Madrid

Madrid

Evaluation générale (33): Evaluation totale Madrid

Tous les avis sur Madrid

tous les transports disponibles à Madrid

5  27.08.2003

Avantages:
au debut c'est le bordel

Inconvénients:
a forcce on s'y fait

fifinne

Plus à mon sujet: mon nouveau skyblog ===>> crealhione.skyblog.com. N'hesitez pas à me laisser vos commentaires.

Membre depuis:24.02.2001

Cet avis a été évalué par 27 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

Salut à tous !

Si j’ai décidé aujourd’hui d’écrire cet avis c’est parce que lorsque je préparais mon voyage à Madrid, j’étais venu faire un tour sur ciao et quelle ne fut pas ma déception quand je me suis rendue compte que les avis étaient intéressant soit mais pas très utiles.

En effet, comme je n’y aller pas pour des vacances les hôtels et autres à 50 euros la nuits n’étaient pas pour moi et tout ce qui était activités sportives n’ont plus.

Donc j’ai décidé d’écrire cet avis pour aider toutes les personnes recherchant des infos dans le but de vivre dans cette ville et à tous les étudiants qui vont y aller pour faire un stage.

:* :* :* :* :* :* :* :* :* :* :* :* :* :* :* :* :* :* :* :* :* :* :* :* :* :* :* :* :* :* :* :* :* :* :* :*
Il existe donc :-le métro. Pour le centre ville
-les bus rouges (E.M.T)
-les taxi
-le cercanias (R.E.R) Pour la banlieue
-les bus verts
-l’aéroport Pour le reste
-les autres bus
-la gare

Soit au total 8 modes de transports différents.
Ce qui est très pratique si comme moi vous etes venue à Madrid sans véhicule.

LE METRO :

Il existe 12 lignes différents traversant Madrid de long en large et en travers. Pour traverser Madrid sur une ligne directe et sans changement, compter en moyenne une demi heure.

Le prix : 1 ticket (qui s’appelle Sencillo=simple) coûte 1€10.
1 ticket de 10 voyage (qui s’appelle Metrobus) coûte 5€20.

Les horaires : le métro est ouvert de 6h00 à 1h30 du matin.

Il existe des mini-plans du métro à demander au guichet dans l’entrée des stations.

^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^
LES BUS ROUGES (E.M.T) :

Il existe des centaines de lignes différentes. Ce qui est très galére, les arrêts ne portent physiquement pas de nom. Les lignes ne sont pas présentent sur ou dans le bus, ni a l’arrêts.
Les lignes sont uniquement marqués sur de vieux panneaux (genre signalisation) et l’endroit ou vous etes est entouré en rouge.

Tout cela pose un énorme problème car avant de vous habituez à tout ça, vous galérerez pour savoir ou vous etes, quel bus prendre et surtout a quel arrêt descendre.
Il est donc très facile de se perdre.
Le prix : 1 ticket coûte 1€10 et à chaque fois que vous changez de bus, il faut reprendre un ticket.

Les horaires : de 6h00 à 21h00, en semaine il ya un bus toutes les 20 minutes.
En week-end, un bus tous les ¾ d’heure.

LES TAXI :

Ils vous emmènent ou vous voulez en ville et en banlieue sont pas cher.
Ou que vous soyez, il y en a toujours.
Néanmoins, il existe une taxe de nuit de 1€15 et une taxe aéroport de 5€.

Exemple de prix :
De la calle Atocha à la calle Estrella (pour ceux qui ont un plan du métro de Madrid : regarder la distance de la station de métro Anton Martin à Estrella).
Ce chemin pour 4€50 avec la taxe de nuit.

Ou encore, de la calle Atocha à l’aéroport de barajas :15€ avec la taxe aéroport comprise.

LE CERCANIAS :

Je ne connais pas grand chose à ce type de transport car je ne l’ai utilisé seulement que pendant une semaine.
Lorsque vous etes dans la gare et que vous avez passé les bornes, vous avez (je ne suis pas tout à fait sure) 12 lignes différentes.
Moi je n’ai utilisé que celle du quai n°4 car chaque ligne a son quai.
La ligne n° 4 vous emmène à Getafe (je m’arrêtais à Getafe industrial).
Pour acheter votre billet, vous avez comme pour le métro, soit le guichet soit les bornes automatiques.

Le train est propre, relativement moderne et comme dans tous les types de transports à Madrid, il y a la climatisation.

Le prix : il change en fonction de la ligne utilisée et de l’arrêt .

Exemple de prix : sur la ligne 4 avec comme arrêt Getafe industrial : l’aller/retour pour 1€05.
Et le ticket à la semaine avec aller/retour illimité à 7€… et quelques.

^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^

LES BUS VERTS :

Ils ne font que la banlieue car le centre est réservé au bus rouge.
Ils ne sont pas trop cher, compter 1€15 le ticket. Cependant, il existe 1 ticket de 10 voyages qui s’appelle Bonobus et qui ne coûte que 8€20.
Personnellement, je prends tous les matins et tous les soirs le 447 avec départ place Legazpi à Madrid et arrivée au poligono de los angeles à Getafe.
Il met environ 25 à 30 minutes à effectuer ce trajet.
Il passe toutes les 25 à 30 minutes.

IL y a beaucoup de lignes différentes, combien ? ça je ne pourrais pas vous le dire car comme les bus rouges, il n’existe pas de plan.
Et pour savoir quel bus prendre, il faut aller soit sur le site Internet des transport à Madrid, soit demander directement à l’office, soit comme pour tout à Madrid demander au gens dans la rue ou au chauffeur.

L’AEROPORT :

Celui ci je reviendrais pour le modifier car je ne l’ai pris que très récemment et il faut que je rédige d’abord au brouillon cette partie.

LA GARE ROUTIERE (bus) :

La gare routière se trouve au dessus de la station de métro Mendez Alvaro.
Pour y accéder depuis le métro, suivez les flèches tout y est très bien indiqué et si vous avez beaucoup de bagages rassurez vous, il y a des escalators partout.

Quand vous arrivez en haut, vous allez alors vous trouvez dans un grand hall avec à votre gauche une cafeta ria relativement grande, à votre droite toutes les compagnies de bus pour la vente immédiate de billet, de l’autre coté de cette allée, il y a des chaises pour l’attente et 2 gros panneaux lumineux pour l’annonce des arrivées et des départs.

Enfin, en face de vous, vous allez trouver une autre grosse allée avec cette fois ci les mêmes compagnies mais pour organiser des voyages, en fait ce sont des agences de voyage utilisant comme mode de transport le bus.

Pour accéder au quais, il vous suffit de prendre les escalators ou les ascenseurs présents dans cette 3e allée.
Sinon, pour ceux qui n’ont pas le temps de prendre quelque chose à la cafete, il y a des distributeurs d’eau, de soda, de nourriture et même de glace partout.
Pour ceux qui ont beaucoup d’attente, il y a quelques boutiques dans la 3e allée citée ci-dessus.

Pour vous donner un exemple de prix :
J’ai payé 45€ aller/retour avec la compagnie ALSA pour 1 Madrid/Lisbonne (cf prochain avis).
Et j’ai bénéficié d’une réduc de 10 % car j’ai moins de 21 ans.

ET ENFIN, LA GARE DE CHAMARTIN :

Il existe d’autre gare à Madrid mais je suis allée que dans celle-ci.
Du quai, vous pouvez accéder directement au métro par le sous-sol. Sinon, vous remontez pour arriver dans la gare elle-même et la c’est le bordel : il y a plusieurs salle d’attente (enfin des siéges alignés dans le hall) et 1 seul coin pour manger ou déjeuner.

Tout y est très mal indiqué, j’ai cherché pendant 1h les consignes pour poser mes sacs : normal ! elles sont dans un bâtiment « extérieur » au hall.

Enfin, une grosse galére, en plus elle est moche tout est « vieillot » la dedans.

*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*

Et voilà, j’en ai fini avec les transports, du coup je vais quand même vous filez 2 ou 3 trucs et astuces pour payer moins cher.

Tout d’abord, au niveau global il existe une carte d’abonnement au moins : elle est orange et vous la commander dans n’importe quel « estanco » ( magazin avec comme enseigne tabacos)
Mais attention faite bien attention à la zone que vous marquez sur le bon car il en existe 6 ou 8 différentes et les prix sont totalement divergents.

Sinon, il y a 3 types de classements :-joven (- de 21 ans)
-normal
-senior (je crois…)

Dans tout les cas, il vous faudra amenez avec vous 1 photo et la photocopie de votre carte d’identité ou passeport.

Le prix : j’ai une carte joven pour la zone B1 pour seulement 25€95 / mois.

Avec cette carte vous pouvez prendre les 5 premiers transports cités à l’exception du taxi, bien sur !

Mais faites gaffe au délais, il faut compter 15 jours pour obtenir votre carte et à partir du 15 du mois ils ne vendent plus l’abonnement du mois en cours mais du mois à suivre !

Les seuls transports ou vous pouvez ne pas payer du tout sont : le métro et le cercanias car il n’y a pas de contrôleur ! En effet, cela n’existe pas.
Il vous faudra tout de même sauter les tourniquets ou bornes, ce qui est très facile.
Il faut toutes fois faire attention au agents de sécurité car eux peuvent vous obliger à payer mais sans toutes fois vous donnez une amende.

Sinon pour le métro prenez la carte de 10 voyage à 5€20 .
Bus vert 8€20.
Rouge :c’est la même carte que pour le métro.

Et voilà, vous voilà paré pour circuler à Madrid !

Salut !

Tres bon avis. Tres detaille et donc tres pratique. Merci

jacquesherve

jacquesherve

12.05.2004 13:10

Il y aurait de quoi dire un peu plus sur le métro. L'atmosphère est assez différente par rapport à celui de Paris et est mieux entretenu. Lorsque je constate les efforts entrepris dans leur réseau, il y aurait pas mal de choses à revoir chez nous. Avis très utile toutefois.

L'avis sur Madrid a été lue 2054 fois et a été évaluée:

1. supermamie95