Plus à mon sujet:J'ai 27 ans, en "union libre" comme on dit aujourd'hui, j'aime les sorties entre amis, l'a...
Membre depuis:17.09.2002
Cet avis a été évalué par 10 membres de Ciao en moyenne: très intéressant
Voulant changer de véhicule, il y a peu je me suis rendu dans un garage BMW afin de faire un essai d'une Mini One D.
Cet essai ayant duré une vingtaine de minutes, mon avis vaut ce qu'il vaut ;o).
********** Exterieur **********
A l'instar de la VW New Beettle, la Mini surfe sur la vague du retro. Si sa forme generale rappel sans contextes son illustre ancetre, cela s'arrete bien là car elle n'en a pas le gabarit de "pot de yaourt". Ses dimensions s'approchent plutot de celle d'un Clio. L'exterieur est bien fini et l'ensemble respire la qualité connue chez BMW. Bien posée sur ses quatres roues, on se dit d'emblée que ca doit etre un sacré karting cet engin !
********** Interieur **********
L'interieur est à l'image de l'exterieur : original et bien fini. Le grand (immense) compteur de vitesse tronant au milieu de la console centrale à le merite d'etre tres lisible. Si vous optez pour l'option GPS celui-ci cede la place à l'écran de ce dernier et le compteur se retrouve au dessus du volant a coté du compte tour. On pourra regretter que pour consulter sa vitesse il faille, du fait de l'emplacement du compteur, quitter la route des yeux. En du dessous du compteur on trouve une ribambelle de bouton à bascule chromés façon avion de ligne. L'ensemble est bien fini et les materiaux de bonne facture, quoi que les commodos du volant contrastent du reste par un plastique à l'aspect plutot clinquant. L'habitabilité est bonne et je n'ai pas eu trop de mal a y loger mes 1m80, a l'arriere comme à l'avant. Le coffre n'est pas immense, mais suffisant pour un usage de tout les jours par contre il faudra songer à rabattre la banquette si on souhaite partir en vacance.
*********** Conduite *********** Contact ! Le moteur se lance. Il faut savoir que ce bloc est un 1.4L d'origine Toyota, c'est le même bloc qui équipe la Yaris D4D. La fiabilité de ce dernier ne devrait pas poser de problemes sur le long terme.
Les 75CV du moteur associés à une boite 6 vitesses autorise de bonne reprises, mais on regrette que BMW n'est pas jugé utile d'équiper sa Mini d'une version un peu plus gonflée qui exploiterais a fond les possibilités de cet excellent chassis.
Parlons en du chassis et de la tenue de route; cette voiture est une vraie ventouse et sur route sinueuses elle reste littéralement scotchée au bitume. La prise de roulie est minime, même a un rythme soutenu. Dommage que le moteur manque un peu d'allant car cela oblige a bcp jouer du levier de vitesse.
************** En conclusion ************** Je pense que la Mini One D est une voiture bien née, qualité et comportement routier sain son au rendez vous. La seul ombre au tableau reste sont prix, qui reste largement au dessus de voitures concurrentes du même segment. Mais c'est le prix a payer pour rouler dans ce petit karting fort sympathique...
18.10.2003 13:54
Heureux de faire ta connaissance,@+,salut