Mamiya 7 II

Evaluation générale (1): Evaluation totale Mamiya 7 II

Tous les avis sur Mamiya 7 II

Argentique ++ - Le moyen format pour tous !!!

4  09.04.2008

Avantages:
Robuste, simple d'utilisation, passe partout

Inconvénients:
Temps pour faire une photo peu être long

Membre depuis:24.09.2006

Cet avis a été évalué par 5 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

Possesseur de cet appareil depuis bientôt 5 années, je me régale toujours autant, d'autant que c'est mon premier appareil en moyen format (c'est à dire qui fait des négatifs 6cm x 7cm)

Sachez juste que c'est un appareil argentique, bien rustique, avec peu de mécanique et qui ressemble plus à un appareil issu des usines soviétiques des années 30 (bien carré, bien massif). C'est ideal pour ne pas se faire embêter dans la rue par les passants qui vous demandent quel appareil c'est, ce qui est loin d'être gagné avec un autre appareil type Hasselblad.

Adeptes de modernité, d'auto-focus, d'écran de vue, d'infos dans le viseur et autres gadgets, passez votre chemin. Le seule part d'électronique que renferme ce boitier, c'est une cellule et la possibilité de le passer en semi automatique pour la vitesse d'ouverture.

Sinon, rien nada ! Mais qu'est ce que c'est bon ! une seule pile, peu de mécanique (obturateur central), pas de bruit (c'est à visée télémetrique), pas de vibrations (pas de miroir qui bouge).

La prise en main se fait très bien. Le changement d'objectif nécessite cependant un peu de délicatesse. Le chargement des rouleaux de pellicules est d'une simplicité enfantine.

On rentre ensuite dans le vif du sujet. La prise de vue se fait correctement. J'ai eu un peu de mal à m'habituer à avoir le cache soleil qui empiète sur le viseur, mais on s'y fait vite. Le boitier est bien lourd et stable. Pour ma part je possede le 65 et le 210 (ils ne demandent pas de rajouter un viseur sur l'appareil), une bonne combinaison pour faire des paysages et des portraits, même si le 65 reste ma focale préférée.

Les objectifs sont très bon, avec un petit bémol, la distance de mise au point minimum est un peu grande, ce qui oblige à avoir un peu de recul pour faire des photos.

Les résultats sont top ! Et la surprise de voir les photos que l'on a pris est toujours aussi agréable.

18.09.2009 22:54

N&B et couleur : le choix se fait en fonction de mon humeur, du temps ou bien du jet. Accessoire indispensable selon moi : un filtre polarisant pour saturer les couleurs, surtout le bleu du ciel. pour ce qui est du labo, n'ayant pas de place chez moi je m'en remet à un labo extérieur...

BITOURNELLE

BITOURNELLE

10.04.2008 01:36

TI quand je saurai si tu es N&B ou couleur, labo perso ou ext. Car c'est une autre philosophie et que je suis curieux d'en savoir plus et même +++ @+ baryté n'est pas baratiner !!!

PCAC

PCAC