Cet avis a été évalué par 13 membres de Ciao en moyenne: très intéressant
Bonjour à tous, je vais vous parler de mon voyage au Maroc, du 16 au 23 août 2004. J'adore la déco, et particulièrement tout ce qui est fer forgé, poteries et couleurs. J'ai cela dans ma région qui est la Provence mais côté couleurs, cela reste discret, donc la solution: l'art Marocain inspiré d'un style Mauresque et Andalous, avec arabesques, stuc et couleurs. Nous décidons de partir au Maroc, oui mais où? Aprés s'être renseigné, nous nous arrétons sur 3 villes: Essaouira, Agadir et Marrakech Essaouira est à priori une ville magnifique mais il y a beaucoup de plages de galets, Agadir est essentiellement une station balnéaire, nous nous arrétons donc sur Marrakech, il n'y a pas la mer mais l'hôtel que l'on choisit possède une piscine, c'est peut être mieux avec une petite fille de 2ans et demi!!!!
Nous nous dirigeons vers notre agence de voyages qui nous propose un hôtel: le Tikida Garden, situé à l'entrée de la Palmeraie de Marrakech.
Je rédigerai un avis sur cet Hôtel.
Nous prenones les billets d'avion et une formule en 1/2 pension.
Le trajet se fait ainsi: Marseille / Casablanca Casablanca / Marrakech
Il n'y a pas de vol direct.
Total: 2160 € pour 3 personnes (réduction de 25% pour ma fille)
Le jour du départ arrive, le vol se passe bien, un peu mouvementé entre Casablanca et Marrakech. Nous arrivons à l'aéroport et attendons nos valises, zut !!!!! il en manque une, ca commence bien!!, il fait 45° et nous sommes en pantalon et converse, nos habites estivaux ne sont pas arrivés à destination, nous faisons donc une réclamation au service bagages de l'aéroport et nous nous dirigeons vers l'hôtel avec le mini bus du tour opérator: Royal Tours en France (excel tours au Maroc)
Arrivée à l'hôtel vers 14H au lieu de profiter de la piscine, nous restons dans la chambre et sur la terrasse, il fait trés chaud et on ne peut pas se changer. Nous rappellons l'aéroport qui nous informe qu'un nouveau vol de Casablanca arrive vers 18 heures, notre valise sera peut être au RDV.
17h45, nous demandons à la réception de l'hôtel de nous appeller un taxi. Pour 200 dirhams l'aller retour, nous arrivons à l'aéroport, le taxi trés sympathique et maîtrisant trés bien le français explique aux policiers que nous devons retourner dans la zone de bagages. Le vol de Casablanca arrive, BANCO !!!! notre valise est là, on va enfin pouvoir se changer......
Pendant le retour, le taxi nous propose de nous faire visiter Marrakech pour 200 dirhams la journée, on hésite un peu et on lui dit OK, le rendez vous est fixé.
Nous visitons:
Le jardin Majorelle, du peintre majorelle qui a donné son nom à un célébre bleu majorelle qui illumine tous les décors de ce jardin, entre fontaines, cours d'eau, cactus et bambous, un lieu trés paisible qui invite à la décontraction.
Le Palais Al Bahia, entiérement restauré et splendide, l'art marocain dans toute sa splendeur, des plafonds en bois de cédre, bois trés noble, des mosaîques, des sols en zelig, tout a été taillé et posé sur place, un vrai travail d'artiste. Des cours intérieures, des pièces immenses, des plafonds à 5m.... L'art mauresque andalous est superbe.
Les jardins de la ménara, au centre d'une oliveraie, le bâtiment le plus typique de Marrakech que l'on voit dans tous les magazines avec son étendue d'eau, un bassin de 150m X 200m.
Le taxi, qui s'appelle Hassan, nous dépose devant les monuments et nous récupère au même endroit, sur le trajet, il nous explique l'historique des bâtiments devant lesquels nous passons. La Koutoubia avec son minaret dont la réplique identique se trouve en Espagne en Andalousie, le dernière boule de sa pointe située à 77m est en or massif. Le quartier de l'hivernage, la médina, c'est à dire la vieile ville, entourée de remparts construits en terre et au centre de laquelle se trouvent les fameux souks.
Hassan nous explique que si nous voulons voir les souks, il nous faut un guide, il nous présentera donc Moustapha.
Moustapha a une trés grande culture artistique, artisanale et historique. Nous visitons le musée Ben Youssef, la Quoubba, ancienne réserve d'eau de Marrakech, l'école coranique la médersa, dans laquelle les éléves étudiaient pendant 7 ans dans de petites chambres sans aucun confort, si ce n'est celui d'être dans un endroit majestueux et splendide, des rampes d'escalier en bois de cédre sculpté, des cours intérieures avec fontaines, des mosaîques, du plâtre sculpté toujours dans des proportions démesurées. Les tombeaux saadiens, de vrais sépultures dignes de la plus haute beauté et du plus beau respect des défunts tant ces tombeaux sont artistiques.
Nous arrivons ensuite aux souks, il est vrai qu'il vaut mieux connaître un guide, nous passons dans des petites rues dans lesquels des artisans forgent, taillent, sculptent et confectionnent dans de tous petits ateliers parfois sans ouverture sinon celle donnant sur la rue, et tout ca avec 50 °. Toutes les odeurs se mélangent: l'odeur crasseuse de la rue, l'odeur du bois, celle de l'herboristerie, le cuir.......... le boucher qui suspend sa viande au dessus de son comptoir (sans aucune réfrigération) les pâtisseries maison ...... A la sortie du souk, l'émerveillement, la Plca djemma al fna s'ouvre à nous une place pleine d'animation dès la fin d'après midi, porteurs d'eaux, charmeurs de serpents, acrobatie de petits singes, henné, restaurants de plein air aménagé avec une table, avec tréatux et quelques tabourets, un camping gaz, des citernes d'eau (nous n'avons pas testé ce genre de restauration!!!! réservée sûrement au habitués, attention à la tourista !!!!!) Cette place est magique, trés animée et trés bruyante, dans l'axe de cette place, la koutoubia s'illumine, entre les chevaux, les calèches, les taxis, les mulets, les vélo, les mobylettes, tous se partagent la rue dans un brouha de klaxons.
Cette ambiance est magique.
Nous nous sommes régalés, Hassan vient nous chercher, nous lui racontons notre journée, il est ravi pour nous, ma fille ne réclame que lui, nous avons bien sympathisé.
Les marocains sont trés accueillants et fiers de leur culture. Ils sont également trés tolérants, nous n'avons aucune sensation d'insécurtité quand on se promène dans les rues.
Marrakech est une ville trés attachante.
Nous y retournerons certainement grâce aux amitiés que nous avons lié sur place, Hassan, amina et mohammed rencontrés à l'hôtel, Zakia... tous nous ont invité chez eux pour notre prochain séjour.
A ce jour, nous continuons à correspondre par EMail.
Si vous hésitez pour vos vacances, partez au Maroc, ca vaut vraiment le détour !!!!!
Je vous laisse maintenant découvrir quelques photo, je vous ecrirai ensuite un avis sur notre Hotel le Tikida Garden dans lequel nous avons séjourné.
A bientôt, j'espère vous avoir fait partagé ce beau voyage.
Moi aussi j'ai fait ce voyage il y a 8 ans , c'était magnifique , mais j'en retiens surtout le décalage avec notre propre vie ! Nous avons découvert un pays très pâuvre , il faut dire que nous avons visité un peu les montagnes et leurs petits villages ...
30.08.2004 14:40
Merci de m'avoir replongée quelques minutes "chez moi"... Quel bonheur de revisiter en pensée Marrakech ! Lors d'un prochain voyage, je te conseille le circuit du grand Sud Marocain (Ouarzazate, Zagora, Erfoud, Tineghir, les gorges du Todrâa, etc...) tu seras également conquise ! Et puis plus tard, tu peux essayer également les villes Impériales... Mais juste un petit détail : la plage d'Essaouira est une immense plage de sable !
29.08.2004 19:22
27.08.2004 14:05