Metropole Hotel, Bruxelles

Evaluation générale (3): Evaluation totale Metropole Hotel, Bruxelles

Tous les avis sur Metropole Hotel, Bruxelles

Le Nouvel An à Bruxelles

5  22.11.2005

Avantages:
Le luxe d'un  *  *  *  *  *   -  Très bien situé  -  Petit déjeuner buffet  -  Promotions le week - end

Inconvénients:
Cher (même en promo) mais ça vaut vraiment le coût

Rapport qualité prix

Situation Géographique

Accueil et Service

Confort

Propreté

Thalicia

Plus à mon sujet: Plein de boulot et pas trop de temps.

Membre depuis:01.02.2005

Cet avis a été évalué par 29 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

Voici un avis qui traînait dans mes brouillons depuis un petit moment déjà. Je l'avais commencé lors du concours Voyages de Ciao! mais mon emploi du temps devenant trop prenant, je l'avais un peu oublié. Voici donc mes souvenirs d'un réveillon à Bruxelles.

Il y a quelques années, mon compagnon et moi avons décidé, pour le réveillon du Nouvel An, de nous rendre à Bruxelles. Ce n'était pas une idée bien originale, c'est ce que ses parents avaient fait l'année précédente.
D'ailleurs, nous avons choisi, sur leurs conseils, le même hôtel qu'eux : le Métropole.

Le Métropole est une institution de Bruxelles, situé sur la place de Brouckère, c'est-à-dire, très bien situé, à deux pas de la grand place en coupant à travers le centre commercial (ce qui présente l'avantage de marcher au chaud le temps de la traversée), à deux pas de la cathédrale et du musée de la BD. Je vous indique l'adresse et toutes les coordonnées au bas de l'avis. C'est surtout un 5 étoiles et, comme nous ne partions que 2 jours, nous étions prêts à nous faire ce petit plaisir.

Un 5 étoiles, vous allez me dire : « Ce doit être très cher ! Même pour 2 jours… ». Certes. Mais, Bruxelles étant une ville fortement occupée par les fonctionnaires européens, durant les vacances de Noël, les week-ends, etc, les hôtels sont déserts. Le Métropole n'échappe pas à cette règle. Aussi, pour pallier la défection de la clientèle des habitués, il propose des tarifs très attractifs (jusqu'à 60% de réduction).
A l'époque, nous avions payé 650FF. Alors, oui, c'est cher. Mais pas tant que cela comparé aux prix pratiqués dans de nombreuses capitales européennes et surtout au prix d'un 5 étoiles. (En cherchant des hôtels à Amsterdam, j'ai trouvé des 1* avec douches et toilettes sur le palier à 75€ !) D'autant que pour ce prix-là, nous avions une grande chambre avec vue sur la place de Brouckère, des meubles de qualité, une déco irréprochable, une salle de bain chauffée par le sol (trop bien à la sortie du bain !) avec baignoire, porte-serviettes chauffant, fournitures de qualité, etc… Le luxe, quoi !
Seul petit hic, nous avions deux lits individuels séparés. Il faut dire que, lors de notre arrivée, alors que nous avions réservé une chambre avec vue sur la place (toujours les conseils de la belle famille), on nous avait proposé une petite chambre avec lit double mais avec vue sur un mur :-( Comme quoi, l'hôtel n'était vraiment pas plein parce que nous avons demandé à être relogés dans la grande chambre avec vue sur la place et que cela n'a posé aucun problème.
Notre chambre, très grande, disposait d'une télé, d'un mini-bar, du nécessaire pour repasser des vêtements et cirer des chaussures, un porte costume, etc, etc. Vous pouvez même demander à avoir un bouquet de fleurs, une bouteille de vin, un panier de fruits (à payer en supplément, bien sûr). Depuis, ils ont installé le WiFi. Il y a aussi divers services comme la blanchisserie, la garde d'enfants, le secrétariat… Vous vous doutez bien que deux étudiants (même normaliens) comme nous n'étions pas concernés par tout cela.

Ca, ce n'est que pour la chambre qui, a elle seule, vaut bien les 650FF. La réception également était magnifique, toute en bois et en marbre (Vidéo sur le site web). C'est exactement comme cela que j'imagine la réception d'un palace du 19ème siècle.
L'hôtel propose aussi un bar, un restaurant et un café en terrasse mais nous n'avons fréquenté aucun de ces endroits, trop occupés à visiter Bruxelles et à rechercher l'endroit où nous allions passer le réveillon.
En effet, nous n'avions rien réservé et nous avions peur de finir au McDo… Mais, heureusement, les brasseries n'étaient pas complètes et offraient un très excellent rapport qualité / prix pour l'occasion. Nous avons fini notre veillée à regarder le feu d'artifice tiré du palais royal.

Le lendemain, tard (évidemment), nous nous sommes rendus dans la salle où était servi le petit déjeuner. Là encore, elle était magnifique, toute boisée. Une petite attention de l'hôtel nous attendait. Sur chaque table était disposée une enveloppe contenant une lettre de vœux pour le nouvel an ainsi qu'un petit ballotin de chocolats Galler. Le petit déjeuner était servi sous forme de buffet : il y en avait pour tous les goûts. D'ailleurs, comme nous nous étions levés tard, nous avons pris un solide brunch qui nous a rassasiés jusqu'au soir.
En effet, pour cette occasion du nouvel an, le petit déjeuner avait été servi très tard. Du coup, cela nous a trompés et, le lendemain, nous avons découvert que le petit déjeuner n'était plus servi après notre lever tardif. Qu'à cela ne tienne, l'hôtel monte des plateaux aux lève-tard qui n'ont pu prendre leur petit-déjeuner dans la salle commune durant les horaires normaux. Le plateau était très copieux et bien diversifié : ce fut l'occasion de prendre le petit-déjeuner au lit dans un 5 étoiles. C'est toujours sympa.

Pour notre dernier jour à Bruxelles, l'hôtel nous a aussi rendu le service de garder nos valises pendant nos dernières visites avant de reprendre de Thalys, ce qui est toujours appréciable.

A tout hasard, je signale que l'hôtel dispose de salles de réception et de séminaire. Mais, pour un week-end, ce n'est pas très utile…

Je garde un très bon souvenir du Métropole et, si vous souhaitez vous offrir un week-end sympa en amoureux à Bruxelles, c'est l'hôtel idéal pour profiter du luxe à des tarifs modérés. Ce serait dommage de s'en priver.

Pour réserver, consultez le site de l'hôtel et n'oubliez surtout pas de consulter les packages et les promotions qui sont souvent très intéressants. Je pense que vous pouvez aussi réserver par téléphone mais je ne sais pas si les mêmes offres tarifaires sont proposées.

Coordonnées :
Adresse : Hoel Métropole
Place de Brouckère
31-1000 Bruxelles
Tél. : + 32-2-217 23 00
e-mail : info@metropolehotel.be
Site web : http://www.metropolehotel.com/FR/home.cfm

J'espère que cet avis vous donnera des idées pour un éventuel séjour à Bruxelles. Merci de vos lectures.

myshadow

myshadow

10.07.2006 12:15

un peu de luxe (à défaut de lush) ça fait pas de mal

Seub

Seub

07.05.2006 21:32

Voilà qui me semble être un excellent hôtel comme je les aime.

dalva

dalva

17.01.2006 17:59

L'hôtel fait certes envie mais je ne raffole pas de Bruxelles où je me suis souvent baladée, étant Lilloise. Je préfère 1000 fois Bruges ou Anvers !

Hotel Metropole, Bruxelles

Hotel Metropole, Bruxelles

Cet hôtel Art déco prestigieux est situé dans le centre de Bruxelles, à 10 ...

92,00 € Booking.com 74 Evaluations

Frais de port: Voir Sit...

Livraison: Prix pour 1 chambre double par nuit -​ peut varier en fonction de la période de réservation.​.​.

Booking.com

Metropole Hotel, Brussels

Metropole Hotel, Brussels

Situation L'établissement Metropole Hotel se trouve dans le quartier de ...

112,60 € Hotels.com 10 Evaluations

Frais de port: Voir Sit...

Hotels.com

Hotel Metropole, Bruxelles Metropole Hotel, Brussels
Hotel Metropole, Bruxelles Metropole Hotel, Brussels
Booking.com Hotels.com
92,00 € 112,60 €
Frais de port: Voir Sit.​.​.​...
Frais de port: Voir Sit.​.​.​...
 Plus  Plus
Booking.com Hotels.com
L'avis sur Metropole Hotel, Bruxelles a été lue 10152 fois et a été évaluée:

1. madmike
  2. myshadow
  3. Seub

1. Y-entl

Ibis Brussels Centre Ste Catherine, Bruxelles Ibis Brussels Centre Ste Catherine, Bruxelles
Hôtel - Rue Joseph Plateau 2, 1000 Bruxelles - Economique - 236 Chambres
Novotel Brussels Centre Tour Noire, Bruxelles Novotel Brussels Centre Tour Noire, Bruxelles
Hôtel - Rue de la Vierge Noire 32, 1000 Bruxelles - 217 Chambres
Hotel Du Congres, Bruxelles Hotel Du Congres, Bruxelles