Je commençais mon précédent avis en vous indiquant que j'attendais mon achat trimestriel France Loisirs.
Depuis, de l'eau est passée sous les ponts et est tombée du ciel (oh ça oui !)… j'ai reçu mon bouquin, et je l'ai lu.Même pas morte
Je n'ai pas le temps de vous faire une dissertation, mais de vous en parler simplement, surtout pour vous dire qu'il existe. Car c'est un bouquin qui donne du courage pour rebondir… Une belle leçon de vivre… Je vous explique…
Sibylle Claudel, vous connaissez ? Vous l'avez certainement vue au moins une fois… Où ??? Elle a présenté la météo sur Canal+… Vous devez vous souvenir de son joli minois !Et qui pourrait croire que ce joli minois cache d'aussi énormes blessures ?
Sibylle est née en 1969…Sa mère, Maria, infirmière, l'élève seule… Puis rencontre un homme qui lui fait un enfant, Nicolas, lequel meurt quelques mois après sa naissance. Un autre homme entre dans sa vie, un nouvel enfant naît, Antoine.
Sibylle a 6 ans…Maria vit à nouveau seule, avec ses enfants.
Sibylle a 11 ans… Tout bascule…Maria fait sa première tentative de suicide. Elle est hospitalisée à Toulouse. La garde de Sibylle est confiée à son « géniteur », qui habite la région parisienne.
Son père a fondé une famille, et Sibylle n'est pas la bienvenue. L'école ne l'intéresse pas, au grand dam de sa belle-mère, Magalie.« Mon père m'expédie chez sa mère, ma grand-mère que je ne connaissais pas. C'était ça la destination du paquet, du colis qu'on se refile comme une patate chaude ».
Cette grand-mère, Simone, ne l'accepte pas et ne l'aime pas. Elle la confie à la DDASS. Et Sibylle est toujours sans nouvelles de sa mère…"Le juge me dit qu'il me place sous la responsabilité de la justice. Que mon père, ma mère, mes grands-parents ne veulent plus de moi. Je me répète en boucle « ma mère, mon père, mes grands-parents ». Je n'ai plus personne. Comment marcher avec confiance sous le ciel ?"
Elle intègre un foyer à Fontainebleau.Sibylle a 13 ans.
Elle fait la connaissance d'un garçon, Claude, âgé d'un vingtaine d'années. Elle fugue à plusieurs reprises.Elle retrouve enfin les traces de sa mère, et lui rend visite. Cette dernière ne la retient pas… Elle s'enfuit du foyer…
Elle vit dans la rue… La galère…Sibylle va avoir 18 ans, et a des nouvelles de sa mère, qu'elle n'a pas entendue depuis 4 ans… Elles renouent des relations.
Elle trouve un emploi dans un restaurant. Elle travaille dur, 16 heures par jour."Un jour, un présentateur télé vient déjeuner. Je parle un instant avec lui. Je dis simplement que j'aime bien ce métier mais que je ne le ferai pas tout ma vie, que j'aime bien la télé. Avec beaucoup de gentillesse, il me propose un poste de standardiste à « La roue de la fortune".
Sibylle a 19 ans, puis 20 ans…Elle parle régulièrement avec sa mère, qui rencontre Baudel, et se marie. Ils élèvent ensemble Antoine, le petite frère de Sibylle qui a maintenant 12 ans. Sibylle appelle Baudel « papa ».
Son vrai père, son « géniteur », meurt dans un accident de moto. Durant des semaines, Sibylle est malade, prostrée.Elle se remet petit à petit, après un séjour à l'hôpital. C'est à ce moment que sa mère commence à sombrer dans l'auto-mutilation. Elle est internée dans un hôpital psychiatrique.
Et… je vous laisse découvrir la suite. Comment Sibylle a intégré l'équipe de Canal+, etc, etc…
En conclusion…
Sibylle Claudel a écrit ce livre avec la collaboration de Christophe Tison. Il comporte 146 pages, et est imprimé en gros caractères.Le style d'écriture est limpide, sans fioritures et facile à lire. Quant à l'histoire, elle est prenante, poignante, mais le récit ne tombe jamais dans le mélo. En fait, chaque passage difficile est suivi d'une note d'espoir, ou de désinvolture. Donc les larmes qui me montaient aux yeux séchaient rapidement au fil de la lecture.
Ce que j'en retiens, est que Sibylle a un appétit de vivre, une rage de s'en sortir qui laissent de côté toute amertume ou toute haine. Une belle leçon de vie. Même pas morte !
Critique dans le Monde du 29 juin 2007 : "Le style est inimitable. Des sensations physiques, une énergie à cultiver l'espoir même quand il ne cesse d'être déçu, un sens de la légèreté, du comique dans la tragédie, un charme enfantin, malgré la peur, la sensation d'être dans une prison mentale, de pouvoir tout avec de la séduction, et de ne pouvoir rien, sauf de tourner en rond, entre angoisse, peur du gendarme et une émotion plus forte que tout".
Si vous voulez voir Sibylle dans sa prestation « la folle météo », allez sur www.efilms.fr/meteo.html
05.02.2011 22:14
Livre qui doit être très tristre, mais au moins, on sait que la fin se termine bien.. ;-)
01.09.2008 16:53
je ne connais pas l'auteure : je ne regarde pas canal + et encore moins la météo
17.08.2008 23:54
comme tu dis ,une bonne lecon de vie ce livre à mon avis ,en tout cas çà me tente bien ,c'est le genre de livre que je lis en general ,j'adore lire plus que tout!bizooos