Plus à mon sujet:Bizz à tous @nne-mar♪e.............. ...
http://www.mes-parfums-d -egypte.com/
Membre depuis:16.10.2002
Cet avis a été évalué par 51 membres de Ciao en moyenne: très intéressant
Bonjour,
Aujourd’hui, je voudrais vous faire découvrir une partie du pays de pharaons que peu d’entre vous connaissent. En effet, durant les vacances, nous avons décidé, mon mari et moi-même de partir un peu à l’aventure et de sillonner les routes d’Egypte afin de découvrir de nouveaux coins inconnus de nous bien que résidant ici depuis 1991.
Notre choix se porta sur Marsa Alam car peu éloigné de notre résidence habituelle.
Marsa Alam se trouve donc à 270 Km au sud d’Hurghada en bordure de mer rouge et pour ceux qui sont déjà venus en Egypte, quasiment la même hauteur qu’Edfou qui se situe à l’intérieur des terres au bord du Nil à 220 Km à l’ouest).
C’est une petite ville côtière d’environ 6 000 habitants sans véritable intérêt particulier si ce n’est que sa population se compose principalement de pêcheurs mais on y trouve aussi beaucoup de bédouins qui élèvent des moutons, brebis et ………chameaux. La ville se trouve en bordure de mer avec de nombreux complexes hôteliers. Le petit port est un lieu de pêche idéal ( requins, murènes, tortues, thons etc. )
Depuis les temps pharaoniques, on y trouve aussi de nombreuses carrières de marbre et granit dont l’exploitation continue de nos jours. Il semblerait aussi que le désert limitrophe renferme ce qu’il est communément appelé « pierres dures » qui étaient recherchées pour les monuments pharaoniques (basalte noir et vert, brèche, porphyre et également des pierres fines comme la carnécie et le cristal de roche.) . La région de Marsa Alam est connue depuis l’antiquité pour ses réserves d’or, émeraudes et pierres semi-précieuses. De nos jours, ces différents filons sont encore exploités et de nombreux bijoutiers proposent leur production aux touristes de passage dans la ville.
La population des bédouins est originaire du désert et notamment de deux grandes tribus : les Al Ba Adba et les Al Basharya. Ils étaient utilisés autrefois par les anciens égyptiens pour défendre la côte est de la mer rouge. Plus tard, avec l’arrivée de l’Islam, ils se mixèrent avec des populations arabes. Encore de nos jours, ces deux familles parlent arabe mais possèdent leur propre langage appelé Tebdawi et Badawit. Ces patois ne sont que parlés et non écrits.
Comme j’ai dit plus haut, la majorité d’entre eux sont éleveurs de moutons, chèvres et chameaux ; ils sont également connus pour produire du charbon en carbonisant les troncs des vieux arbres morts. Ce sont aussi de bons chasseurs. Leurs chasses appelées Khisha sont effectuées avec beaucoup de discernements et les femmes sont responsables des constructions en branches de palmiers qui servent à les abriter en temps de chasse. Ils font le maximum afin d’éviter les inondations en cas d’orages dans le désert ( cela arrive rarement mais lorsqu’ils surviennent, ils sont en général, meurtriers). Depuis peu, le gouvernement égyptien a lancé un programme afin de construire pour les bédouins des maisons mais cela prendra certainement des décennies afin que ceux-ci acceptent de transgresser avec leurs us et coutumes ancestrales ! ! !
Marsa Alam se situe exactement à la jonction de la route longeant la mer rouge et celle arrivant d’Edfou. Il semble que cette dernière ait été construite et empruntée par Ptolémée II à la période grecque et traverse des sites connus comme Wadi Baramiya ( célèbre pour ses mines d’or) et Wadi Miya où subsiste un temple construit sous le règne de Séti premier.
Dans la région de Marsa Alam on trouve de nombreuses pierres de la période pré pharaonique où figurent des dessins d’animaux comme la girafe et des scènes de chasse ainsi que des troupeaux de bétail.
Les merveilleuse plages de sable avec leur lagon de couleur turquoise et leur écueil encore vierge sont le paradis de toutes les sortes d’activités nautiques. Marsa Alam commence à devenir célèbre pour les surfeurs en raison des bonnes conditions permettant l’exercice de se sport. Les sites de plongée sous-marine comme Elphinstone reef, Dolphin house, Fury shoals, Zabargad ou Daedlus attirent les plongeurs de monde entier.
Le désert environnant n’a pas encore été touché par le tourisme. Par contre le long de la côte, de nombreux hôtels ou villages ont été construits afin d’accueillir les visiteurs qui peuvent désormais arriver directement grâce au nouvel aéroport international de la ville. Je pense que dans un futur proche, Marsa Alam deviendra un lieu très prisé au même titre qu’Hurghada ou Sharm el Cheick.
Voila, j’espère vous avoir fait découvrir une autre partie de l’Égypte et vous avoir incité à venir visiter ce fabuleux pays.
Ca doit être superbe. Le problème c'est que j'ai essayé la plongée une fois et que je me suis senti tellement opprésé que je n'ai pas renouvelé l'expèrience, même au Maldives (oui, je sais, c'est un crime) et en plus, j'ai un peu honte de le dire mais j'ai peur des poissons (surtout les tout petits).
"j’espère vous avoir fait découvrir une autre partie de l’Égypte et vous avoir incité à venir visiter ce fabuleux pays" <<< Tes avis sont toujours un plaisir... Bonne journée! Bises Andrée
06.03.2008 20:16
Je n'aurai malheureusement jamais le temps d'aller jusque là bas, m'enfin c'est à noter pour un prochain voyage !!!
17.03.2005 10:57
21.11.2004 11:15