Le brossage faisait mal ? C'est fini !

5  05.07.2012

Avantages:
*  *  *

Inconvénients:
*  *  *

kmk57

Plus à mon sujet: 18/05 : la base qui permet de retirer facilement les vernis pailletés !

Membre depuis:12.04.2005

Partager cet avis sur Google+
Cet avis a été évalué par 16 membres de Ciao en moyenne: exceptionnel

Je ne pensais jamais faire un avis sur une brosse à cheveux !
Mais celle-là, elle est juste extraordinaire ! C’est la brosse démêlante pour cheveux FINS de Michel Mercier.

Le prix

19,95 € la brosse, en vente uniquement chez Monoprix ou sur www.oscaonline.fr .
Oui, ça fait cher, mais dans l’absolu : une brosse à cheveux, ça vous dure longtemps, non ? On ne parle pas d’un soin visage à 300 € (oui, ça existe, et c’est loin d’être le prix le plus élevé qui soit) qui va vous durer 6-8 semaines …

Pour info, la marque « Rolls Royce » des brosses à cheveux s’appelle Mason Pearson et ses brosses (en poils naturels) se vendent à plus de 160 € …

Pourquoi je l’ai voulue ?

• Parce que j’ai les cheveux fins et que le démêlage est parfois pénible (j’ai beaucoup de nœuds dans les cheveux) !

• Parce que mes cheveux sont cassants et que j’en ai marre de les retrouver dans ma brosse , je préfèrerais qu’ils restent sur mon crâne !

• Parce que je veux bien une brosse qui me masse le cuir chevelu en même temps qu’elle me démêle les cheveux , il paraît que cela stimule la micro-circulation et donc la pousse des cheveux !

• Parce que cette brosse a obtenu une Victoire de la Beauté !

• Parce qu’elle n’est pas trop chère et qu’elle est en plastique, et que je ne supporte ni les brosses en bois ni celles en poils naturels (qui m’électrisent les cheveux, normalement cela ne devrait pas se produire, mais bon … mes cheveux n’en font qu’à leur tête).

Les trois modèles

Il existe ces brosses :
  • en bleu pour cheveux épais
  • en vert pour cheveux normaux
  • en rose pour cheveux fins.

Ok, le rose est ma couleur préférée (après le noir, qui n’est pas une couleur, en fait !), mais si la brosse pour cheveux fins avait été verte, je l’aurais achetée quand même :-).

La petite histoire

La fille de Michel Mercier lui aurait demandé, à l’âge de 12 ans, pourquoi les brossages faisaient mal … Et c’est ainsi qu’il a mis au point des brosses révolutionnaires.

La technique

« Une brosse innovante pour démêler les cheveux fins grâce à la distribution géométrique de ses 428 picots de différentes tailles .

Cela permet une répartition de la pression effectuée sur les cheveux lors du brossage pour une sensation agréable et sans douleur.

Une utilisation quotidienne permet de rendre les cheveux moins cassants et moins fragiles.

Cette brosse à cheveux peut également être utilisée pour les enfants . En effet, grâce à la technologie innovante, les picots de cette brosse à cheveux sont étudiés pour le brossage des cheveux adultes et ceux des enfants. »

428 picots, ce n’est pas rien, mais je vous avoue que je ne les ai pas comptés (si quelqu’un veut s’amuser sur la photo que j’ai jointe …).

Les conseils d’utilisation

« Pour de meilleurs résultats, placer la brosse en parallèle des cheveux et poursuivre le mouvement dans le sens vertical sans effectuer de mouvements vers l'intérieur ou l'extérieur à la pointe des cheveux.

Cela permet un contact optimal avec l'ensemble des cheveux, grâce aux différents points de pression effectués sur chaque nœud existant. »

Il est noté sur la boîte de changer de brosse tous les ans, et de ne pas utiliser celle dont je vous parle pour le brushing (à mon avis, les picots ne supportent pas la chaleur du séchoir).

Le look

Elle a un manche noir, classique, avec une tête large en forme de « goutte » avec plein (428 !) de picots rosés de tailles différentes, espacés à peu près régulièrement. Elle prend beaucoup de place dans une trousse de toilette (je précise cela si vous prenez vos brosses quand vous partez en week-end ou autre !).

Le dos de la brosse est tout rose, une vraie brosse de fille !

Mon utilisation

Dès que je l’ai rapportée chez moi, je l’ai nettoyée (les boîtes semblent s’ouvrir facilement, alors si quelqu’un l’a essayée au Monop, hors de question que je passe après sans avoir lavé et brossé ma brosse à cheveux, à l’eau tiède et au savon liquide).

Une fois qu’elle a été sèche, je me la suis passée dans les cheveux.

Oh, comme c’est agréable : ça ne fait pas mal ! Ça ne tire pas les cheveux, ça ne les accroche pas, ça ne les arrache pas ! J’adore ! Le brossage est SUPER rapide, le démêlage est instantané (et je vous rappelle que j’ai les cheveux FINS donc c’est un terrain plus que favorable à la formation de fichus nœuds difficiles à enlever sans tout arracher).

Mes cheveux ne sont pas électriques du tout, ils sont juste tout beaux, tout démêlés , et c’est exactement ce que je voulais !

Je sens que les picots de la brosse sont beaucoup plus courts que ceux de mes brosses précédentes , ce qui permet de ne pas me planter la brosse dans le crâne, de ne pas m’arracher la peau sur les épaules quand j’arrive aux pointes , et de ne pas prendre trop de cheveux à la fois, les mèches démêlées sont peu épaisses et donc le risque d’arrachage est quasi-nul !

Je sens qu’il y a une espèce de coussin d’air en-dessous des picots car, lorsque je me passe la brosse sur le crâne, la résistance est modulable, et c’est hyper agréable !

Un petit détail perso : j’adore quand mon homme me démêle les cheveux, il aime bien aussi, mais avec mes autres brosses il était toujours obligé d’y aller tout doucement, car il craignait de m’arracher des mèches (quand je vous dis que j’ai les cheveux FINS, vous comprenez, maintenant, la fragilité de mes tifs ?!) … et donc il stressait un peu ! Maintenant, avec cette brosse, il a plus confiance car il sait que les picots sont respectueux de ma tignasse, et donc il ne stresse plus du tout lorsqu’il me démêle les longueurs !

Je retrouve toujours quelques cheveux coincés dans les picots après le brossage, mais nettement moins qu’avant !

J’ai tenté une fois, et juste pour Ciao, de me démêler les cheveux mouillés à la brosse, ce qui, en soi, est une énorme connerie (désolée, il n’y a pas d’autre mot), car un cheveu mouillé est un cheveu fragilisé, cassant, et normalement il faudrait juste passer un peigne démêlant à larges dents avant de rincer le masque capillaire (ou l’après-shampooing), et attendre que les cheveux soient secs avant de les démêler à la brosse ou au peigne (aux doigts, c’est possible, mais sans trop tirer).

Hé bien avec cette brosse Michel Mercier j’arrive à me démêler les cheveux mouillés, cela ne me fait pas mal, le démêlage se passe plutôt bien , même si je vous avoue retrouver pas mal de tifs coincés dans les picots … donc, en fait, je ne l’ai fait qu’une fois et je ne retenterai plus l’expérience !

Comment je nettoie ma brosse ?

Rien de plus dégueu qu’une brosse contenant plein de cheveux, n’est-ce pas ? Je trouve que cela fait très négligé, et donc, après chaque brossage, je passe une main à « rebrousse picots » pour ôter les fins cheveux qui y sont accrochés. C’est rapide !

Une fois par semaine, je la nettoie avec une brosse à dents usagée que je ne garde QUE pour nettoyer mes brosses à cheveux, et de l’eau tiède et du savon liquide. Je fais couler de l’eau tiède et du savon sur ma brosse à cheveux, je frotte avec la vieille brosse à dents pour ôter les éventuels cheveux résiduels, et je rince abondamment.

Je laisse sécher ma brosse à l’air libre, posée sur les picots, de façon que l’eau tombe.

Des effets sur ma chevelure depuis que j’ai cette brosse ?

J’arrache moins de cheveux à chaque brossage.
Mes cheveux ont l’air moins abîmés.
Ils ne sont plus du tout électriques.
Je trouve qu’ils s’emmêlent moins vite !

C’est déjà pas trop mal, ne croyez-vous pas ?!

Une anecdote marrante

Cette brosse garde les odeurs !

Je m’explique : si vous lisez mes avis parfums, vous savez que j’ai l’habitude de me parfumer toujours sur les cheveux, derrière les oreilles, et jamais sur la peau (pour ne pas faire de taches au soleil). Je ne me brosse généralement pas les cheveux JUSTE après m’être parfumée, mais bon, il peut arriver qu’il ne s’écoule qu’une demi-heure entre le parfumage et le brossage.
Hé bien je me suis aperçue que, malgré les lavages réguliers, ma brosse garde les odeurs de certains parfums, notamment l’ultra puissant Black Afgano de Nasomatto (ici : http://www.ciao.fr/Nasomatto_Black_Afgano_Eau_de_Parfum_pour_Femme__Avis_1351494) ! Je n’avais jamais eu ce cas de figure avec mes autres brosses à cheveux !

Conclusion

Oui, 20 € la brosse à cheveux, ça peut paraître onéreux ! Mais elle ne fait pas mal au cuir chevelu, démêle en douceur les nœuds, n’arrache pas les cheveux, et ne les rend pas électriques. Et en plus celle qui me convient (cheveux fins) est rose ! Comment pourrais-je ne pas lui décerner la note maximale ?! (Si je faisais des brushings, c’est sûr que je râlerais car il ne faut pas exposer cette brosse à la chaleur du sèche-cheveux, mais … je ne fais PAS de brushings !)

Merci de m’avoir lue.

Photos pour Michel Mercier Brosse Démêlante Cheveux Fins
  • Michel Mercier Brosse Démêlante Cheveux Fins l'emballage de la brosse - Michel Mercier Brosse D
  • Michel Mercier Brosse Démêlante Cheveux Fins les trois types de brosses et un label qui me plaî
  • Michel Mercier Brosse Démêlante Cheveux Fins les conseils - Michel Mercier Brosse Démêlante Che
  • Michel Mercier Brosse Démêlante Cheveux Fins ma brosse, de profil - Michel Mercier Brosse Démêl
l'emballage de la brosse

E!

ShakkaDRAGON

ShakkaDRAGON

08.07.2012 13:23

je te fais confiance pour les 428 picots, je n'ai pas envie de compter :-)

Nausicaa08

Nausicaa08

07.07.2012 09:53

rEpassée ;) Et je suis d'accord concernant le diamant! ;D

publicité

L'avis sur Michel Mercier Brosse Démêlante Cheveux Fins a été lue 919 fois et a été évaluée:

1. Alinous
  2. ShakkaDRAGON