Avis sur "Dark Sanctuary - Dark Sanctuary"

publié le 25/07/2005 | dylfosat
Membre depuis : 12/05/2005
Avis : 59
Lecteurs satisfaits : 6
Plus à mon sujet :
Super
Avantages musique très belle et très triste!
Inconvénients un peu répétitif à la longue!
très intéressant
Textes
Musique
Arrangements
Créativité
Chant/voix

"La beauté et la tristesse à l'état pur!"

pochette Royaume Mélancolique

pochette Royaume Mélancolique

Dark Sanctuary, malgré ces neuf années d'existence et quatre albums complets à son actif n'a jamais réussi à devenir aussi important que d'autres groupes du genre! Sans doute parce que la musique jouée par Dark Sanctuary n'est pas faite pour plaire à tout le monde! En effet, le groupe n'a pas fait de concession est joue depuis 1996 la musique qu'il veut, sans se soucier des modes, ni du succès!

Dark Sanctuary oeuvre dans un registre à mi-chemin entre le gothic symphonique et la musique classique. En effet, leur musique fait la part belle aux instruments classiques comme le violon, le piano, les claviers ou d'autres instrument plus folklorique comme la cornemuse. Cependant, les guitares et la batterie sont également présents mais se font discrets et doux, ils portent à merveille les instruments classiques pour un excellent effet!

Venons-en maintenant au chant. Quelle beauté! Aussi bien pour la première chanteuse que pour la seconde. Un chant lyrique unique, d'une douceur, d'une volupté et d'une délicatesse que je n'avais encore jamais entendu. Loin d'être puissant, et assez souvent en retrait, le chant se fait discret, il accompagne les instruments et ajoute à cette musique une dimension tragique car d'une tristesse presque insoutenable!

Bah oui, Dark Sanctuary n'est pas une musique qui se danse ou qui est fait pour vous remonter le moral après une grosse journée de travail. Le gothic est une musique sombre et triste, certes, mais Dark Sanctuary est bien plus que ça! Vous n'aurez pas souvent l'occasion d'écouter quelque chose d'aussi magnifique et triste!

Le groupe à réalisé pas moins de quatre albums, en plus de demos et Mcd, et il faut bien avouer qu'à chaque fois, c'est une réussite. Les albums sont tous, sans exception, d'une rare beauté (en particulier "De Lumière et d'Obscurité") et ont une durée non négligeable (le plus souvent plus d'heure!), ce qui fait qu'un album est à chaque fois un long moment de solitude, de receuillement et d'introspection. Ce n'ets pas une muisque qui s'écoute mais qui se vit. Et si on y est sensible, c'est l'emerveillement assuré!

Après ces éloges, je dois bien avouer que quelque chose me déplait chez le groupe. En effet, la musique, certes magnifique, est assez semblable d'un album à l'autre. De plus, les morceaux sont longs donc assez répétitifs à la longue, srtout au sein d'un même album. Certes, il y a tout de même des changements et des variations, mais elles sont trop peu nombreuses pour que le groupe se renouvelle. C'est sans doute un choix mais un peu d'originalité serait le bien venu lors du prochain album!

Un petit mot sur l'artwork des albums. Les pochettes et les livrets sont comme la musique, vraiment magnifiques (ce sont d'ailleurs le plus souvent de très beaux digipack!), souvent d'aspect religieux (limage de l'ange étant souvent utilisé dans les paroles) et d'une grande beauté!

Discographie:
- Bruises (Demo) (1996)
- Funeral Cry (MCD) (1998)
- Royaume Mélancolique (1999)
- De Lumière Et D'Obscurité (2000)
- Vie Ephémère (MCD) (2002)
- L'Etre Las - L'Envers Du Miroir (2002)
- Les Mémoires Blessées (2004)
- Thoughts, 9 Years in the Sanctuary (Compilation) (2005)

Evaluation de la communauté

Cet avis a été lu 1193 fois et a été évalué à
100% :
> Comprendre l'évaluation de cet avis
très intéressant

Commentaires sur cet avis

  • fyqil publié le 06/08/2005
    je vais aller voir cre que ca donne....
  • pitchthedrummer publié le 26/07/2005
    Excellent avis. C'est vrai que la répétitivité des morceaux lasse un peu . J'ai tendance à ne pas écouter l'album en entier. Mais il contient vraiment de très bonnes chansons!
  • chloelatitefee publié le 25/07/2005
    J'adore ..
  • Vous avez apprécié cet avis ? Vous avez une question ? Identifiez-vous avec votre compte Ciao pour laisser un commentaire à l'auteur. Se connecter

Produits similaires les plus recherchés

Information produit : Dark Sanctuary - Dark Sanctuary

Description du produit par le fabriquant

Caractéristiques Principales

Artiste: Dark Sanctuary

Titre: Dark Sanctuary

Style de Musique: Black Metal

Ciao

Référencé sur Ciao depuis: 28/09/2001