La bataille des bulles
05.05.2003 (29.05.2003)
Avantages:
Une alternative à Coca et autres Pepsi
Inconvénients:
Ce n' est pas du Coca, dont la recette reste inimitable et dont certains ne peuvent se passer
Goût
Rapport qualité prix
Image de la marque
 lechretien
Mélancolique mais sans excès, j' aime bien échanger des avis sur un peu tout. J' apprécie le bon vin...
Membre depuis:22.04.2000
Cet avis a été évalué par 227 membres de Ciao en moyenne: très intéressant
PRECISIONS: Suite à certains commentaires et autres avis sur le sujet, je tiens à indiquer qu' à mon humble avis les centaines de milliers de personnes qui boivent cette boisson ne songent nullement à faire exploser des bombes!! Pas de raccourci hatif. Si le fondateur de Mecca-Cola est favorable aux attentats, c' est un misérable. Je pense que nombre d' américains sirotent leur Coca ou Pepsi, fiers de leur pays, sans pour cela approuver les bombardements en Irak qui ont fait des centaines de morts et mutilés innocents... pas plus qu' ils n' approuvaient systématiquement les bombardements au napalm au vietnam. De la même façon, des musulmans boiront paisiblement leur Mecca-Cola en considérant cette boisson comme un " fanion ", un symbole de leur identité. Je m' intéresse beaucoup à l' histoire. Dans ma jeunesse, j' avais été marqué par un film " La bataille de l' eau lourde ". Il relatait les efforts de l'Allemagne pendant le second conflit mondial en vue de mettre au point une bombe atomique et les actions de commandos des alliés, destinées à les en empêcher, ce qui fut fait fort heureusement. Aujourd' hui, voici venu le temps de la bataille des bulles.
Tawfik Mathlouthi est l' initiateur de cette nouvelle marque de cola, Mecca Cola. Pour celui-ci, il s' agit d' offrir une alternative à la production américaine qui entend imposer sa main-mise économique sur le monde entier. Je me souviens d' une émission de télé diffusée il y a deux ou trois ans. Un dirigeant de Coca-Cola, debout devant une fontaine de son produit (!!), déclarait qu' il révait que chaque jour aux quatre coins du monde, dans tous les pays, les hommes se désaltèrent avec sa boisson. Nous avons pour adversaire, disait-il, les autres colas mais aussi l' eau ou le vin. La guerre économique est bel et bien une réalité. Lorsque les américains débarquèrent en Europe en 1944, ils venaient pour défendre la liberté mais également, en ayant dans leurs bagages du chewing-gum et du coca, pour s' assurer de nouveaux marchés où répandre leurs produits. Il s' agit pour Tawfik Mathlouthi de promouvoir l' image, l' identité de l' islam. Une fondation doit recevoir 20% des bénéfices. 10% sont destinés à des oeuvres palestiniennes humanitaires, en faveur de l' enfance, de l' éducation et de la préservation du patrimoine. 10% seront versés à des associations européennes agissant pour la paix. " Ne buvez plus idiot, buvez engagé ", le slogan est clair. Mecca était le nom d' une population amérindienne, exterminée par les colons européens qui posèrent les jalons des futurs Etats-Unis d' Amérique. Par ailleurs, on note que ce mot rappelle la consonnance du lieu saint, La Mecque.
Les premières bouteilles sont apparues en novembre 2002 et ont rencontré un succès dépassant toutes les espérances, plusieurs centaines de milliers de bouteilles ont été vendues en un temps record. Bien sûr, cela ne représente qu' une infime partie de la production écoulée par les géants américains; une goutte d' eau dans la mer. Curieux de nature, j' ai cherché en vain à me procurer ce nouveau breuvage, chez moi en Vendée. j' ai fait appel à ma mère qui habite en région parisienne, celle-ci m' a apporté l' objet recherché lors de sa venue à l' occasion des vacances de Pâques.
Alors, est-ce que c' est bon? Je trouve Mecca-Cola moins sucrée que Coca-Cola, bien fraiche c' est une boisson agréable mais on ne retrouve pas la saveur du Coca; c' est autre chose. La composition: de l' eau gazéifiée, du sirop de glucose-fructose, un peu de caféine, une dose d' acide phosphorique et une dose d' un colorant caramel, du E150D. Le marché est désormais bien encombré, avec les productions de Lidl ou autre Leader Price pour ne citer qu' elles, sans oublier Virgin de l' excentrique milliardaire Richard Branson. La différence se veut sentimentale, les marques que je viens de citer ont pour but d' offrir une boisson ressemblante à moindre coût; Mecca-Cola prône un engagement militant. De religion catholique, sans aucun ostracisme à l' égard des autres confessions, je continuerai à acheter des canettes à 1 F ( désolé je ne me fais pas à l' euro ) chez Lidl car le rapport prestation/prix me convient... Mes enfants, eux, font la grimace et préfèrent qui vous savez.
Pour conclure, si les belligérants de demain pouvaient se contenter d' utiliser des bulles de coca pour exprimer leurs désaccords, plutôt que des bombes, cela serait ça de gagné!
Tags en relation avec Mecca Cola
17.08.2006 15:25
bien sympa j e ne connaissais pas
03.12.2003 16:54
avis mesuré, tres bien !
25.09.2003 18:43
Un avis bien sympa, plein de paix !