MS: meilleur dans le hard que dans le soft ?
22.06.2004
Avantages:
Confort, fonctions, sans fil, durée de vie des piles, portée de réception
Inconvénients:
Touches un peu plus petites que sur un clavier standard
 LST95
Voila, j'aime bien donner mon avis sur les trucs que je connais... mais pas sur les autres... Alors ...
Membre depuis:22.06.2004
Cet avis a été évalué par 9 membres de Ciao en moyenne: très intéressant
...ou Microsoft devrait-il se renommer Microhard ? Déjà possesseur d'un clavier Wireless de Microsoft, et plutôt fort content de celui-ci, je me suis précipité sur le dernier modèle, au vu de la brochure publicitaire.
Et bien je n'ai pas été déçu, loin de là. Disons-le clairement : le confort est sans égal. Le repose-poignet en plastique mou imitation cuir est la meilleure chose qui soit arrivée à mes articulations douloureuses (rhumatismes à cause d'un fracture), je peux travailler des heures sans souci. La qualité de fabrication est très bonne, on est vraiment très loin des claviers standard made in China (même s'il n'a pas été fabriqué bien loin non plus...).
La souris n'est destinée qu'aux droitiers. Sa forme ergonomique empêche tout gaucher de s'en servir (ils n'ont qu'à pas être gauchers après tout!), mais pour un droitier, c'est un véritable bonheur. Je passe sur la multitude de boutons (5) pour causer un peu de l'amie molette. Celle-ci est silencieuse (pas de cliquetis, tout se passe en douceur), mais surtout, orientable latéralement. L'intérêt de prime abord est limité. Mais imaginons par exemple que vous surfez sur Internet. Votre écran ne vous autorise pas mieux que du 800x600. Certains sites seront coupés, et vous devrez jouer de l'ascenseur latéral de la fenêtre et faire des aller-retours. Peu pratique.
La solution, c'est notre fameuse molette à vecteur latéral (whaoh.). En fait, un simple basculement de votre index ou majeur préféré (le droit, en l'occurence) permettra le déplacement latéral du contenu de votre fenêtre, sans avoir à : - déplacer le curseur d'un bout à l'autre de l'écran - maintenir le bouton gauche appuyé sur l'ascenseur ou cliquer comme un malade sur la flèche de déplacement.. Les gauchers, furax de ne pas avoir de belle souris pour eux, peuvent toujours se consoler : la même roulette est présente sur le côté gauche du clavier ! Joie et bonheur !
Les touches d'accès rapide (Internet, Media, Mes documents...) sont bien pratique, il faut simplement se souvenir qu'elles existent (surtout quand on passe d'un clavier pourri (au bureau) à celui-ci (à la maison. Comme quoi, bosser à la maison, il n'y a rien de mieux))... Par contre, les touches d'accès rapide au dessus du pavé numérique (calculatrice, session..) sont riquiquis et pas très sensibles au toucher.
Quand aux autres touches "Médias" (volume +/-, play/pause, stop, saut avant/arrière), dont le design est à mon avis un peu râté, leur positionnement est pratique, et ajoute aussi au confort d'utilisation. Par contre, amateurs de Winamp 5, pensez à activer les hotkeys dans les préférences de ce dernier. Les touches sont par contre légèrement plus petites sur les claviers classiques (et même que sur mon clavier MS précédent). Il m'a fallu un court temps d'adaptation, mais la touche la plus utilisée reste quand même le Backspace... De même, elles sont noires mais transparentes : le souci c'est que la poussière (ou les miettes) se voient très bien. Accros du ménage, à vos chiffons. Le plastique dont est fait ce clavier est lui aussi assez salissant, donc ayez les mains propres et sèches. Evitez de toucher au clavier avec avoir mangé des frites avec les doigts ou fait la vidange de votre Lada (tous les 1000 km avec un peu de chance, mais là je m'égare).
---------------- FAQ ---------------- - Je suis vautré sur mon canapé, est-ce que je peux piloter mon ordinateur à distance? => Oui, mais pas trop loin et sous réserve d'avoir un grand écran. J'ai largement dépassé les 2m maxi de portée, comme quoi chez Microsoft, ils sont prudents. Biensûr, tout dépend de votre environnement : si le récepteur (n'oubliez pas que c'est le clavier et la souris qui émettent) est planqué sous une plaque de tôle, peu de chances que ça marche.
- J'ai un autre clavier Microsoft Wireless sur la machine d'à-côté, est-ce que ça pose problème ? => Non, bien que le récepteur soit exactement le même. - Il n'y a pas de LED sur le clavier, comme fais-je pour savoir si je suis en majuscules (Caps Lock), ou si le pavé numérique est actif ? => il y a des LEDs sur le récepteur (donc, évitez de le cacher), sinon Windows XP peut émettre un bip à chaque changement d'état
- Comment ça s'installe ? => Vous mettez les piles, vous branchez, et hop. Ca marche. Dès le BIOS de la machine. Le coup d'installer les logiciels fournis (Intellitype Pro et IntelliMouse) en premier, ce n'est que pour accéder aux fonctions avancés du clavier et de la souris, il ne s'agit pas de pilotes. - Est-ce que les piles durent longtemps ? => Oui, même si je n'ai pas encore eu à les changer (depuis avril). D'autant plus que j'utilise des piles NiMH rechargeables (des alcalines sont toutefois fournies dans la boîte).
------------------------- En conclusion ------------------------- C'est LE clavier. Tous les autres ne sont que des jouets. Il existe aussi une version Natural (le truc inutilisable qui est censé être encore plus ergonomique, l'espèce de clavier coupé en deux et mis de travers) de ce clavier.
Le confort du repose-poignet est sans égal (à moins d'en avoir un en silicone, mais on transpire avec ce genre de truc en plastique), la "sensation cuir" étant vraiment très agréable (ce n'est pas du cuir non plus, attention). Bref, il ne me reste plus qu'à convaincre mon patron de m'en offrir un au bureau.
L'avis sur Microsoft Wireless Optical Desktop Elite - clavier , souris a été lue 535 fois et a été évaluée:
 Quark56
 sebcom25
 phacs
 Mayfair100
Comprendre l' évaluation de cet avis.
Tags en relation avec Microsoft Wireless Optical Desktop Elite - clavier , souris
18.11.2004 21:09
Les piles fournies (alcalines) n'ont effectivement pas duré super longtemps, mais en tous cas plus d'un mois. Par contre, l'utilisation de piles rechargeables NiMH (comme pour les appareils photo numériques) ne pose aucun problème, et je ne les ai toujours pas changé ni rechargé! Bref, les 6 mois ne sont pas loin...
18.11.2004 11:30
Après qques recherches, je voudrais me prendre le meme clavier que le tiens mais j'hésite pour l'histoire des piles de la souris ... J'ai lu qu'elles ne tenaient qu'1 mois contre les 6 annoncées ! Alors qu'en est-il pour toi ? Sinon je voulais savoir si on peut mettre des piles rechargeables et de quel type (peut etre on le dit dans la notice...) ? Merci pour ton aide @ + !
25.08.2004 19:35
avis très intéressant, très bien détaillé