NRJ Awards 2010
Cette année encore, je me porte analyste des NRJ Music Awards, cérémonie que je ne manque jamais.
Elle récompense ceux qui ont fait l’actualité musicale l’année précédente.
Mais il s’agit le plus souvent d’artistes populaires associés à la station radio, d’où l’injustice.
Cette année, c’est d’autant plus vrai que les foudres se sont fait à nouveau ressentir.
En effet après Renan Luce qui est passé à la trappe l’année dernière, NRJ a décidé de refuser la présence de Charlie Winston… Et vlan !
Mylène Farmer, Madonna et Britney Spears, très longuement soutenues par NRJ pendant leurs carrières et maintes fois récompensées, ont pourtant été boycottées cette année, malgré leur grande activité en 2009 !
La raison : elles ont toutes les trois manifesté leur récontentement envers la radio pour faible soutien médiatique.. Et v’lan les 3 passent à la trappe !
Arnaque arnaque…
Donc du coup, on ne risque plus de les revoir à cette cérémonie à l’avenir. Et la recordwoman des NRJ awards, Mylène Farmer (avec 8 trophées), risque de se faire voler son titre dans pas longtemps.
Pour cette année, comme souvent, on a subi les brailleries de Nikos Aliagas, les commentaires abrutis des remettants, des prestations scéniques fait à la va-vite.
Ce qui est bien, c’est l’absence de play back cette fois !
Mais j’ai été décu quand même : des artistes inintéressants ou agacants ont chanté, et souvent sans charisme :
Cœur de Pirate, Christophe Willem, Laura Smet & David Hallyday, Gérald de Palmas, Helmut Fritz, Christophe Mae, Florent Mothe..
Au moins la chanson francaise était à l’honneur ! A défaut d’artistes internationaux ?
Non, il y avait tout de même Michael Bublé, un beau crooner qui a bien fait le spectacle, Mika et Rihanna qui n’ont pas brillé de charisme (et de justesse) ce soir-là,
Jay-Z un rappeur qui n’a rien a faire ici, et le groupe Black Eyed Peas qui ont mis l’ambiance, mais pas par la qualité, avec 2 chansons !
Ca reste donc bof bof ! On est loin des soirées combinant Mylène Farmer, Indochine, Madonna, Mariah Carey…
Les meilleurs moments selon moi sont signés Kelly Rowland avec Guetta sur « When Love Takes Over », grâce aux effets de couleurs arc-en-ciel dans le spectacle,
et aussi Robbie Williams, la seule grande valeur sûre de la chanson inernationale, et toujours fidèle au live avec son sublime « Morning Sun ».
Photos pour NRJ Music Awards 2010
Intéressons-nous aux récompensés et bien sûr, et il faut avouer qu’il n’y a pas beaucoup de surprises !
Dita Von Teese, Pharrelle Williams, Kesha, Jean-Paul Gauthier, Miss France 2010, Jenifer, José Garcia, Anthony Kavanagh, Kamel Ouali, Kelly Rowand,
Ingrid Chauvin, Mika, Grégoire, Victoria Silverstadt, et d’autres.. ont été les principaux remettants attendus sur les célèbres marches du Palais des Festivals.
Avant le lancement des magnétos, comme souvent on a dû subir (ou apprécier) les entrées en matières, les commentaires inutiles,
les mimiques débiles, les coups de promo à rallonge.. et même une superbe boulette de Kamel Ouali pour l’award du groupe international !. .
**********************************************************************************************************************************************
* Révélation française de l'année
- Coeur de Pirate
- Tom Frager
- Jena Lee
- Florent Mothe
- Sliimy
Gagnant : Florent Mothe.
C’est mérité, par défaut. Sans surprise. Les autres sont pour moi sans intérêt…
Révélation internationale de l'année- Agnès
- Lady Gaga
- Justin Nozuka
- Milow
- Charlie Winston
Gagnant : Lady Gaga.
Quel bonheur ! Les autres n’avaient clairement aucune chance, et Lady Gaga le méritait amplement !
Je suis même décu que cette chanteuse exceptionnelle et talentueuse n’ai gagné qu’un seul award !
* Artiste féminine française de l'année
- Amel Bent
- Diam's
- Sofia Essaidi
- Sheryfa Luna
- Zaho
Gagnant : Sofia Essaidi.
Charmant les représentantes de la chanson françaises…
On est clairement délocalisé dans cette catégorie, donc je ne ferai aucun commentaire.
Artiste féminine internationale de l'année- Lily Allen
- Mariah Carey
- Alicia Keys
- Rihanna
- Shakira
Gagnant : Rihanna.
Cette catégorie est toujours très difficile à départager, car des filles internationales sont talentueuses, forcément.
Je suis décu du choix, même si Rihanna, que je n’ai jamais aimé avant, est montée dans mon estime avec ses dernières chansons plus sombres… Donc je vais appouver.
Shakira… balèze mais elle a choisi une orientation musicale décevante.
Mariah Carey… à l’exception de sa reprise de « I Wanna Know What Love is », a fait un flop.
J’aurai choisi Alicia Keys, qui va encore beaucoup faire parler d’elle avec la qualité de son dernier album !
* Artiste masculin français de l'année
- Gérald De Palmas
- Grégoire
- David Guetta
- Emmanuel Moire
- Christophe Willem
Gagnant : Christophe Willem
Hahahahaaa ! La blague ! On attendait tous Guetta, c’était évident ! Et moi j’aurai préféré Emmanuel Moire, qui est juste fantastique.
Mais la Tortue de Willem, qui a pourtant floppé, l’emporte. C’est une surprise totale.
Artiste masculin international de l'année- Michael Bublé
- Mika
- James Morrison
- Jason Mraz
- Robbie Williams
Gagnant : Robbie Williams.
Well done Robbie ! Cet artiste britannique est le plus talentueux et mérite amplement ce trophée !
Certes son dernier album est un peu différent des précédents, mais son succès est toujours au rendez-vous.
* Groupe/duo/troupe français de l'année
- Bisso Na Bisso
- Raï N'B fever feat. Magic System & Khaled
- Mozart l'Opéra Rock
- Superbus
- Tryo
Gagnant : Mozart l'Opéra Rock
Mouè, c’est un bon résultat ! C’est mérité. Les autres n’avaient aucune chance…
Groupe/duo/troupe international de l'année- The Black Eyed Peas
- Green Day
- Jay-Z & Alicia Keys
- Tokio Hotel
- U2
Gagnant : Tokyo Hotel
Incompréhensible... Kamel Ouali, chorégraphe, a remi cet award en annoncant Black Eyed Peas, au lieu de Tokyo Hotel pour le groupe international !
Ce semblait tout à fait logique, vu la puissance du groupe actuellement, et le public approuvait.
Pourtant une vingtaine de minutes plus tard, Kamel lui-même rectifie son erreur.. sous les sifflets du public ! Mais ces huées ne visaient pas Kamel, mais plutôt les résultats du vote !
Explication : le groupe allemand a dû bénéficier de votes en masse de fans maladifs passant jours et nuits devant leurs ordinateurs… Complètement out ! Et injuste de surcroît !
* Album français de l'année
- Diam's : SOS
- Grégoire : Toi + Moi
- Emmanuel Moire : L'équilibre
- Mozart l'Opéra Rock
- Christophe Willem : Caféine
Gagnant : Christophe Willem
Hahahahaaa encore ! J’aurai dit Emmanuel Moire, qui a vraiment fait de belles choses cette année.
Mais le coup de la Tortue deux fois la même soirée, c’est pas mal !
Album international de l'année- Beyoncé : I am...Sasha Fierce
- The Black Eyed Peas : The E-N-D
- David Guetta : One Love
- Lady Gaga : The Fame
- Charlie Winston : Hobo
Gagnant : David Guetta
Difficile de départager ces gens. Moi j’aurai une fois de plus choisi Lady Gaga, mais j’aime bien aussi l’album des Black Eyed Peas.
Mais bon, c’est difficile, il fallait bien récompenser un Dj français qui s’exporte bien désormais ! Et il a envoyé plein de bisous à sa Cathy, trop charmant…
* Chanson internationale de l'année
- Lily Allen : Fuck You
- The Black Eyed Peas : I gotta feeling
- David Guetta : When love takes over
- Lady Gaga : Poker face
- Pitbull : I know you want me (calle ocho)
Gagnant : Black Eyed Peas
Là cette fois, les BEP l’ont emporté ! « I Gotta Felling » est une chanson qui a fait danser toute l’année, je pense que c’est honnête. Elle a d’ailleurs été produite par David Guetta, qui a accompagné le groupe sur la scène.
Pourtant je ne suis pas satisfait… « Poker Face » de Lady Gaga a eu autant d’impact !
Niveau succès et ventes mondiales, les deux chansons arrivent à égalité, moi j’aurais choisi la déjanté Gaga, mais les français en ont décidé autrement. Au moins les BEP ne repartent pas les mains vides !
Chanson française de l'année- Mozart l’Opéra Rock : L’Assassymphonie
- Coeur de Pirate : Comme des enfants
- Gérald de palmas : Au bord de l’eau
- Helmut Fritz : Ca m’énerve
Gagnant : Mozart
La consécration de cette comédie musicale de Dove Attia. C’est mérité, et le moins pire...
Décidement, NRJ soutient les comédies musicales : chaque année c’est au minimum 2 trophées. Le Roi Soleil il y a 3 ans, Cleopâtre l’année dernière, Mozart cette année… Ca devient vite prévisible !
* Awards d’honneur : Robbie Williams et Beyoncé.
Bilan…
Cette année, il n’y avait pas autant de rage que les années précédentes : les récompensés étaient prévisibles, mais aussi souvent mérités.
On pouvait deviner la victoire d’artistes internationaux qui ont fait le déplacement : Black Eyed Peas, Rihanna, Robbie Williams.
Et l’échec de ceux qui ne se sont pas pointés : Lady Gaga, Mariah Carey, Alicia Keys…
Il y a eu le triomphe de Mozart (3 trophées), NRJ devient raffiné, NRJ aime les comédies musicales…
et un triomphe innattendu de Christophe Willem, surprise de la soirée (2 trophées)!
Les perdants ont tout de même profité de la soirée pour faire leur promo : Michael Bublé, Cœur de Pirate, De Palmas, Diam’s…
Quand à la rublique « Clip de l’année », elle a disparue. Et tout le monde n’y voit que du feu… mais pas moi : Lady Gaga y aurait certainement rayonné !
Je n’ai rien à redire, c’est mérité et je suis content pour tous.
Il y a juste le coup de Tokyo Hotel qui le laisse perplexe, c’est pitoyable.
On retiendra donc une soirée hommage à Guetta : rarement un artiste n'aura autant monté la scène que lui pendant ces 11eme NRJ Awards, avec pas moins de 6 interventions !
Les années précédentes, les passions se déchaînaient, il y avait beaucoup d’injustices et de rebondissements, mais en 2010 c’était propre, (presque) tous chantaient en live, tout était rapidement enchaîné, sans surprises…
A l’année prochaine pour de nouvelles aventures !
Merci de vos lectures.
Steph.
04.03.2010 19:14
Vu mais pas de trop près ! Très bon bilan...
08.02.2010 21:57
Cette année je ne l'ai pas vu non plus mais bon s'iln'y avait pas ma madonna chérie je n'ais rien loupé...lol
06.02.2010 15:38
je n'ai pas suivie cette année