Mariée de force - Leila

Mariée de force - Leila

Evaluation générale (18): Evaluation totale Mariée de force - Leila

Tous les avis sur Mariée de force - Leila

Avoir la force de combattre cette tradition !

5 28 oct 2008

Avantages:
cf avis

Inconvénients:
cf avis

loulou661981

Plus à mon sujet: Si vous gardez pas les points Senseo, vous pensez à moi ???!!!, ça serait sympa !!! ...

Membre depuis:01.11.2007

Cet avis a été évalué par 33 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

Bonjour, à tous !!!

Je vais vous parler d'un bouquin, que j'ai terminer hier soir, et je dois absolument vous faire part de ce livre, tellement ce livre m'a bouleversée, car le sujet principal est les Mariages Forcés, bien entendu que Loulou661981 savait que ce genre de pratique existait, mais le faite, de lire un témoignage, d'une jeune femme, l'ayant vécue, c'est encore plus poignant et émouvant .

Donc, commençons cet avis, sans plus attendre :

**********Leila, Mariée de Force************

LA PETITE FICHE

Nom: Mariée de Force
Auteur: Leila
Genre : Témoignage -Document
Editeur : OH! Editions
Prix : 18€90 (mais moins cher sur Price minsiter !)
Nombre de pages : 285 pages

A PROPOS DE L'AUTEUR

Que dire de Leila?
C'est une jeune fille, née en France, mais avec des origines Marocaines, de part ces 2 parents.
Leila veut avoir une vie d'adolescente de son age, comme ces copines, c'est à dire sortir au cinéma, aller se promener pour faire du shopping avec ces copines, mais malheureusement étant la seule fille de la famille, et ses parents étant énormément basé sur les principes de la tradition, Leila ne doit pas sortir, garder sa virginité etc... car si elle ne respecte pas les régles de ses parents, on lui dira que c'est une pute, elle ne doit même pas sortir en bas de son HLM, même sur le balcon, aucun garçon ne doit la regarder !!

LE SUJET PRINCIPALE : LE MARIAGES FORCES

Le mariage forcé est un terme pour décrire un mariage dans lequel une des parties( le plus souvent ce sont les femmes) ou voir les deux, est marié contre son gré.
Pourquoi cette pratique? et bien tout simplement pour suivre la tradiction de génération en génération .

LE RESUME DU LIVRE

Déjà, je dois préciser qu'aujourd'hui, en France, plus de 50 000 filles sont victimes de marige forcé.
Et ce livre est le témoignage de ce malheur !!
En France, comme dans de nombreuses régions du monde, des adolescentes et des jeunes femmes sont encore contraintes d'accepter pour époux un homme qu'elles n'ont ni choisi; ni même parfois rencontré.
Pourquoi ce phénéomène ?! au nom de la tradition !
Leila racontera dans ce livre son histoire de A à Z, avec énormément de précisions.
A noter, que l'homme que Leila a dû épouser, habiter au Maroc, et pour lui, ce qu'il lui fallait, c'était juste des papiers français !
Cet homme qu'elle n'aime pas , va la frapper et va tenter de la soumettre, mais Leila se bat contre le poids de la tradition, pour conserver sa liberté et sa dignité.
Et, au final, elle arrive à demander le divorce.

QUELQUES PHRASES DU LIVRE

Je vous écris quelques phrases du bouquin, j'essaye de vous mettre celle qui m'ont le plus marquée !
  • "J'avais 20 ans et je rêvais d'un mariage d'amour..."
  • "Mon père m'a dit : C'est lui et personne d'autre et tu seras heureuse avec cet homme."
  • "J'ai supplié jusqu'à la dernière minute. J'ai dit oui d'une voix qui n'était pas la mienne, signé un papier que je ne voyais même pas, tant mes yeux étaient brouillés de larmes."
  • "Il m'a massacré en quelques secondes :" c'est ça que tu veux? Tiens, prends dans la gueule, prends dans la gueule..."

MON AVIS

Ce livre est trés émouvant, on se laisse porter par l'histoire, si triste de cette jeune Leila, qui se bat contre cette fichue tradition.
Bien entendu, Leila qui a dû subir son mariage au lieu de la vivre, est sortie gagnante de son cauchemar, mais elle a du subir de nombreuses épreuves douloureuse, elle en perdait même la tête, un moment, mais sa plus grande force dans l'histoire : son fils, et je pense que s'il n'aurait pas été présent, la pauvre Leila serait suicider ou morte par anorexie !!
Cela me touche énomément et sincèrement , je trouve que c'est une bien triste histoire, et je ne savais que les mariages forcés pouvait faire autant de soucis, car dans le livre, on parle de suicide à de nombreuse reprise.
Cette vilaine tradition m'a ouvert l'esprit en me mettrant à quel point les coutumes et l'égoismes de certains hommes peuvent faire autant de mal et de dégats.
La phrase typique du père à sa fille : " tu te mariera avec lui, point barre, on ne discute pas ! c'est comme ça, c'est pas toi qui choisit, c'est moi !"
Ce livre devrait être lu par toutes les femmes, dont les familles veulent pratiquer la coutume, peut-etre que cela leur donnera la force de se battre et de s'imposer jusqu'au bout !Un livre à lire absolument !!!

A Bientôt

Loulou661981
Photos pour Mariée de force - Leila
Mariée de force - Leila ......
...........

yzabel121

yzabel121

10.11.2009 19:07

Ce sujet est hélas encore d'actualité !!

12.09.2009 21:32

je n'ai pas osé m'aventurer dans cette lecture, j'en ai déjà lu un du même genre et franchement la lecture m'avait suivi un bon bout de temps

12.09.2009 21:31

suis étonnée que tu aies lu ce livre...

MARIEE DE FORCE - LEILA MARIEE DE FORCE - LEILA MARIEE DE FORCE - LEILA
MARIEE DE FORCE -​ LEILA MARIEE DE FORCE -​ LEILA MARIEE DE FORCE -​ LEILA