Une webcam Microsoft, pour logiciels microsofts !
03.12.2007
Avantages:
Options sous msn, bonne image, compatible écran plat .
Inconvénients:
Finition un peu légère, pilotes lourds .
Qualité d'image
Installation
rapport Qualité/Prix
 GenieGN
Coucou les gens ! Impossible de ne pas commenter notre fabuleuse vie de consommateurs acharnés que...
Membre depuis:06.09.2006
Cet avis a été évalué par 16 membres de Ciao en moyenne: très intéressant
Contexte d'achat : Il me fallait une webcam simple d'utilisation, pas trop chère, avec micro intégré essentiellement pour utiliser sur windows live messenger. Msn étant un programme microsoft, je me suis dit qu'une webcam microsoft, à l'époque tout juste sortie, serait une bonne idée. C'est ce que nous allons voir.
Déballage : Du grand classique, la webcam est bien protégée par un emballage en plastique dur (vous savez le super lourd à ouvrir, où il faut des ciseaux !). Brève notice, un cd de pilotes... Rien de trop !
Installation : L'installation est relativement rapide, mais vous pouvez constater l'extrême lourdeur des pilotes / logiciels : 110 Mo ! Si vous n'avez pas le cd sous la main, et suivant votre connection internet, ca peut prendre un certain temps... Pas de soucis de reconnaissance et de paramètrage sous windows xp home et pro.
Utilisation : Pour une webcam à 50 €, la qualité d'image est bonne. Bonne, mais pas extraordinaire ! En effet, le capteur sature très vite lorsqu'il y'a une source de lumière vive (ampoule allumée par exemple). Sinon, le rendu est tout à fait fidèle ( pas de déformation de l'image, les couleurs sont bien rendues) .
Le micro intégré est un peu faiblard, il ne faudra pas trop éloigner la caméra, et éviter de la toucher ou déplacer, sous peine d'engendrer des bruits parasites extremement désagréables !
A noter, le bouton un peu gadget situé sur le dessus de la caméra permettant de faire raccourci pour lancer une conversation vidéo avec un contact msn. On voit bien que microsoft "pousse" à utiliser son logiciel de messagerie...mais bon, on ne va pas trop leur jeter la pierre, leurs périphériques sont en général bien plus soignés que leurs logiciels :p Mis à part cela, on pourra noter que la caméra et son supports sont un peu légers par rapport à la "puissance" du fil. Je m'explique : Le fil étant assez rigide, la caméra ne restera pas forcement en place car le fil tire en permannence dessus ! On passe donc trop de temps à mon goût à trouver une position d'équilibre.
On remarquera aussi que la caméra peut s''adapter sur un écran plat ou un écran d'ordinateur portable grâce à un ingénieux quoique léger système de machoire dissimulée dans le pied. Logiciels :
Quelques options sont intégrées à msn messenger, comme un suivi du visage logiciel (la caméra ne bouge pas, c'est l'ordinateur qui se balade sur l'image) perfectible, il a tendance à viser trop bas (mon menton ressemble à un nez ou quoi ??? :p), ainsi que des images en surimpression à ajouter à votre image (une guitare, un coeur, un faisceau électrique...utilité 0, mais amusant 25 secondes). On peut aussi zoomer sous msn grâce à des boutons clicables, ou prendre des photos (option classique). Conclusion :
Du matériel microsoft, donc à priori fiable (j'ai la mienne depuis plus d'un an, aucun problème), dont la finition est tout de même un peu légère (détails du fil...c'est dommage), mais surtout destiné aux logiciels microsoft (msn messenger). Un bon rapport qualité prix, je suis satisfait de mon achat.
Comparez les prix
Trier par Prix
Tags en relation avec Microsoft LifeCam VX-3000
01.05.2008 17:09
TB avis avec les + et les- merci; je la note dans mes achats possibles (liste)
07.04.2008 19:43
merci de toutes ces infos, moi qui cherche une webcam pas dure à installer, j'ai l'intention de prendre la v 6000 qui existe ! as tu fait ton avis vidéo avec ? merci
03.12.2007 23:23
Faudra que je vois l'image un jour ;)