée… (ah au temps pour moi, Lu me signale en comm que c'est "Subsitute for love" sa préférée.... toutes mes confuses)
"Erotica" qui nous a un peu, j'avoue, laissée de glace… (Même si je reprenais le refrain, à fond dedans la Vaness)
Nous avons aussi découvert une version totalement différente de "Paradise (not for me)" (titre qu'on arrivait pas à trouver depuis l'après-midi mais dont Lu s'est souvenu… après avoir entendu la phrase dans la chanson ! lol), puisqu'elle était chanté par Madonna ainsi que son rabbin (faudrait qu'j'y trouve son nom à celui-là…)…Un beau moment…

Voilà en gros ce dont je me souviens pour les chansons.

Ensuite un mot sur le reste.
Les décors étaient en eux même, assez sobre, des écrans géants assurant la plupart du visuel.
On pouvait apercevoir des musiciens (un batteur il me semble, et des guitaristes, mais je me suis vraiment pas focalisé sur eux) et on a vu plusieurs fois, une cage se formée sur scène (c'est spé j'avoue mais bon, m'en cogne j'vous ai dit).
Le tout agrémenté par quelques gadgets, comme la boule à facettes avec la surprise à l'intérieur et qui descend, le crucifix à facettes (Lu, je te laisse le soin d'afficher le coût de la merveille, un peu moche, en comm) ou encore la selle de cheval customisée, à mi-chemin entre une machine à rodéo et un cheval du carrousel (pour le côté, ça monte et ça descend, et la barre, of course).

Les costumes de Madonna sont toujours confectionnés (j'aime bien ce mot désuet) par notre Jean Paul national, "Goltier" comme elle l'appelle… Et là encore, j'ai trouvé qu'une certaine sobrieté était de mise.
Elle nous est apparue comme une cavalière avec corset, p'tit chapeau et cravache, noirs (elle se fait un trip "chevaux", j'ai pas bien capté mais bon, elle porte wachement bien la botte), puis sur sa croix, d'un simple pantalon et d'un chemisier/blouse (le truc limite passe partout style "je sors de chez le coiffeur" d'ailleurs, elle avait des cheveux magnifiques !).
On a pu admiré son corps, moulé dans une combi blanche barrée de violet bien vintage, très ABBA ou relooké façon John Travolta dans un costume blanc avec option chemise Pelle à tartes violette.
Et pis le body, évidemment, Rôse ! :oÞ

En tout cas, on le dira jamais assez, elle a 48 ans, et Botox ou pas, chirurgie ou pas, moi, je la trouve toujours aussi belle (avec les supers jumelles de Lu, j'voyais bien son visage) et elle assure quand même grave.
Sauf à un moment, elle s'est allongée sur des petites marches en déclarant "je suis fatiguée…. Je suis chaude... euh, nan, j'ai chaude !" (Apparemment, on a "profité" d'un petit incident technique puisque la madonne a bavardé un peu avec son public, faisant ainsi le tour des pays représentés parmi la foule à ses pieds. Elle nous a même fait répéter "We are one"… tiens, un souvenir qui revient ! lol)

Vocalement, comme on lui avait reproché de faire majoritairement du play-back dans ses anciennes tournées, au profit de son spectacle chorégraphié, cette fois-ci, on a eu (à peu près) que du direct.
Alors évidemment, elle danse un peu moins (mais toujours aussi bien) et la voix n'est peut être pas toujours au top mais bon, dans l'ensemble, j'ai pas trouvé ça faux (ou horrible à entendre !) surtout qu'elle était pas mal aidée (des choristes j'imagine et un peu beaucoup de magie technologique, mais j'm'en taaaape ! :oÞ).

Les artistes autour d'elle (bah oué, j'ai pas envie de les appeler "danseurs") ne sont pas nombreux (elles en a eu beaucoup plus que ça) mais polyvalents…puisqu'ils ont même dansés sur des rollers. (C'est pas toi qui saurait faire ça mon Philou hein ? :oÞ)
Y'a même la nénette de la pub Nike (celle qui se déhanche tellement et si vite que tu te demandes si elle est pas en plastoc) qui fait partie de l'équipe.
Lucie quant à elle, à repérer, grâce à ses jumelles, une paire de jumeaux danseurs. (hoho)
Elle a tilté sur le fait que les deux mecs avaient la même taille, la même couleur de peau et les mêmes cheveux. (Trop concentré sur Madonne moi, rien à carrer des baltringues autour ! lol)
Mais en vrai gonzesses, nous, on a adoré voir le groupe dansé ensemble avec Madonna.
De la belle choré !

Un petit mot sur le public peut être…
Moué, n'étant pas une habituée des concerts (pas le temps, pas l'argent, j'ai tout un tas d'excuses valables à mon inculture), je ne saurais trop dire. Je m'attendais à une foule un peu plus en délire mais là, non, c'était un public poli, mais vraiment pas hystérique. (Si on me met de côté évidemment)

Donc voilà, le pas-fan (ou tout autres personnes que moi) dira que 164€ pour une catégorie 2 (ou 180 pour la catégorie 1), c'est du vol, que c'était nul et patati et patata …

Mais alors moi, la même pas fan absolue (puisque j'ai pas craqué sur le marchandising hors de prix), mais qui a placé Madonna sur un piédestal depuis 20 ans, j'ai adoré.
De bout en bout.
Et les presque deux heures sont passées trop vite à mon goût (évidemment).
Et ce, même si elle n'a effectivement pas fait de rappel et s'est barrée comme une voleuse à la fin…

J'ai eu ce que je voulais… J'ai vu mon idole, celle qui m'a fait rêver quand j'étais gamine … ça n'a pas de prix à mes yeux.

(Voilà Philou, 5 pages, c'est bien, je fais jamais moins de 4 de toutes façons)

La setlist : (j'ai pas acheter le programme à 35€ donc j'ai piqué ça sur le net, si ça se trouve, y'en a qu'on a pas eu :-/)

1. Future Lovers
17. La Isla Bonita
18. Erotica/You Thrill Me
19. Lucky Star
20. Hung Up

Merci pour vos lectures, vous êtes même pas obligés de noter ou commenter, j'm'en cogne :oÞ
(Par contre, je suis consciente que cet avis doit être bourré de fautes de conjugaison ou d'accords, vous pouvez étaler votre culture et me corriger si le cœur vous en dit, thanks)

Bisous

*~ Vaness ~*

ps : J'avais pas pris mon gros apn donc j'ai rajouté quelques photos de la miss Lucieh....

blorp

blorp

20.03.2007 18:00

Ton avis donne envie d'etre... LIKE A VIRGIN !! ^^ E !!

Madboy7421

Madboy7421

01.11.2006 18:55

Excellent avis. J'ai revécu le concert, j'y étais aussi le 30 ^^. Moi j'ai encore plus adoré que toi lol. Ct pas mon premier concert et pourtant c mon préféré. Encore merci et bravo, un "E" et visiblement un diamant bien mérités ; )

stronger

stronger

31.10.2006 00:29

Un vrai rêve que ciao a transformé en ... diamant.

The Confessions Tour - Madonna The Confessions Tour - Madonna Madonna : Confessions tour (DVD)
The Confessions Tour -​ Madonna The Confessions Tour -​ Madonna Madonna : Confessions tour ​(DVD)
Amazon Marketplace Musique Amazon Musique Amazon Marketplace DVD

2. spountz76
  3. MARYNE00

Get Together - Madonna Get Together - Madonna

Michael Bublé - Michael Bublé Michael Bublé - Michael Bublé
(+) Que du bien, excellent.
(-) Pour certains: musique trop Neuilly!!!!
Pink Moon - Nick Drake
(+) pureté, mélancolie, émotion...
(-) il est mort depuis 30 ans ;-(