Monde (Le)

Monde (Le)

Evaluation générale (48): Evaluation totale Monde (Le)

Tous les avis sur Monde (Le)

Les nouvelles d'hier datées de demain

4  17.07.2001

Avantages:
format, contenu objectif, rubrique débat

Inconvénients:
parfois un peu terne

Infos

Analyses

Ton

Qualité du style

Illustrations

carachupa

Membre depuis:12.10.2000

Cet avis a été évalué par 31 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

Je me dois de préciser que sous ce titre que je n'hésiterais pas à m'auto-qualifier de méchant, je cache tout de même un certain goût pour ce quotidien, ce que vous constaterez dans la suite de l'avis.

CREVONS L'ABCES
La raison de mon titre est que j'ai aujourd'hui pu acheter ce quotidien vers le milieu de la journée ; qu'il était comme chaque jour daté du lendemain car il s'agit d'un quotidien du soir. Je dois dire que sortir à 14h00 un quotidien du soir, je trouve que ça fait tôt !!! Par ailleurs, à cette heure de parution, j'avais les résultats des étapes du tour de France de la veille et de l'avant-veille, ce qui explique mon titre. La seule explication que j'ai pu trouver est que leur imprimerie est née du croisement hasardeux entre une machine à remonter le temps et d'une imprimante pas très rapide, mais ça ne semble finalement plus très crédible une fois écrit.

Voilà qui est fait, revenons à plus positif :

LE FORMAT
La première chose que j'apprécie dans le monde est son format qui est en gros du A3. Je ne pourrais exactement préciser la dimension des pages par rapport à ses concurrents que je ne lis d'ailleurs pas mais disons qu'il est globalement du même format que Libé et 1/4 à 1/3 plus petit environ que les journaux habituels.
C'est peut-être une remarque idiote mais cela permet tout de même de tourner les pages dans le train ou le métro sans mettre ses doigts dans le nez du voisin et sans utiliser ses pieds ni bouger ses oreilles.

LE CONTENU
J'appellerai Le Monde un journal généraliste et objectif. Je ne suis pas sûr que ma classification corresponde à grand chose dans le milieu de la presse mais je veux dire par là que c'est un journal susceptible de traiter de tous les sujets d'actualité.
Ce n'est pas à priori un journal d'opinion du moins dans sa première partie, c'est un journal qui présente surtout des faits et les opinions des intervenants. Le journal ne prend guère parti dans le récit de l'actualité.

Par contre, une deuxième partie du journal comporte de longs articles représentant une sorte de tribune d'expression que je ne peux vraiment qualifier de libre mais en tout cas provenant d'horizons politiques et sociaux divers. Des non-journalistes connus ou non s'expriment sur des points de l'actualité. C'est cette partie que je lis généralement le plus attentivement pour l'intérêt de voir des "candides" exposer des idées nouvelles sur des sujets traités rapidement ailleurs.

On peut reprocher au journal d'être excessivement franchouillard mais c'est le cas de la plupart des journaux hexagonaux qui sont excessivement nombrilistes à mon sens en n'accordant que peu de place à l'international. Le Monde doit osciller entre 10% et 20% du journal consacré à l'international (suivant l'actualité mais plus près de 10% généralement) ; il n'est en fait vraiment pas certain qu'un autre journal français ("courrier international" exclu) fasse beaucoup mieux.

Les pages culturelles ne sont pas à mon sens le fort du journal, j'ai tendance à les survoler et n'en serais donc pas un bon critique. Je dirais cependant que les critiques (musée, théâtre, opéra, cinéma) ne sont pas spécialement complaisantes en restant toutefois un peu lisses et policées dans le ton du journal.

LA COULEUR
Le monde inclus depuis quelques temps des photos couleur ; je ne pense pas qu'elles apportent grand chose au contenue éditorial mais cela a sans doute l'intérêt de donner un aspect plus engageant au journal. Ainsi, les petites photos format vignette de la première page ont sans nul doute un intérêt marketing plutôt que de représenter une quelconque performance photographique. En revanche, certaines cartes "géopolitiques" ont parfois un réel intérêt dans l'illustration d'un article.

Inévitablement, comme pour la plupart des journaux, vous finirez le journal avec les mains grises mais je ne pense pas que cela soit le pire (avec "La tribune", j'avais les mains noires, je crois).
J'avoue que je reste vraiment surpris qu'aujourd'hui qu'avec toutes les recherches effectuées sur les encres et les papiers, il n'existe toujours pas d'autre solution pour garder les mains propres que de lire avec des moufles.
Une explication est peut-être à chercher dans une chanson d'un voisin belge : "Pour être une bonne dame patronnesse, mesdames, tricotez tout en couleur caca d'oie, ce qui permet le dimanche à la grand messe de reconnaître ses pauvres à soi". Ainsi, imprimer un journal sale serait le seul moyen qu'ont ces messieurs de la presse écrite pour reconnaître ensuite leurs lecteurs ???

Fuchinran

Fuchinran

30.11.2002 00:12

Je lis la quotidienne du Monde que je reçois vers 14h dans ma bal et les articles gratuits qui m'intéressent, regrettant de plus en plus la multiplication des références payantes (que je n'ai toujours pas envie d'acheter en version télématique car je trouve abusif de payer 5 € pour 30 articles qui se résumeront à une page Web). C'est par ce biais que je me suis permis le luxe de m'informer diversement, grâce à un journal qui pour moi n'était pas financièrement à ma portée, tous les jours ! Le Monde est bien sûr une, si ce n'est "la" référence journalistique des milieux intellectuels, universitaires, comme dans beaucoup d'autres pays d'ailleurs, mais je n'aime pas vraiment certains partis pris pour un journal justement qui prétend à la qualité et au travail d'investigation sans tentation trop "politicarde". Austère, dense, il est forcément incontournable pour apprécier l'actualité dans toute sa complexité, sans pour autant se laisser aller à tout gober, car en dépit de la déontologie affichée de tous les journalistes qui prétendent à l'impartialité, à l'investigation approfondie avant de se hasarder à publier des papiers, on découvre que le Monde n'échappe pas à la logique du politiquement très correct qui scied si bien au milieu parisien. L'anti popularisme primaire sur certains sujets affaiblit l'intérêt des critiques.

manchester

manchester

01.09.2001 18:06

J'habite une grande ville (Marseille), où on peut trouver le journal du jour, en vente dans les kiosques, dès la fin de la journée, comme à Paris.Qu'on l'aime ou pas, le Monde est incontournable...

Crazy-Player

Crazy-Player

12.08.2001 23:17

Mouais... c'est un bon journal... très pratique pour faire un feu également ;o)) Très bon avis et au plaisir de te relire ;o)

L'avis sur Monde (Le) a été lue 657 fois et a été évaluée:

1. Cappuccino