Ciaonautes, bonjour!
Aujourd'hui, je vous présente ma dernière acquisition pour la maison : un robot multifonctions !
J'ai choisi le Moulinex présenté en objet selon différents modèles trouvés sur le net. Je m'étais créé une grille de comparaisons et il me paraissait que c'était celui-ci le plus complet!
Tellement complet qu'à sa réception, je déballe toutes les pièces et découvre que je n'ai absolument pas de place dans la cuisine pour autant d'accessoires! Qu'à cela ne tienne, je vide donc une de mes étagères pour entreposer les nombreuses pièces fournies et réorganiserai mon rangement plus tard.
Programme des réjouissances : lancée dans ma nouvelle "robot mania", je file acheter mes fruits et légumes et prévois d'effectuer des préparations basiques, comme des carottes et des pommes de terre en tranches, une pâte à crêpes, du milk-shake bananes pour faire fonctionner le mixeur, une pâte brisée pour voir comment fonctionne le pétrin, et enfin du jus d'orange pour me servir du presse agrumes! Que de motivations! (surtout pour une adepte du surgelé micro-ondes comme moi).
Je pensais que ça allait se faire quasiment tout seul et j'espérais même secrètement que des petits lutins seraient livrés avec l'appareil, mais c'est loupé! En voyant le nombre de pièces différentes, je me vois difficilement échapper à la lecture du mode d'emploi. S'en suivent donc des explications et des schémas pour chaque utilisation souhaitée, ainsi que des lettres pour distinguer les accessoires requis. Je me dis qu'avec l'habitude, le manuel ne me servira plus très longtemps et je prends donc, non sans soupirer, le temps d'étudier tout ça.
C'est après avoir lu uniquement les passages qui m'intéressaient pour débuter que je me lance :
Pour le milk-shake, aucun soucis puisque seul le récipient du mixer, avec son hélice déjà intégrée, entre en compte. Je commence donc par le plus facile et, hormis le bruit qui peut provoquer un choc au démarrage, ça se passe plutôt bien.
Pour la pâte à crêpes, et toujours avec le même récipient-mixer, je décide d'utiliser le Digital assistance (et oui, y a ça aussi!). C'est un gadget sympa qui présente une quarantaine de recettes à suivre pas à pas sur l'écran. C'est surtout pratique pour ceux qui n'ont pas de recette sous la main, mais sans plus…
Passons aux pommes de terre. J'ai du les couper une première fois au format adéquat pour qu'elles entrent dans la cheminée du couvercle et ça c'est un peu dommage. Notons aussi au passage que pour ceux qui n'apprécient pas l'épluchage, il faudra désormais s'y habituer (un détail auquel à on ne pense pas toujours, au départ!)
Après installation du support et du couteau requis, dans l'autre récipient cette fois-ci, je ferme et en avant! Je passe les pommes une à une. L'opération est réussie : des pommes de terre coupées comme à la cantine, plutôt finement, et qui du coup cuisent plus vite et présentent toujours mieux que si je les avais coupées à la main!
Par contre pour les carottes, le résultat est déjà moins bon. Je les ai aussi coupées et présentées une à une, mais elles ne retombaient pas droites face au couteau et je me suis retrouvée avec des morceaux de carottes de 5 cm de long parce que coupées en biais! Sans compter les tranches restées entre le couvercle du bol et le disque-support "e1", comme le précise si bien Fidji2B. Il m'aura fallu plus d'un lavage pour enlever la teinte orangée de ce dernier qui au départ était beige clair. En fait il y avait déjà une astuce dans la rubrique nettoyage du manuel!
Pour la pâte brisée, même récipient et changement d'accessoire. Le couteau à pétrir s'est déjà retrouvé à mi- hauteur de son axe en laissant ma pâte au fond du bol… Obligation donc à chaque fois de recentrer tout ça en interrompant le travail de la machine (ce qui n'est pas très normal, admettons le)
Et enfin le jus d'oranges! Après installation de différentes autres pièces (encore!), il ne me restait plus qu'à tenir l'orange fermement sur le presse agrumes, ce qui m'évitait uniquement la rotation habituelle du poignet lorsque je le faisais avec un presse-agrume manuel. Là quand même je suis déçue et m'attendais un peu à autre chose! Mais comme je ne sais pas comment fonctionne un autre presse agrumes "électrique", je serais incapable de vous expliquer pourquoi! lol
En conclusions : depuis cette acquisition, et quitte à rester dans mon idée du produit frais, je me vois mal maintenant pétrir ma pâte brisée ou écraser mes purées à la main!
Soit! Il y a parfois des couacs de fonctionnement, mais qui ne me gênent pas plus que ça au fond.
Ce qui me chagrine vraiment pour l'instant n'a rien à voir avec l'appareil lui-même mais plus avec l'espace de ma cuisine et la soudaine invasion des pièces du robot lorsque j'entreprends de m'en servir ou de les laver! (et aussi l'épluchage des légumes!)
J'espère quand même qu'avec ça, je deviendrai un vrai chef! (de toutes façons, ça ne pouvait pas être pire qu'avant!)
Voilà! J'espère avoir éclairé vos lanternes!
A bientôt!
09.12.2004 21:36
C'est vrai que ses trucs ça prend de la place et quand on s'en sert, je hais les laver.
09.12.2004 10:02
j'ai pas de place chez moi
09.12.2004 09:57
j'ai beaucoup aimé ton avis, la description, plutôt amusante, de ton robot multifonctions est très sympa et assez complète (vu ce que tu as déjà essayé), donc un E ! a++ :-))