Mavala Scientifique

Mavala Scientifique

Evaluation générale (18): Evaluation totale Mavala Scientifique

Tous les avis sur Mavala Scientifique

Enfin EFFICACE contre les ongles dédoublés !

4  05.06.2009

Avantages:
ongles plus durs, plus résistants, flacon dure longtemps

Inconvénients:
composition

kmk57

Plus à mon sujet: Ciao-pause ce WE ...

Membre depuis:12.04.2005

Cet avis a été évalué par 60 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

Comme vous le savez sans doute, je suis à la recherche DU produit permettant d’arrêter le dédoublement de mes ongles, de façon qu’ils puissent pousser correctement.

J’ai essayé un tas de produits, et un jour on m’a recommandé la marque Mavala. Je la connaissais de réputation (c’est une marque suisse) et parce que je la voyais souvent aux Galeries Lafayette, mais je n’avais encore jamais acheté un seul produit de leur gamme pour les ongles.

Lors des 3 J, il y avait 30 % de remise sur tous les articles Mavala. Cela me semblait l’occasion idéale pour tester un de ces produits sans (trop) me ruiner.

Alors je me suis décidée pour le Mavala Scientifique, à 9,73 € au lieu de 13,90 €.

Les produits Mavala

Ils font aussi bien du maquillage, des produits capillaires, que des soins pour les ongles. Et c’est à ceux-ci que je vais m’intéresser !!On trouve :
  • Mavala Scientifique (durcisseur d’ongles pénétrant) : c’est le mien
  • le même mais en stylo applicateur
  • Mavaderma (stimule la croissance de l’ongle)
  • Mavala 002 (base traitante qui protège l'ongle et double la durée du vernis)
  • Mavala Stop (produit pour arrêter de se ronger les ongles)
  • Barrière-Base (écran extra protecteur traitant pour les ongles fragiles)
  • Nailactan (crème nourrissante pour ongles abîmés et friables) en pot
  • la même en tube
  • Mava-Whit (blanchisseur optique des ongles)
  • pilule manucure (oui !!)
  • Colorfix (fixateur pour vernis à ongles)
  • Bouclier de l’ongle (renforce et augmente la résistance de l’ongle mou)
  • Ongle-lisse (égalise la surface de l’ongle)
  • crème cuticule
  • huile cuticule
  • eau émolliente (élimine en douceur les petites peaux superflues du contour de l’ongle)
  • Mavadry Spray (spray qui sèche le vernis)
  • Mavadry 918 (sèche le vernis et réhausse la couleur)
  • Masque exfoliant lumière pour ongles
  • Mava Flex (sérum hydratant pour les ongles).

Et je vous fais grâce des ustensiles de manucure (bâtonnets, cotons, pinces, et j’en passe) ! Autrement dit, une foule de produits soi-disant bien spécifiques.

Petit topo sur l’ongle

source : Mavala

L'ongle est une plaque cornée flexible, constituée de kératine, soit de cellules épidermiques nées dans la matrice de l'ongle et

Photos pour Mavala Scientifique
  • Mavala Scientifique boîte - Mavala Scientifique
  • Mavala Scientifique topo - Mavala Scientifique
  • Mavala Scientifique flacon - Mavala Scientifique
  • Mavala Scientifique mes ongles - Mavala Scientifique
Mavala Scientifique boîte - Mavala Scientifique
la boîte
durcies. Plusieurs facteurs influencent le développement de cette couche de kératine, la plus importante dans le corps humain: sa composition génétique, la nutrition, la santé (l'état de l'ongle en est le meilleur reflet), l'environnement, etc.
Outre la kératine, on trouve dans l'ongle des concentrations très modérées de sels minéraux, tels que le soufre, le sélénium, le calcium et le potassium.

L'ongle naît dans la matrice. Il durcit par un processus appelé kératinisation. Il est d'abord plus légèrement attaché au lit de l'ongle, ce qui explique la couleur blanche de la lunule.
Au fur et à mesure de la pousse, il devient plus mince, mais par contre s'attache plus fermement au lit de l'ongle ce qui lui donne sa couleur rose.
L'ongle se forme en général complètement en l'espace de trois à cinq mois. La croissance est plus rapide en été qu'en hiver. Chez les femmes enceintes, la pousse peut être accélérée.
En outre, les ongles poussent plus rapidement sur la main droite pour les droitiers et sur la main gauche pour les gauchers. Il apparaît donc que la croissance d'un ongle est tributaire de la vitalité de l'être humain et de son métabolisme.

Aussi bien une santé déficiente, associée à une alimentation mal équilibrée, entrave la pousse de l'ongle, une maladie et un régime, peuvent détériorer l'état d'ongles sains.
Les dommages en résultant peuvent être de courte durée et requièrent une attention immédiate.
S'agissant de causes internes, il faut consulter un médecin qualifié ou un dermatologue pour un traitement approprié.

=> Causes internes :
D'une manière générale, tout trouble ou déficience qui réduit l'afflux de sang à la matrice de l'ongle empêche celui-ci d'être nourri et de se développer. Plusieurs cas peuvent contrecarrer la croissance de l'ongle : troubles glandulaires, états allergiques, insuffisance de calcium et de différents acides aminés, anémie, etc.

=> Causes externes :
Un ongle sain peut devenir fragile et être endommagé par les facteurs suivants :
  • utilisation de détergents, de solvants et de produits d'entretien,
  • surexposition aux rayons solaires ou à des conditions climatiques sèches,
  • forte pression ou choc de l'ongle contre des objets,
  • pose directe d'un vernis de couleur sur l'ongle, sans application préalable d'un produit de protection (base).

Et bien sûr, les produits Mavala permettent de répondre à tous ces problèmes ! Ben voyons !!

Mon produit

C’est un tout petit mini riquiqui flacon de 5 mL recommandé pour les ongles mous et dédoublés. Le flacon est très moche, en verre avec un capuchon rouge strié. On dirait qu’il date des années 50 ! On distingue, sous l’étiquette dorée, un liquide bleuté et un pinceau qui trempe dans ce liquide.

Les promesses sont les suivantes :

« Le bout de l'ongle est la partie la plus fragile, qui se casse facilement. C'est donc logiquement cet endroit que l'on doit fortifier.
En donnant à l'ongle un durcissement immédiat, Mavala Scientifique permet aux ongles dédoublés, mous ou cassants de retrouver rapidement leur aspect normal, leur force et leur éclat. Sa formule durcit la plaque cornée en scellant les trois couches de l'ongle en une seule. Pénètre instantanément. N'est ni une base, ni un vernis. »

Ah bon, ce n’est pas une base ? bon, ce n’est pas grave, j’ai une base chez moi (Gemey Durcilong, qui, je le précise, n’a absolument aucune efficacité sur moi si je l’utilise tout seul).

Mode d'emploi :

« Enlever toute trace de vernis ou de gras, et nettoyer très soigneusement l'ongle. Appliquer sur le bord libre de l'ongle uniquement. Laisser pénétrer pendant 1 minute environ. A utiliser au maximum 2 fois par semaine jusqu'à ce que vos ongles soient redevenus sains et durs. Ensuite 2 ou 3 applications par mois seulement (si nécessaire).
Précaution : Ne jamais l'appliquer sous l'ongle, sur les cuticules, sur la peau, ceci pour éviter le durcissement de l'épiderme. Sinon, essuyer immédiatement à l'aide d'un coton humide. »

Hé, mais c’est dangereux leur produit ! Qu’y a-t-il donc dedans ??

Composition

Contient 4,5% de Formaldéhyde.
Aqua, Formaldehyde, Allium Sativum, Chamomilla recutita, Sodium Laureth
sulfate, Cocamide DEA, Pinus Sylvestris, Eucalyptus Globulus, Citrus
Limonum, CI42090. Il se conserve 36 mois (3 ans !!!) après ouverture.

Quoi, du FORMALDEHYDE ? Autrement connu sous les noms de formol, aldéhyde formique, aldéhyde méthylique, méthanal, oxyde de méthylène, oxométhane, oxyméthylène, formaline (rien que ça), c’est un produit cancérigène et allergène, et irritant pour la peau et les muqueuses. Je comprends pourquoi il faut absolument éviter tout contact entre Mavala Scientifique et la peau !

Bon, s’ils continuent à vendre ce produit, c’est qu’il ne doit pas être aussi dangereux …

Test

Je commence par enlever le vernis, si j’en ai, et repousser mes cuticules avec un stylo à embout imprégné de solution hydratante pour ces petites peaux, puis j’attends que cela pénètre.

Ensuite, je prends avec précaution mon petit flacon.

Je dévisse le capuchon. Il y a bien un pinceau au bout.

J’applique le produit (qui sent un peu la menthe) uniquement sur le bord libre (« le blanc ») de l’ongle, en veillant que ça ne touche pas la peau.

Je fais une main, puis je laisse mes doigts environ une minute dirigés vers le bas pour que le liquide se concentre dans l’extrémité des ongles. Puis je procède de même sur l’autre main.

Le produit disparaît, absorbé par les ongles. Il ne laisse aucun film, aucune pellicule, rien du tout ! On dirait que mes ongles ont tout bu, car il ne subsiste aucune trace de ce produit.

Cela fait 2 mois environ que je l’applique deux fois par semaine comme décrit ci-dessus. Par-dessus, je mets ma base Durcilong.

Les résultats

Je commence ENFIN à les voir arriver !

Il m’a fallu deux mois pour que mes ongles commencent à durcir réellement. Ils sont vraiment tout durs (attention, ce produit ne marche QUE sur les ongles ! Si une autre partie de votre corps est molle, inutile de vous en badigeonner !), ça fait « clic clic » si je me donne une pichenette d’un ongle sur l’autre.

Je remarque qu’ils poussent plus vite également.

Et enfin ils commencent à ne plus trop se dédoubler !! Oh, certes, j’ai toujours un endroit ou deux où la couche supérieure de l’ongle se dédouble un peu, mais c’est beaucoup moins qu’avant ! Et ils arrivent à pousser sans que l’on sente le dédoublement en passant la pulpe d’un doigt sur le blanc d’un ongle (bord libre). C’est comme si les 3 couches constituant mes ongles étaient « re-solidarisées » ! Je dirais, au bout de 2 mois, que mon combat est presque gagné !!

J’ai lu sur beaute-test que les filles qui ont essayé ce durcisseur disent que leurs ongles deviennent tellement solides, tellement durs, qu’ils cassent net ! Ce n’est pas le cas des miens, ils ne mesurent pas 5 cm non plus !

Mais je les trouve, en tout cas, vraiment plus jolis, plus résistants et … lorsque je griffe (volontairement ou pas !!), ça marque beaucoup plus (et maintenant, ça fait saigner, oui oui !!).

Conclusion

Moi qui désespérais de trouver un produit résolvant mes soucis d’ongles dédoublés, je crois que j’ai trouvé ce qu’il me fallait ! Certes, sa compo est horrible et je n’ai pas encore 100 % d’efficacité, mais je crois que cela prend du temps, et j’ai déjà environ 90 % de réparation, en 2 mois. Je reviendrai mettre mon avis à jour dans un mois ou … lorsque mes ongles seront parfaits !!

Je ne peux que vous recommander ce produit mais je comprendrais que la présence de formol en rebute plus d’une. Toutefois, à des doses si infimes, est-ce vraiment significatif ? Et le formol est-il cancérigène autrement que s’il est inhalé ? Je ne sais pas répondre.

Merci de m’avoir lue, et merci ma poule qui m’a recommandé ce soin (elle se reconnaîtra) ! ;-)

karine64

karine64

06.07.2009 20:34

J'ai résolu le problème de me ongles, je vais chez l'Onglerie !

dobru

dobru

03.07.2009 13:42

Parcitulièrement intéressant. Je signale à ma maman qui a toujours des problèmes d'ongles qui se cassent et se dédoublent. Merci !

misslolie

misslolie

30.06.2009 23:14

hé ben, on dirait bien que tu as trouvé le produit miracle pour tes ongles !!

Mavala Scientifique Durcisseur D'ongles Pénétrant 2ml

Le bout de l'ongle est la partie la plus fragile, qui se casse facilement. C'est ...

7,99 € Amazon Marketplace Beaute 89 Evaluations

Frais de port: 6,25 EU...

Livraison: Expédition sous 1 à 2 jours ouvrés.​.​.

7,99 €
Frais de port: 6,25 EU.​.​.​...
L'avis sur Mavala Scientifique a été lue 2285 fois et a été évaluée:

Mavala Mavadry Spray Sèche Vernis Mavala Mavadry Spray Sèche Vernis
Séchage
Mavala Mavapen Mavala Mavapen
(+) pratique et efficace
(-) un peu cher peut être
Mavala Stop Mavala Stop
(+) Disuasif, incolore, longue durée
(-) Goût infect, ne décourage pourtant pas tout le monde