Cet avis a été évalué par 4 membres de Ciao en moyenne: très intéressant
J'en ai usé des claviers sans fil , de toute marque (Microsoft, Logitech , Trust etc) pour enfin trouver le clavier "HTPC/Media Center" que je recherchais !
Pour 99€ (chez Surcouf Paris) , je dispose enfin d'un ensemble de qualité et fonctionnel , pour une utilisation "vautrer dans le canapé" de mon PC ... :D Présentation: Avec son design aguichant et aux tons anthracite/silver, cet ensemble sans fil en Bluetooth est composé:
D'un clavier au format "slim" , incurvé qui tombe très bien sous les mains et parfaitement stable sur les genoux ... Son orientation "Vista/Media Center" est clairement affichée : pavé numérique supprimer pour réduire sa taille , des boutons multimédias explicites , de nombreux raccourcis ... On trouve sur l'extrémité droite , un trackpad disposant de 2 modes (trackpad et flèches multidirectionnelles) et sur l'extrémité gauche un clic droit/gauche ... Tout ceci tombe parfaitement sous les doigts et permet de se dispenser de la souris aisément ... Enfin Il est complété par des touches sensitives, du plus belle effets, assignées aux touches de fonctions (Echap, F1 , F2 , Impr Ecran etc )
D'une souris laser , disposant deux boutons de raccourcis, de chaque coté ... D'une molette cliquable mais non crantée... Elle dispose d'un socle plat de recharge à relier à une prise secteur
Le clavier et la souris disposent chacun d'un bouton ON/OFF et d'un mini bouton d'association Bluetooth.Le tout est fabriqué dans un plastique de qualité correcte pour le clavier , un peu en deçà pour la souris ... Le style de frappe du clavier fait penser à celui d'un PC portable , relativement doux et silencieux ... Mais toujours avec la barre d'espace "sauteuse" made in microsoft ^^
Installation: Elle se fait comme pour la plupart des ensembles ... La notice simple mais clair permet de le mettre en route rapidement... On mets les piles : 4 AA pour le clavier et 1 AA rechargeable pour la souris ... On installe les drivers , on insert la clé Bluetooth sur un port USB , et on associe le clavier et la souris à la clé... On prendra quand même le temps de recharger la souris sur son socle durant 2h ... Ça laisse le temps d'apprivoiser la navigation au clavier ... Des témoins lumineux vert et rouge indiquent l'état de batterie du clavier et de la souris. La configuration logicielle se fait via le panneau de configuration ... On aura tout loisir de paramétrer les raccourcis assignables à sa convenance.
Expérience: Je dispose de cette ensemble depuis un peu plus d'un mois sous Vista ... Et je dois dire que j'en suis bien satisfait surtout du clavier. C'est la fusion quasi parfaite entre une télécommande et un clavier. La liaison Bluetooth est impeccable sans parasite Les raccourcis multimédias sont pratiques , voir étonnant : quand j'appuie sur "Play" il lance ITunes (qui a dit que Microsoft n'aimait pas Apple ^^ ) , et je rappuie dessus pour lancer la lecture . Le bouton de volume fait apparaitre le niveau à l'écran . Les touches morceau précédent/suivant fonctionne quoique je fasse , et sans devoir revenir sur iTunes (choses que je n'avais jamais trouvé sur d'autres ensemble) Les touches "Suppr." et "PageUp/Down" sont détachées du reste des touches , ceci améliore leur utilisation ... Il y a même sous le trackpad une touche "Précédent" pour les pages Web. Après un temps d'adaptation , le trackpad s'utilise parfaitement , il répond précisément aux directions et aux frappes de validation ... Avec les clics disponibles à gauche , on arrive très facilement à s'affranchir de la souris au bout d'un certains temps. Les touches sensitives sont très utiles combinés à la touche "Fn" : elle permettent de lancer soit des raccourcis prédéfinis (Mes Images , Mes Musiques , MSN , Navigateur Web) soit des raccourcis personnalisées (Applications ou pages Web) Par contre ces touches sensitives sont parfois un peu trop sensibles ... On a tôt fait de passer le doigt dessus sans le vouloir et de lancer l'Aide par exemple ... Pareil pour le trackpad quand on utilise la touche "Suppr." ... Mais rien de très irritant à l'usage.
On pourra toujours prendre la souris pour naviguer à l'ancienne.
Une chose que je tiens à noter au sujet de la clé Bluetooth : elle semble être exclusivement dédiée aux clavier/souris ... J'ai essayé de synchroniser 2 téléphones portables , un LG KF600 et un Sony Ericsson V800 : pour le 1er impossible de transférer quoique ce soit , pour le 2e j'ai réussi mais ensuite ceci entrainait des problème de réponses du clavier et de la souris. BIlan: Les Plus:
Clavier parfait pour "Vista/Media Center"
Design compact et élégant pour salon
Liaison et réponse sans faille
Frappe douce , assez silencieuse et satisfaisante
Touches Multimédia et raccourcis assignables nombreux
Touches sensitives bien pensés
Paramétrage poussé (Souris et Clavier)
Navigation au clavier totalement possible et autonome grâce au trackpad
Autonomie satisfaisante pour l'instant (les piles du clavier sont sensé tenir 6 mois ) , bouton ON/OFF
07.01.2009 13:38
Très bon avis mais le produit est un peu trop cher pour l'instant
06.01.2009 11:33
avis et clavier très beaux
06.01.2009 10:27
Avis complet, merci !