On peut chinoiser sur les explications

3 10 juil 2008

Avantages:
Je suis au sec devant de beaux objets

Inconvénients:
Le musée de jade est sans fil à suivre

felis

Plus à mon sujet: Par décret du gouvernement, les températures vont augmenter d'une quantité sensiblement supérieure à...

Membre depuis:05.05.2002

Avis:2018

Cet avis a été évalué par 20 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

Le Musée du Jade, on le voit plutôt en Asie. Aussi quand je lis que le Musée du Jade est certainement le musée le plus intéressant de San Jose de Costa Rica, capitale de ce petit état d'Amérique centrale, je suis bien un peu étonné, et, pour tout dire, au vu de la quantité phénoménale d'eau qui tombe du ciel sans discontinuer depuis au moins cinq jours, je pense aller jader.

Qu'on m'amène ce musée céant !

Pour cela, il faut déjà vous amener San Jose. Depuis la Gare RER de Chatelet les Halles, il vous faut aller à Roissy, et passer par les Etats-Unis pour arriver dans l'avant dernier état d'Amérique centrale en partant du haut (Mexique) vers le bas (Panama).

Ce qu'on appelle la Suisse de l'Amérique centrale s'offre une capitale dans la vallée centrale, avec un niveau de sécurité que je qualifierais de moyen, et le musée est dans le centre ville, au coin de l'Avenidad 7 et de la Calle 12/Calle 14.
Oui, le plan de San Jose est à l'américaine, c'est donc presque facile de s'y repérer, sauf qu'à la différence de la simplicité américaines, l'Amérique latine a préféré séparer les avenues paires des avenues impaires et idem pour les rues.

Exemple : Donc si vous êtes avenue 6 entre les calle 12 et 14 et que vous croyez être rendu, un jour comme aujourd'hui ou le compteur d'eau du ciel tourne comme une capsule Appollo, mieux vaut pour vous prendre un taxi pour traverser pratiquement complètement la ville pour l'avenue 7. Hé hé…

Oui, l'avenue 6 jouxte les avenues 4 et 8, mais pas du tout l'avenue 7. Fallait y penser, c'est assez génial, surtout quand on comprend ça sur le terrain. Pour ma part, j'avais compris cela il y a trois ans déjà, donc je me fous de la pluie, je sais que je serais rendu avant d'être transformé en soupe.

Cé Coi ce Cube ?

On parle de soupe, pas de bouillon-cub !
Oui, le musée est hébergé dans une tour d'une petite quinzaine d'étage, ce batiment n'est pas loin d'être le plus haut de San Jose, mais il vaut mieux ne pas faire trop haut ici avec les nombreux tremblements de terre (j'en ai essayé un il y a trois ans, 6,3 sur une échelle de quelque qui a un nom russe, et pourtant j'étais au lit, on se fait peur quand même, et j'ai ai eu un autre la semaine dernière, minuscule, juste pour faire piqure de rappel. Ca rappelle bien que plus on est haut sur terre, plus ça tremble).

Il y a une grande entrée sous un toit large qui couvre pas mal de passants contre la pluie. Ce n'est pas celle-la.

Il y a une petite entrée latérale sans toit pour protéger de la pluie (Arghh !) mais ce n'est pas celle-la, parce que avant d'entrer dans le musée, il faut acquérir le droit d'entrer dans le musée (Oui da).
Le dit droit se monneye en colons, vous l'eussiez deviné paris-je.

Je ressors donc et n'ouvre pas mon parapluie à 900 colonnes acheté ce matin (1,20 euros donc). Je passe par la case départ et reçois 20 000 gouttes de pluie.
Il y a une troisième entrée, qui est donc l'entrée pour l'entrée du musée (Oui, y'en a qui auraient pensé que c'était l'entrée du musée, ou la sortie du musée, pas du tout).

La troisième entrée est encombrée d'une dame qui ne fait rien dans l'entrée, et d'une autre dame qui ne fait rien, mais derrière son ventanilla (guichet). Cette dernière est entièrement dans son droit.
Du coup, entre ma casquette trempée que je ne peux mettre dans ma poche, mon parapluie qui ne va pas s'amortir correctement au plan financier si je l'oublie ici après deux heures d'achat (mon comptable avait prévu de l'amortir sur 12 mois), mon sac a d'eau dégoulinant dos et les milliers de colones que je dois absolument sortir de mon pantalon si je peux pouvoir sortir de l'entrée pour l'entrée pour aller entrer dans l'entrée, je suis un peu sous pression.

Quanto vale ? Siete dolares.
Mais non Madame, on va le refaire en colones, parce que je veux payer en colones, la monnaie du pays.
Tres mil siete cientos colones. Tiens, le change m'est défavorable. Le dollar français aurait-il été dévalué dans la nuit (sans que madame Lagarde ne me prévienne personellement) ?
Je vais me venger en payant avc des colones trempés.

On abrège sinon je vais louper mon avion

Oui mais non.
On m'explique que je dois mettre mon sac à dos ET mon magnifique parapluie .. dans une consigne à clé située derrière la ventanilla, et très peu facile d'accès (la consigne). C'est dans une dégoulinage générale d'eau que mon parapluie chinois s'assoupit et que mon sac fait un malaise. Clic cla, tout le monde au niouf, je vais PEUT-ETRE être tranquille.

Je ressors en dérangeant la dame qui ne fait rien, et passe mon boleto à un autre inutile qui barre l'entrée (la vraie) , et qui va tout d'un coup se mettre à brailler au téléphone portable pendant ma visite. Je rage de n'avoir pas acheté un 7-65 avec mon parapluie.

Le musée est très bien présenté, mérite qu'on y passe du temps, il est au sec (c'est un très gros avantage qu'aucun guide touristique français, australien ou canadien n'indique, je suis donc en particulier le seul a pouvoir me prévaloir de cette information spectaculaire) et n'est pas vraiment consacré uniquement aux jades, même si ça en sont… les perles, si j'ose cette chinoiserie mal placée.

Curieusement, je croyais le Costa Rica (tout comme le Panama d'ailleurs et accessoirement le Nicaragua) exempts de monuments et d'indices d'occupations précolombiennes, et ce n'est qu'en partie vrai.

S'il n'y a pas comme au Guatemala ou au Mexique de grands monuments, en revanche de nombreuses tombes ont été découvertes, qui n'ont pas laissé la trace de grandes civilisations mais un nombre importants d'objets intéressants, dont des objects scultpés dans la pierre, principalement basaltique, dont aussi de nombreuses poteries, et enfin un art du jade assez spécifique et qui rend particulièrement bien en musée ou en exposition.

Je comprends que du côté scientifique, il n'eût pas été bien sérieux de n'exposer que les pièces de jade, négligeant le reste.
De plus, un reste de cette pensée qui je pense remonte au dix-neuvième siècle, et continue encore bien de nos jours en Amérique latine, veut que le musée explique.

La première partie du musée est donc une tentative généreuse (mais que je pense râtée, on mettra ceci au compte d'une pluie intense qui m'aurait peut-être mis de mauvaise humeur) d'explication de l'origine des civilisations précolombiennes du Costa Rica, qu'on a bien du mal a distinguer des pays voisins d'ailleurs, en arguant de ce que dans un premier temps elles étaient uniquement carnivores (mamouths,etc…) puis le climat se modifiant, elles sont devenus agricoles, le nombre d'humains par groupe ou tribu a augmenté, le régime des caciques et des chamans (des chefs et des prêtres) s'est développé, et à laissé une large place a des artisans spécialisés, fabricant des objets artisanaux utiles, et d'autres de type religieux ou magiques.

La partie intermédiaire parle plus de jade et de technique, et je découvre que le jade n'est pas une pierre mais un ensemble de différentes pierres qui peuvent faire l'affaire, et qui dont polies, coupées, percées, ajustées.

En fait, les techniques ne sont pas propres au jade, et c'est en cela que le titre du Musée est trompeur, et que les objets d'exposition se retrouvent un peu en porte à faux, c'est que les pièces de basalte servant à faire des meules plates, des sièges à trépieds, ou des plateaux de cérémonies, sont du même principe et faites selon la même technique.

En fin de compte ou découvre certains objets superbes, mais en tres grand nombres tels qu'ils deviennent finalement un peu répétitifs, quelques trépieds géniaux en forme de crocodile par exemple, et de rares poteries superbes aussi, avec formes de perroquets, de fourmiliers, de grenouilles ou de serpents, perdues au début de l'exposition et dont on ne parle plus après.

Mon opinion

Les objets sont superbes, les moyens mis en œuvre pour la présentation digne de n'importe quel musée occidental, mais je crains que la tentive explicative ait un peu râté.
Elle convaincra les plus crédules, mais j'ai peur que la simplicité du message - voire sa trivialité - cache en réalité une très faible connaissance de ces civilisations.

Dehors, ….. il pleut…..

05.09.2008 12:44

J'ai plus de E en stock

05.09.2008 12:12

mon sac a d'eau dégoulinant dos=> c'est notamment pour ça que j'aime te lire

catpig

catpig

11.07.2008 20:11

tres bel avis. moi j'ai fait celui de l'or sous la place du théatre. il etait assez interessant meme pour moi a l'epoque

L'avis sur Musée de Jade, San José a été lue 2321 fois et a été évaluée:

1. catpig