Mio 168

Evaluation générale (14): Evaluation totale Mio 168

Tous les avis sur Mio 168

Déplacez-vous en toute tranquillité !!!

5  04.07.2005

Avantages:
antenne GPS intégrée au Pocket PC, précis, le petit prix

Inconvénients:
à acheter uniquement si on en a besoin  !  !  !  Sinon ça fait un peu cher

Finition

Ecran

Menus

Ergonomie

Synchronisation PC/Mac

nano.nsr

Plus à mon sujet: Bonjour Bonjour... De passage dès que j'ai le temps ! à très vite

Membre depuis:31.05.2001

Cet avis a été évalué par 20 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

J'ai récemment eu l'occasion de tomber sur une offre intéressante proposée sur le site web d'Auchan, concernant un Pocket PC équipé d'un outil de navigation assistée par GPS…

◄► Quelques explications ◄►

Après avoir consulté de nombreux forums pour me faire une idée, j'ai rapidement compris qu'il s'agissait d'un excellent compromis technologique à acquérir pour un prix assez faible comparé à l'ensemble du marché des Pocket PC ! J'ai rapidement envoyé ma chérie chez Auchan pour en acheter un et figurez-vous qu'il n'en restait plus qu'un seul en magasin (7000 exemplaires disponibles en France, offre : « Les 10 jours Auchan ») pour un prix de 299€ !
Habituellement, on peut trouver ce produit aux alentours des 400€ !!!

Pour vous expliquer, ce produit a la particularité d'être exploité par plusieurs marques. Le « Mitac Mio 168 » est par exemple le même produit que le « Yakumo Delta GPS 300 » ! J'ai pour ma part eu l'occasion d'acheter la version « Yakumo » de ce PDA/GPS.

◄► Caractéristiques techniques ◄►

Ce Pocket PC est équipé d'un processeur Intel PXA-255 cadencé à 300 MHz, de 64 Mo de mémoire SD-Ram, d'un écran TFT doté de 65.536 couleurs, le tout pour des dimensions de :
11,2 x 7 x 2,4 cm et un poids de 174g, tout à fait correct comparé à l'ensemble des produits de ce type.

Le pack inclut également une carte mémoire de 256MB et le logiciel de navigation assistée par GPS MARCO POLO Mobile Navigator 2 (détails ci-après).

Cet assistant personnel est commercialisé avec un câble 12 V allume-cigare, un CD-Rom de navigation, un adaptateur secteur 230 V / 50 Hz et un kit de maintien auto (ventouse). Dans l'offre qui m'était proposé, il ne manquait que la petite housse de protection et ça aurait été parfait !

◄► Particularité technique ◄►
Depuis longtemps je songeais à acquérir un petit pocket pc…
Pour plusieurs raisons :
- envie de sauvegarder des données personnelles
- de les avoir en permanence à disposition
- de pouvoir consulter mes mails si je n'avais pas le temps de le faire à la maison
- d'avoir un outil permettant de me rappeler toutes les tâches (pro et perso) que j'ai à effectuer hebdomadairement
- d'avoir un emploi du temps dynamique, facilement modifiable

La cerise sur le gâteau de ce produit est la fonction GPS… à vrai dire c'est elle qui m'a fait choisir ce Pocket PC en particulier. Je voulais quelque chose de très pratique, sans câbles ni antenne externe à fixer sur le toit de ma petite 206…

L'offre proposée répondait entièrement à mon attente, en proposant une antenne directement intégrée au Pocket PC. Seule chose à faire : déplier l'antenne lorsque l'on souhaite utiliser la fonction GPS…
Ni câble, ni antenne sur mon toit, bref l'idéal !!!

◄► Les fonctionnalités ◄►

Comme la plupart des Pocket PC, ce Yakumo Delta 300 GPS possède le pack « Windows Mobile 2003 » avec notamment PocketWord et PocketExcel. Ainsi, lors de mes trajets, j'ai pu lire des documents et les modifier, directement sur mon Pocket PC…

De plus, vous pouvez récupérer vos mails avec le logiciel « ActiveSync » qui se connecte à votre boîte Outlook (par l'intermédiaire d'un câble… pas encore le WIFI, mais est-ce bien nécessaire ?)
Egalement, vous pourrez jouer sur votre pocket pc, de nombreux site internet permettent de télécharger tout type de jeux… Je n'ai pas encore testé !

Vous pourrez également visionner et retoucher et même modifier vos photos !!! Les mettre en fond d'écrans etc… Vous pourrez bien entendu utiliser ce Pocket PC comme lecteur MP3 et WMA…

◄► Le logiciel de navigation ◄►

Certains ne jurent que par le logiciel de navigation « Tom Tom »… Le logiciel « MARCO POLO Mobile Navigator 2 » ne fait pas beaucoup de bruit mais je peux vous assurer qu'il s'agit d'un logiciel de qualité et de précision ! Une carte de 256MB est fournit avec le Pocket PC et elle comprend la carte de France (+ Corse). Je sais qu'il est possible de télécharger des cartes d'autres pays sur l'Internet, mais je n'ai pas encore essayé... J'aimerai bien tester le Japon comme ça !

J'ai, dans les premiers temps, voulu tester mon nouveau « jouet », je voulais voir ce qu'il avait dans le ventre le p'tit… Je n'aurai qu'un mot : extraordinaire !!!! Je me suis régalé !

Vous roulez tranquillement et une douce voix (bon, ok, la voix féminine n'est pas terrible terrible) vous guide :
- à 800m, tournez à droite
- à 100m, prendre la 2ème sortir du carrefour giratoire
- Maintenant, prendre la 2ème sortie du carrefour giratoire
- A 300m, se tenir à droite..
Je peux vous assurer que ce logiciel est extrêmement précis et qu'il m'a fait gagner du temps : plus d'hésitations, plus de : « Excusez-moi Madame, pourriez-vous m'indiquer où se trouve le stade vélodrome svp ?... » Bon, là c'est vrai, j'exagère un peu, pas besoin de GPS pour m'y rendre, je sais y aller les yeux fermés ;-)

En plus de cette précision, ce logiciel vous permet de calculer vos itinéraires avec beaucoup plus de précisions que Mappy ou via Michelin pour avoir tester les trois.

Ce logiciel vous permet également de choisir le moyen de locomotion :
- voiture rapide
- voiture lente
- Piéton (ceci du à l'antenne intégrée !!!)
- Bicyclette
- Motocycle

de choisir le type de trajet que vous souhaitez :
- trajet au parcours optimisé
- trajet à durée optimisée
- trajet le plus économique

Enfin, vous pouvez choisir d'emprunter ou non les autoroutes… Pour les amateurs de petits patelins ça peut être sympa !

◄► Dimensions ◄►

Je l'indiquais un peu plus haut, contrairement à un système de navigation intégré à la voiture, il peut aussi être au service d'un cycliste ou d'un piéton, aussi bien sur des grandes artères urbaines que sur des petites routes de campagne.

Le Yakumo Delta 300 GPS est très compact : ceci permet de le glisser aisément dans votre poche malgré le petit « renflement » de l'antenne GPS située au dos du boîtier.

◄► Écran ◄►

L'écran du Yakumo 300 est d'excellente qualité ! Ce Pocket PC est équipé d'un écran TFT de haute qualité, qui garantit des images nettes et précises. La technologie de « rétroéclairage » par LED a été optimisée afin de produire des images d'écran plus lumineuses et plus uniformément éclairées tout en préservant l'énergie pour prolonger l'autonomie de la batterie. Le top quoi !

◄► Important : vitres athermiques ◄►

J'avais lu dans un des forums relatifs à ce produit, que les vitres athermiques de certaines automobiles empêcheraient l'antenne GPS de détecter les satellites et donc, de ne pas pouvoir utiliser son GPS dans la voiture…

Je peux désormais vous répondre que ce produit fonctionne parfaitement, même avec des vitres athermiques (ma 206 est équipée de ce type de vitres).

◄► Conclusion ◄►

Vous l'aurez compris, ce petit outil m'aide beaucoup dans la planification de mes tâches professionnelles et personnelles. Il me permet d'avancer sur des documents, de les consulter, de les modifier, à tout moment (sauf quand je conduis et que j'utilise mon logiciel de navigation…), bref de gagner du temps !
Concernant les deux domaines : pro et perso, le logiciel de navigation me fait gagner énormément de temps. Je n'hésite pas non plus à l'utiliser en ville lorsque je suis à pied : c'est vraiment très précis, facile pour être à l'heure pour les rdv ! En plus, en terme d'autonomie, ce Yakumo 300 tient 12h00 ! Mais vous avez la possibilité de le recharger dans votre voiture...

Le prix de 299€ reste élevé, c'est indéniable. Néanmoins, si l'on compare le prix de ce produit au prix moyen des pda équipés de GPS, je vous assure qu'il n'est vraiment pas cher du tout !!!

La rançon de la gloire : il est aujourd'hui difficile de trouver ce Pocket PC sur le marché, le stock est épuisé chez Rue du Commerce… MAIS ! Soyez attentifs, Auchan ou même Aldi Marché proposent régulièrement ces petits appareils à prix extrêmement intéressant ! La dernière campagne de publicité a eu lieu fin avril, je pense que d'ici peu ce petit appareil ressortira de l'ombre, peut-être sous une nouvelle marque et dans un autre supermarché ? à suivre…

◄► Liens utiles◄►

L'adresse d'un forum où vous pourrez vous faire une excellente opinion sur ce produit :

L'adresse du produit chez Yakumo :

coxinelle2000

coxinelle2000

17.06.2007 12:58

j'ai eu un mio 168 pendant trois ans, le vous assure qu'avec tomtom c'est super genial aussi, j'ai utilisé tomtom 3, 5 et 6 le seul inconveniant ave tomtom6 c'est que si vous mettez les radars avec il commence a ramer sinon 100% ok bonne continuation avec votre MIO 168 Attention son point faible est la fiche de raccordement qui est très fragile, bien faire attention quand vous déconnecter celle-ci

mamazz

mamazz

04.08.2005 13:09

j'ai un Ipack mais finalement peu d'utilité pour le moment, j'attends de m'acheter un truc pour le transformer en gps, il parait ke je peux faire, ca peut m'etre utile

deto

deto

19.07.2005 15:28

Avis E

Batterie pour MITAC MIO 168 Batterie pour Mitac Mio 168 Batterie pour MITAC MIO 168+
Aboutbatteries Batterie.fr Aboutbatteries
Frais de port: livraison gratuite