X&Y - Coldplay

Images de la communauté

X&Y - Coldplay

Rock/Pop - Enregistrement Studio - 1 CD(s) - Label : Capitol - Distributeur : Pickwick; Universal Music - Date de Sortie : 06/06/2005 - EAN : 72434747...

> Voir les caractéristiques

92% positif

21 avis de la communauté

Désolé, nous n'avons pas trouvé d'offre correspondante

Avis sur "X&Y - Coldplay"

publié le 01/08/2005 | plokton
Membre depuis : 13/01/2004
Avis : 605
Lecteurs satisfaits : 95
Plus à mon sujet :
ciao bug !!!! pas de partage facebook, pas de création d'avis !!! la fin du zaricot !!!!
Excellent
Avantages c'est du bon
Inconvénients aucun
très intéressant
Textes
Musique
Arrangements
Créativité
Chant/voix

"Futur album culte ....."

Coldplay X et Y

Cet album, je l'attendais depuis son annonce il y a quelques mois …. Attente teintée d'appréhension car si j'avais été conquise par Parachutes en 2000, j'avais été plutôt déçue par A Rush of blood to the head en 2002.

Je n'ai pas d'explication franche ni même détaillée, mais à la première écoute je mes suis ennuyée……

Donc ce X & Y était pour moi, leur bouée de secours … Coldplay allait il sombrer dans mes oubliettes (tout en restant très nostalgique de Parachutes découvert en live aux Eurockéennes de Belfort à l'époque ou le groupe n'était absolument pas connu) ou bien remonter dans mon estime ?

Pour une fois, je ne me suis donc pas précipité à acheter l'album et j'ai sagement attendu de le découvrir …. Jusqu'à mon achat de la semaine dernière…

Mon premier sentiment à l'écoute de cet album est un pur bonheur …..si Coldplay n'est pas le meilleur groupe du Monde (lu sur le site de la Fnac) il est devenu un des maîtres de la pop british dans le monde… et X & Y y contribue beaucoup.

Intro très mélodieuse avec « Square on » qui met en parfaite condition pour la suite,

« What if » nostalgique a souhait, le Coldplay que je préfère la belle voix de Chris Martin accompagnée du piano et d'une mélodie très pure, ce morceau me fait quelque peu penser à « Everything's Not Lost » mon morceau préféré de Parachutes.

Il parait que U2 pourrait être détrôné par Coldplay ( !!!) « White shadows » pourrait bien le morceau « coup de pied dans le cul » qui les ferra basculer … !! c'est du colplay oui ! mais mâtiné d'une sauce à la U2 … donc j'aime moyennement n'ayant jamais été fan de ce groupe.

« Fix you » a été dès la première écoute mon morceau phare de cet album, sa douceur, ce fond symphonique, ce piano si pur, cette voix si mélodieuse et cette montée en puissance vers le final (façon Genesis ???) en font un morceau incontournable et sans doute un futur grands hit !

« Talk » encore un peu trop « à la U2 » est néanmoins agréable à écouter avec sa ritournelle guitaristique et soin final gros rock tout en riffs ….

Le morceau titre de l'album « X & Y » est planant, puissant, percutant et prometteur aussi pour les futurs morceaux placés au TOP 10 des radios mondiales.

« Speed of sound que je n'ai plus à vous présenter, l'entendant du matin au soir et du soir au matin sur les ondes …. N'est pas leur meilleur mais il m'a permis avant d'acheter l'album de me faire une petite idée sur leur immense talent présent et à venir ….

« A message » guitare sèche, voix moins pointue est un grand moment de calme et de sérénité, celle sans doute qui vient avec la reconnaissance du public.

« Low » m'a tout de suite plu par son intro à la David Bowie, bel hommage à ce grand artiste…. La batterie est beaucoup plus présente et accompagne parfaitement ce morceau assez long, très rythmé et plus rock que pop ….et très bien orchestré ! un vrai régal ….

« The hardest part » revient plus vers les morceaux de Parachutes, mais en plus mur, plus sur de lui car de moins en moins nostalgiques, tendant même vers le bonheur, alors que Parachutes laissait une indéniable sensation de tristesse, X & Y nous montre que le bonheur est là à porté de main … et c'est tout ce qu'on leur souhaite !

« Shallowed in the sea » est contrairement à ce que je viens de dire sur « The hardest part » le morceau le plus triste de l'album … mais c'est aussi un des côtés que l'on aime le plus dans la bande de Chris ….

« Twisted logic » presque chuchoté est un final très mélodieux et pourtant très poignant en même temps ….déjà terminé ! nous nous reverrons bientôt je l'espère ! à quand un petit concert à Paris ??? et partout ailleurs en France ! j'y cours c'est certain …..

Mais ce n'était pas terminé il y a le petit plus, le morceau supplémentaire …. « + » je vous laisse le découvrir dès que vous aurez acheté cet album …..

Il est vrai que leur talent est indéniable, le groupe à atteint les sommets et ne compte pas en redescendre si vite ! tant mieux pour nous, qui écoutons et réécoutons avec bonheur ce futur album culte de Coldplay.


Merci de vos lectures et à vos casques …...

Evaluation de la communauté

Cet avis a été lu 2050 fois et a été évalué à
95% :
> Comprendre l'évaluation de cet avis
très intéressant

Commentaires sur cet avis

  • cbyt publié le 25/08/2005
    J'avais été moyennement convaicu par le précédent opus mais à t'en croire, il faut que j'aille acheter celui-ci !
  • Yayouxxx publié le 17/08/2005
    Il se pourrait bien que ce soit mon prochain achat...
  • anneline publié le 15/08/2005
    J'apprécie beaucoup....@++
  • Vous avez apprécié cet avis ? Vous avez une question ? Identifiez-vous avec votre compte Ciao pour laisser un commentaire à l'auteur. Se connecter

Produits similaires les plus recherchés

Information produit : X&Y - Coldplay

Description du produit par le fabriquant

Rock/Pop - Enregistrement Studio - 1 CD(s) - Label : Capitol - Distributeur : Pickwick; Universal Music - Date de Sortie : 06/06/2005 - EAN : 724347478628

Caractéristiques Principales

EAN: 724347478628

Ciao

Référencé sur Ciao depuis: 11/07/2011