UNE BANLIEUE SUD DE PARIS
03.11.2009
Avantages:
BANLIEUE JUXTAPOSEE A COTE DE PARIS - 2 ARRETS DE METRO - CALME
Inconvénients:
TRES PEU DE COMMERCES - ANONYMAT
 muriel123
Il neige, il fait froid, vivement que le temps s'améliore !
Membre depuis:18.10.2005
Avis vidéo:18
Cet avis a été évalué par 73 membres de Ciao en moyenne: exceptionnel
Dans mes avis, je vous parle très souvent de Flers, ville située en Basse Normandie, mais beaucoup plus rarement de la ville où je vis depuis le 09 mai 1981. Cette ville se nomme : . . .
MALAKOFF. . .
SITUATION GÉOGRAPHIQUE
. . . Malakoff est situé dans la région de l’Ile de France, plus précisément, dans le département des Hauts de Seine, au sud de Paris, à la Porte de Châtillon très exactement. . Malakoff est séparé de Paris par le périphérique qui entoure la capitale. Une ligne de métro nommée ligne 13 dessert de Châtillon-Montrouge au sud de Paris pour aller jusqu’à Saint-Denis au nord de Paris. Cette ligne a deux arrêts sur Malakoff : Plateau de Vanves et Etienne Dolet . . .
HISTORIQUE DE MALAKOFF. . . Malakoff est une ville récente, la plus jeune du département des Hauts de Seine. C’est exactement le 8 novembre 1883, que le Président de la République Jules Grévy a séparé Vanves de Malakoff. Antérieurement, Vanves et Malakoff n’étaient qu’une seule ville sous le nom de Petit-Vanves. . Malakoff a été jusqu’à la fin du XVIIIe siècle, qu’un terrain champêtre et forestier, n'abritant que peu de maisons, juste des chemins transversaux et quelques remises à gibier. . Au début du XIXe siècle, se trouvaient des carrières qui ont fourni des pierres pour la croissance de Paris, notamment pour Montmartre. . C’est seulement à partir de 1920, que les rues de Malakoff ont été pavées, équipées de l'éclairage public et des égouts. Et à partir de 1930, des logements sociaux, des écoles, des crèches, et une poste ont été construits. . Environ 30 000 personnes vivent à Malakoff de nos jours. . C’est une commune communiste depuis de très nombreuses années, madame la Maire est élue à pratiquement 60 %.
. . .
MON ARRIVÉE A MALAKOFF. . . Avec mon mari, nous vivions à Paris à la porte de Vanves dans le 15ème arrondissement, nous étions à cette époque, locataire. En 1981, nous avons désiré acheter un appartement. A cette époque, le m2 était trois fois moins cher qu'aujourd’hui. Un monde de fous à mon avis. Les jeunes ne peuvent plus acheter sur Malakoff. C’est ainsi que ma fille est partie à Yerres dans le 91 où le m2 est beaucoup moins élevé. . Nous avons choisi la ville de Malakoff pour plusieurs raisons .- L’appartement nous plaisait,
- Le métro était à 5 minutes de marche à pied
- Ce n’était plus Paris et nous sentions la différence : davantage de verdure, quelques petits parcs dans la ville, le calme y régnait, les voisins semblaient se connaître et bien s’entendre, l’appartement était situé près du centre ville où un marché avait lieu les mercredis, vendredis et dimanches.
- Beaucoup de commerces étaient installés dans les différentes rues du centre de Malakoff : librairie, maroquinerie, marchands de vêtements : hommes, femmes, enfants, marchand de meubles, une grande surface au nom, à l’époque, de super M.
- La ville nous semblait gaie, bien fleurie.
. Tout cela nous a attirés. . . .
VOUS DÉSIREZ VENIR VIVRE A MALAKOFF, VOUS TROUVEREZ
. . . Comme dans chaque ville, vous trouverez tout ce qui est nécessaire à la vie de ses habitants. . . .
ENFANCE ET JEUNESSE. . .
- 11 structures pour l’accueil des enfants de moins de 4 ans : avec un accueil matinal et une restauration scolaire ouverte à tous les enfants sans condition
- 8 écoles maternelles (1150 élèves accueillis)
- 7 écoles élémentaires (1541 élèves accueillis)
Avec dans chaque école :1 accueil matinal et1 restauration scolaire ouverte à tous les enfants sans condition . Enseignement secondaire
- 2 collèges
- 1 lycée professionnel
- 1 groupe scolaire privé Notre Dame de France (élèves accueillis de la maternelle au collège)
. Enseignement supérieur :
- Université de droit Paris V René Descartes
- Ecole Nationale de la Statistique.
. . .
LOISIRS/VACANCES enfants et jeunes :. . .
- 8 centres de loisirs maternels ayant leurs propres locaux dans chaque école maternelle,
- 3 maisons de l’enfant pour les 6/10 ans
- 1 centre aéré dans l’Essonne pour les 6/12 ans
- 1 centre de loisirs pré adolescent : le club pour les 10/12 ans
- 1 centre de loisirs adolescents à partir de 13 ans
- 3 structures d’accueil de quartier pour les 6/18 ans auprès des maisons de quartier.
- 5 centres de vacances, situés à la campagne, à la mer, à la montagne accueillent près
CULTURE. . .
- Un conservatoire municipal de musique, danse et théâtre (environ 800 adhérents)
- Un théâtre, au nom de Théâtre 71. Il a été inauguré en 1971, raison de son nom…
- 1 cinéma TOUT NEUF au nom de Marcel Pagnol, il a remplacé celui qui datait de nombreuses années et était devenu vétuste. Une programmation spécifique en direction de l’enfance et de la jeunesse y est donnée, particulièrement le mercredi.
- 1 bibliothèque/ discothèque avec un département jeunesse. DES LOCAUX TOUT NEUFS remplaceront l’ancienne A COMPTER DU 1ER JANVIER 2010.
- 1 bibliobus, déservant de nombreux quartier de Malakoff
- Des ateliers d’arts plastiques, d’initiation aux langues étrangères, de théâtre, etc. sont installés dans différents lieux de la ville. Des rencontres avec auteurs sont aussi organisées une fois par mois.
SPORT. . .Les équipements sportifs comprennent :- 2 stades
- 5 gymnases et un centre gymnique
- 6 aires de jeux libres
- 8 courts de tennis dont 2 couverts
- 1 stade nautique intercommunal entre les villes de Châtillon et Malakoff
- 1 Centre Municipal d’Education Sportive : L’Union Sportive Municipale de Malakoff, à statut associatif, dans ses 18 sections accueille 3500 adhérents
. . .
SANTÉ. . .- 1 centre de santé municipal accueille de nombreuses familles et jeunes de moins de 18 ans. La pratique du le ticket modérateur y est pratiqué.
- 1 centre de santé associatif “Marie-Thérèse”
- 16 médecins de ville généralistes
- 18 médecins de ville spécialistes
- 13 pharmacies.
- 1 CMPP (dans des locaux refaits à neuf)
Différentes actions de santé sont proposées durant l’année. Dernièrement des exposés ont étés proposés sur la maladie d Alzheimer. . . .
TRANSPORTS
. . . Comme je vous le disais dès le début de mon avis, Malakoff bénéfice d'un passage du métro par la ligne 13. Deux arrêts : - Malakoff - Plateau de Vanves
- Malakoff - Étienne Dolet
- La gare de Vanves - Malakoff sur la ligne Paris-Montparnasse - Versailles-Chantiers.
• Plusieurs bus parisiens déservent également Malakoff les 58- 89 - 95 - 126 - 191 - 323 ; un bis appartenant à la mairie circule chaque jour et pour certaines occasions. . . .
SENIORS
. . . Pour les plus jeunes seniors des activités sont proposés : informatique, aquagym, anglais, sorties, randonnées pédestres et bien d'autres encore... . Le gros point noir est le prix pratiqué cette année pour toutes ces activités. Dès 1600 € de retraite par mois, il en coûte 220 € l’activité pour l’année 2009/2010, alors que les années précédentes, (ce que l’on m’en a dit), le prix n’était seulement que de 30 € par activité. (si la municipalité lisait cet avis, j'aimerais bien qu'elle revoit son plan... d'ailleurs elle constatera le nombre décroissant d'adhérents) . De nombreux voyages sont aussi proposés pour ce groupe d’âge. . Pour les seniors plus âgés ou de santé fragile, un service de repas à domicile, d’aide ménagère sont proposés comme dans chaque ville j’imagine, moyennant un paiement suivant les revenus. . . .
HANDICAP
. . . Bernie, à Malakoff, ils ont pensé à toi et aux autres '''La Mission Handicap accompagne les personnes en situation de handicap dans leurs démarches administratives (carte d'invalidité, Allocation Adulte Handicapé, carte Améthyste...) et apporte un soutien aux familles. Elle mène toutes les autres actions prévues dans le cadre de la charte Ville Handicap signée en novembre 2003.''' . . .
FÊTES A MALAKOFF. . . Au mois de juin, une fête d’un week end a lieu à Malakoff. Les associations exposent leurs stands dans le parc Salagnac. Le samedi soir un chanteur vient divertir les malakoffiots et les malakoffiottes ainsi que les habitants des villes voisines. Ce spectacle a lieu dans un des stades de Malakoff. Il est suivi d’un feu d’artifice. Le dimanche matin, des groupes folkloriques et de musique défilent dans la ville. L’après-midi un défilé de chars, (avec déguisements et confettis) part d’une école pour se rendre au stade de la veille et là un spectacle a encore lieu. . . .
VIDE GRENIER
. . . Deux fois par an, en mai et octobre, un vide grenier est proposé. Jusqu’en mai 2009, l’emplacement était gratuit et depuis, la place est à 10 €. . . .
VOUS DÉSIREZ VENIR VISITER MALAKOFF VOUS VERREZ
. . .
PATRIMOINE CULTUREL. . . Il n'y a rien de vraiment particulier à visiter à Malakoff, il faut rester humble... Mais bon, les malakoffiots sont fiers de parler de : - un lampadaire à gaz dans le sentier du Tir
- Pièce d'une façade portant les armes de la ville, située à l'entrée nord-est du parc Léon Salagnac.
- Le parc Léon Salagnac (nom d'unancien maire de la ville). Si vous avez des enfants, vous pourrez les emmener jouer dans ce grand parc, ils y retrouveront des copains et copines. Le parc a un aire de jeux pour les plus jeunes.
- Vous découvrirez, en flânant la richesse et la diversité du patrimoine architectural marqué par un passé industriel et artisanal qui fait toute la particularité de Malakoff
- La Maison des Arts : Cette propriété du XVIIIe siècle, acquise par la ville en 1993, est destinée à accueillir des expositions d'art contemporain. Elle se visite
- Au cours de vos déambulations, c’est avec surprise que vous rencontrerez, au détour d’une rue, à l’abri du tumulte urbain, les multiples villas, sentiers, impasses et autres passages que recèle notre ville et qui lui donnent ce petit côté provincial.
- Vous pourrez admirer également le fleurissement et les espaces verts qui jalonnent Malakoff et contribuent à son aspect coloré. Vous pourrez vous reposer, à l’ombre de grands arbres, dont certains remarquables, comme ceux du Parc Léon Salagnac.
- Le service culturel programme chaque année cinq expositions artistiques à la bibliothèque : une exposition collective, trois expositions personnelles, et l’exposition des travaux du Photo-club de Malakoff. L’exposition collective est organisée en collaboration avec le comité local du Mouvement de la Paix. Chaque artiste peut y exposer une œuvre de son choix. Les expositions personnelles sont réservées aux artistes professionnels habitant Malakoff. Ces artistes vivent parfois dans une toute petite chambre sur Malakoff, là ils travaillent et vivent.
• • •
PERSONNAGE CONNU VIVANT A MALAKOFF . . . Il faut quand même que je vous le dise : Pierre et Marie Curie ont vécu à Malakoff. Il avait loué une maison rue du Marché (actuellement rue Gabriel-Crié). Dans le hangar de la propriété, c’est là qu’ils ont réalisé entre 1900 et 1904 certains de leurs travaux sur le radium. • . .
MA CONCLUSION
. . . Si vous devez venir un jour habiter dans la région parisienne, je peux, malgré les inconvénients que je vous ai exposés au cours de mon avis, vous conseiller de venir vivre à Malakoff. C’est une ville fleurit, calme, avec un marché 3 fois par semaine, un métro qui dessert deux gares : Montparnasse et Saint Lazare. Cette même ligne dessert d’autres lieux importants pour des banlieusards : Invalides, Champs-Elysées et la Basilique de Saint Denis. C’est surtout encore à ce jour, une petite banlieue où le calme est encore d’actualité, même si je recommande de ne pas traîner seule dans Malakoff le soir. C’est mon avis…. Pour les enfants tout est fort bien organisé autant en écoles qu'en activités . . . Si nous nous plaisions fort bien à Malakoff pendant de longues années, progressivement la vie ici nous est devenue un peu difficile, par le manque de commerces. Les petits commerces se sont fermés les uns après les autres. Pourquoi ? Ce que chaque commerçant nous a dit avant de quitter Malakoff : Nous sommes trop près de Paris. Montparnasse est à 5 stations de métro, et il y a tout autour de cette grande gare trouve et parfois à meilleurs prix que dans les commerces de proximité. Super M était à l'origine la grande surface de Malakoff, quoi qu'elle était située à l'extrémité de la ville... Après de grands travaux, elle a été remplacée par Monoprix avec des prix considérablement plus élevés. Il y sur certains articles 10 à 20 cts par rapport à l’inter marché de Flers en Normandie par exemple, quand on ne passe par quelques € pour certains produits plus importants. Un inter marché a remplacé en quelques mètres carrés quelques commerces disparus. Il est à mon goût trop petit. Je n’y trouve que rarement ce que je cherche. Nous avons un petit commerçant de proximité, qui lui a de tout et je ne me prive pas de lui rendre visite. Le marché, il y a quelques années amenait nombreux habitants de Paris du 15ème arrondissement, ce n’est plus le cas aujourd’hui. Autant l’ambiance, que la qualité et le prix des produits ne sont plus du tout le même.
. A un certain moment, quelques parcs étaient devenus suspicieux, il était courant d’y faire de mauvaises rencontres. Même si la mairie a fait le nécessaire pour les rendre moins dangereux. Je ne me sens pas vraiment rassurée la nuit dans la ville. C’est dans ce contexte que je vis à Malakoff à l’heure actuelle, comme la plupart des malakoffiots et malakoffiottes. .
Je ne voudrais pas vous laisser un avis défavorable sur cette ville puisque heureusement, sont restés pour mon plus grand plaisir : Paris à proximité avec toutes ses possibilités qui dans l’ensemble sont très riches ; le métro, un calme relatif de cette proche banlieue, la verdure, l’appartement dans lequel je me sens bien.
25.07.2011 13:37
(tiens, je ne l'avais pas vu celui-là... je devais être en vadrouille quelque part... ;o) )
25.07.2011 13:36
EXcellente présentation, mais en tant que parisien et non malakoffiot je trouve quand même que c'est une banlieue-dortoir un peu vide... d'ailleurs comme tu le dis toi-même, il n'y a pas grand chose à voir à Malakoff, la ville ayant été trop tard urbanisée pour avoir un patrimoine réellement digne d'intérêt... ;o)
06.04.2010 21:40
Très belle présentation de ta ville qui semble bien pourvue même si les commerces désertent peu à peu. Malakoff est aussi très verdoyante ! Ca c'est bien pour pouvoir se balader un peu en dépit de l'insécurité nocturne. Ici il y a aussi des efforts pour harmoniser l'environnement, seulement c'est comme un peu partout. Il y a aussi l'insécurité effective avec son lot de violence, de drogues, de voitures incendiées ou séances de gymkana... Conclusion, je ne connais pas Malakoff, mais si toi, Chouchou, votre famille et vos ami(e)s vous y sentez bien... c'est le principal non ?