Munich

Evaluation générale (26): Evaluation totale Munich

Tous les avis sur Munich

Jeux de guerre

5  30.01.2006

Avantages:
ce film existe

Inconvénients:
trop long

Robert_Smith

Plus à mon sujet: "I've got my violence in hi-def ultra realism... Ive got my fist, I've got my plan, I've got su...

Membre depuis:13.07.2004

Cet avis a été évalué par 27 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

Il fallait bien s'y attendre : la sortie de « Munich » de Steven Spielberg soulève les mêmes débats que « La Liste de Schindler » en 1994. D'un côté comme de l'autre, d'ailleurs, puisque les arguments pour ou contre le film se retrouvent quasiment à l'identique. Du côté des reproches qu'on fait au film, on retrouve à nouveau la grande question de la représentation : en gros, a-t-on le droit de parler de sujets sensibles tel l'holocauste ou la prise d'otage de Munich et ses conséquences au cinéma, dans un gros film américain de surcroît. D'après certains, non, on ne peut pas parler de tout au cinéma. Mais surtout, on a l'impression que c'est Spielberg qui n'a pas ce droit; le papa d'E.T. et Indiana Jones ne devrait pas avoir le droit de toucher à des sujets sensibles (c'est vrai quoi, merde, qu'il retourne jouer à ses jouets et laisse les grands tranquilles !). Plus particulièrement sur « Munich », on accuse Spielberg d'angélisme et de faire preuve d'un pacifisme béât déplacé...

Personnellement, je m'en fous de ce qu'on aurait le droit de faire ou pas au cinéma. Pour ma part, je place le cinéma au dessus de tout. J'ai une foi immense dans sa force et son pouvoir, et je pense par conséquent que le cinéma non seulement peut mais DOIT parler de tout.
Et quand un réalisateur de la trempe de Spielberg, tout simplement l'un des meilleurs cinéastes en activité, met sa maîtrise du cinéma au service d'un tel sujet, je ne vais pas faire la fine bouche. A partir du moment où il n'y a rien de moralement répréhensible dans « Munich » (et c'est le cas), la seule question que je me pose est : est-ce un bon film ou pas.

La réponse est oui, même si ce n'est pas un excellent film. Il est d'ailleurs à noter que si on n'est pas en face d'un chef d'oeuvre, ce n'est que pour des raisons cinématographiques et non éthiques. Le film est beaucoup trop long (2h35) et aurait gagné à être raccourci d'une bonne demi-heure. Beaucoup de scènes sont répétitives, voire inutiles, le véritable fond du film n'étant abordé réellement que dans son dernier tiers.

Mais à part ces problèmes de rythme, on n'a vraiment pas à se plaindre de ce « Munich » très réussi sur de nombreux tableaux.
Si Spielberg met son sens de la réalisation au service du film, ce n'est dans le but d'en faire un spectacle malsain exploitant la prise d'otage de 1972 et ses conséquences. Jamais avant la fin Spielberg ne met en scène son film de façon ouvertement spectaculaire. Bien au contraire, il pense sa mise en scène comme le meilleur moyen de rendre compte des événements, sans aucune épate visuelle, mais dans avec une volonté de se servir au mieux de tous les outils du cinéma pour servir son propos. Avec son opérateur habituel, le génial Janusz Kaminski, il recrée le monde des années 70, et le filme comme si on était dans un reportage, parfois avec des images saturées, souvent caméra à l'épaule comme pour capturer ce qui se passe à l'écran. Cette volonté de sérieux s'illustre jusque dans les scènes dites « d'action », qui n'ont rien à voir avec le cinéma d'action justement et frappent le spectateur par leur violence sale, viscérale et hyper agressive, qui met mal à l'aise.

Il n'y a guère que l'avant-dernière scène du film qui déroge aux règles que Spielberg s'est fixées et qui parait plus classique… et elle n'est pas franchement réussie. Après avoir terminé sa mission, le « héros » du film retrouve sa femme à New York et tente de reprendre une vie normale. Un montage parallèle nous montre alors le couple faisant l'amour et les dernières images de la prise d'otage de Munich. Cette scène un peu bancale ne gâche toutefois pas le film, car on voit clairement pourquoi Spielberg l'a faite de cette façon : c'est une vision purement subjective de la prise d'otage et de ses conséquences sur le personnage d'un point de vue personnel (par opposition à l'ensemble du film qui est plus général). Elle permet en plus à Spielberg de dire clairement : ce film est une interprétation des faits, et non les faits eux-mêmes. Une sorte d'explication du film, probablement nécessaire aux crétins de spectateurs américains mais dispensable pour ceux qui ont déjà compris où il voulait en venir. La dernière scène qui vient ensuite est beaucoup mieux foutue, avec le déjà fameux plan final sur le World Trade Center.

La mise en scène très précise de Spielberg sert totalement le propos du film, les images soulignant souvent ici les idées du scénario. Sur le fond, le film refuse là encore toute facilité et se révèle plus complexe qu'on aurait pu le penser au premier abord. Evidemment, ça reste un film américain, et on ne se trouve pas devant le propos le plus pointu qui soit sur la guerre, le terrorisme, le conflit Israélo-Palestinien... Mais là encore, il n'y aura que la mauvaise foi des anti-Spielberg pour se gausser du fond du film. Un film qui sait éviter tout manichéisme, et tout parti pris de quelque côté que ce soit.

« Munich » trouve bien sa place au milieu des films adultes que Spielberg tourne depuis quelques années, et conte (comme « Arrête moi si tu peux » par exemple) le parcours initiatique d'un groupe de personnages confrontés à la marche du monde. La prise d'otage de Munich est un de ces événements fondateurs du monde moderne, un fait historique qui a fait perdre son innocence au monde (comme l'holocauste, tiens…), et c'est ce cheminement que Spielberg illustre via ses personnages. Sur les faits, le regard tente de ne pas diaboliser qui que ce soit, et de prendre la juste mesure de la complexité de la situation. Il y arrive la plupart du temps, le but n'étant pas d'absoudre ou de condamner qui que ce soit, mais de dénoncer la spirale de la violence. En montrant une riposte violente au terrorisme qui va à l'encontre de la morale et des valeurs d'un pays, il montre les dilemmes politiques, moraux, éthiques, et au-delà de grandes idées abstraites en revient toujours au principal : l'humain au centre de tout ça. Il n'est pas étonnant que les principales critiques envers le film viennent du camp pro israélien et non l'inverse : on s'attendait à ce que Spielberg fasse un film anti-palestinien, il montre finalement que tout le monde a tort, et que les conséquences de cette méprise sont catastrophiques.
Enfin, rapidement, sur la critique de « pacifisme béat » qu'on lui oppose : outre qu'il n'y a rien de béat dans le film, et que ce n'est même pas un film réellement pacifiste, il faudra qu'on m'explique depuis quand ça serait un défaut !

Au-delà de tout ça, la principale qualité du film est de retrouver l'essence des grands thrillers politiques des années 70 (« Les trois jours du condor », « Marathon Man »…), ce côté quasi documentaire pris sur le vif. Le casting international en béton armé fait aussi beaucoup pour le film. Derrière Eric Bana un peu transparent mais pas trop mal, tous les autres offrent des performances incroyables. Les français, surtout, avec un Kassovitz au top, un Mathieu Amalric mystérieux à souhait, un Michael Lonsdale retors et fascinant. Et des apparitions éclair de Yvan Attal (méconnaissable), Valeria Bruni-Tedeschi et Stéphane Freiss, ainsi que Marie-Josée Croze (qui est canadienne, je sais !) qui a un rôle plus important. Pour le reste, le futur James Bond - Daniel Craig, Ciaran Hinds, Hanns Zischler, Geoffrey Rush et les autres assurent leurs rôles avec conviction et sont pour beaucoup dans la réussite du film.

Les défauts de « Munich » ne font pas long feu quand apparaît le générique de fin et qu'on se retrouve dans son fauteuil, lessivé. Le film déprime profondément, met en colère, fait réfléchir. Et peut même ouvrir un débat intéressant avec ses détracteurs.
Par les temps qui courent, ça n'est pas si courant, et ça a quelque chose de salvateur.

amundain

amundain

14.04.2006 14:32

Je trouve cet avis brillant, tout simplement, et j'y ai retrouvé tout ce qui m'avait marqué dans le film. Bravo ;-)

lastar1979

lastar1979

11.03.2006 10:25

j'y penserais quand il sera disponible

TheLoveCats

TheLoveCats

25.02.2006 13:05

C'est le fait de réfléchir qui t'a lessivé ...? C'est pas beau de vieillir, hein ?

L'avis sur Munich a été lue 614 fois et a été évaluée:

1. amundain