"Il y a des marches à monter, un hall, un panneau indiquant "Bureau du Maire".
Je m'appelle Leila, vingt et un ans, née en France et marocaine de tradition. Cette tradition est aujourd'hui encore toute-puissante à mes côtés : mon père.
Il n'est ni religieux fanatique, ni méchant. C'est un homme respectable et respecté. Il bat sa fille lorsqu'elle lui désobéit, il m'a élevé ainsi, dressée à l'obéissance et à la soumission. Il m'a donc battue pour que j'épouse l'homme qui monte les marches devant moi."
Voilà le début du livre que je viens de finir. Ce livre c'est Leila MARIE DE FORCE écrit avec l'aide de Marie-Thérèse Cuny.
**********************************************************************
Leila vit avec ses parents et ses frères. Elle est la seule fille de la famille, et elle aimerait avoir une petite soeur qui naitra quand leila aura 16 ans.
**********************************************************************
Sur la couverture du livre on voit les yeux de Leila, mais Leila apparait voilée, elle ne veut pas montrer son visage.
« Mais je ne peux confier ce récit au lecteur que dans l'anonymat. Ce que j'ai raconté, aussi précisément et honnêtement que possible, me vaudrait l'opprobre de certains qui le considèreraient comme une provocation insupportable à leurs convictions d'un autre temps. Je me dois d'en préserver ceux que j'aime. Pour l'instant. Un jour, et je l'espère de mon vivant, mon histoire sera enfin de l'histoire ancienne. »
**********************************************************************
Leila ne se sent pas aimé chez elle et fera plusieurs tentatives de suicide dans son adolescence. Son père la bat et ses frères la surveillent.
Elle a une amie Souria avec qui elle passe du temps. Elle désobéit à ses parents en fumant une cigarette par exemple plus pour le plaisir de désobéir que pour le plaisir de fumer ladite cigarette.
**********************************************************************
Elle rencontre un garçon au Maroc pendant les vacances, il sera son premier amoureux, mais ils passent du temps ensemble, s'embrasse sur la bouche, mais Leila tient plus que tout à sa virginité.
La virginité est très importante dans sa religion, il faut que la fille soit vierge pour le mariage sinon la HONTE tombe sur la famille.
Leila rencontre Kader dont elle tombe amoureuse mais ses parents ne l'entendent pas de cette oreille.
Ses parents iront même jusqu'à lui faire faire des examens gynécologique pour être sûr de cette virginité.
**********************************************************************
Leila fugue de chez elle pour essayer de trouver une vie meilleure, mais elle ne trouve jamais, et fini par revenir chez elle.
Elle trouve un boulot et s'évade en travaillant le plus possible. Un été ses parents partent au Maroc et rencontre la bas, l'homme qui deviendra le mari de Leila contre son gré.
LE mariage est célébré d'abord au Maroc en hiver et sera célébré en France à la fin du printemps. MAis Leila déprime, et fait une anorexie mentale. Ses parents la montre à un marabout pour la faire exorciser, ils la pense posséder.
**********************************************************************
Le mariage a tout de même lieu, mariage qui se passe mal, Moussa (le mari) c'est marié avec Leila pour avoir des papiers pour venir en France. Elle a 23 ans et lui 35.
Elle travaille et paie pour le ménage, lui ne fait rien, profite de l'argent de Leila et envoie le reste à sa mère au MAroc.
**********************************************************************
Leila tombe tout de même enceinte de ce mariage, et la mère de Moussa vient vivre dans leur appartement en France pour assister à l'accouchement, mais elle va pourrir la vie de Leila.
Leila va pousser Moussa à la battre pour avoir un motif pour demander le divorce......
**********************************************************************
Aujourd'hui Leila est en instance de divorce. Moussa est reparti vivre au Maroc et Leila vit avec Ryad (son fils) dans un petit appartement à proximité de ses parents.
**********************************************************************
J'ai beaucoup aimé ce livre qui m'a énormément touché. J'ai eu les larmes aux yeux plusieurs fois. Je ne comprends pas comment en 2005, il peut encore exister des choses comme ça.
JE voulais écrire cet avis pour faire comprendre aux gens que cela existe encore et qu'il faut oeuvrer pour que cela s'arrête.
Merci de vos lectures.
18.08.2005 17:01
beaucoup de livre sur le sujet en ce moment... Trop, car ce qu'ils reflètent ne devrait plus exister... Liberté liberté chérie
10.08.2005 09:33
Impensable mais réel malheureusement !
13.07.2005 13:42
Je l'ai également lu, un ouvrage d'exception! Une culture et une façon de vivre que je ne peux comprendre, et l'évolution des cultures dans tout ça, elle est où chez eux?